Надежно по стандарту

Как сотрудничество с учреждениями системы Росстандарта снижает риски для бизнеса, а также помогает подтвердить и укрепить в глазах потребителя несомненные конкурентные преимущества — качество и безопасность продукции и сервисов? Как государственному учреждению удается отстроиться от конкурентов, не всегда добросовестных, заполонивших сегодня рынок услуг в сфере метрологии, оценки соответствия и сертификации? Комментирует исполняющий обязанности директора Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов.

В 2020 году Российская система метрологии и стандартизации отметила 95-летний юбилей. Солидный опыт, внушительная материально-техническая база, сеть испытательных центров по всей стране — за годы работы Росстандарт наработал репутацию надежного основательного партнера для тех предприятий и организаций, которым важна выверенность всех процессов и которые действительно стремятся соответствовать определенной планке, подтверждая эталонное качество.

— Без точных измерений вряд ли можно вести речь о качестве и безопасности, — говорит Дмитрий Солдатов, объясняя задачи центра, которым он руководит.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области — одно из старейших учреждений в системе Росстандарта. Сегодня подразделения центра работают в ключевых городах региона, в том числе крупнейшие подразделения в Иркутске и Братске. Братский филиал, где трудится полсотни человек, организует и проводит работы по стандартизации и метрологии для северных территорий области. В общей сложности коллектив Иркутского ЦСМ насчитывает свыше 200 специалистов, из них больше половины — непосредственно производственный персонал. Силами этих профессионалов ежегодно поверке, калибровке и ремонту подвергается более 300 тысяч различного рода приборов и средств измерений.

— Наш персонал — наш важнейший ресурс, — считает Дмитрий Солдатов. — И мы постоянно инвестируем серьезные средства в развитие специалистов, в повышение уровня их компетенции, в получение новых знаний. Центр в целом ориентирован на расширение области своей аккредитации и повышение компетенций специалистов. На самом деле без метрологии не обойтись ни в одном направлении человеческой деятельности. Практически везде применяются те или иные измерения, везде есть потребность в точных приборах и методах. Разве можно обойтись без тонометра или термометра в медицине, без весов в торговле? Или как работать без приборов измерения и учета любому промышленному предприятию — хоть в сфере нефтепереработки, хоть в пищевой промышленности. В любой отрасли крайне важно, чтобы приборы фиксировали параметры достоверно. От этого зависит и экономика компании, и безопасность персонала, и удовлетворенность потребителя.

Не случайно для каждого вида измерительного оборудования обозначены сроки обязательной периодической поверки на подтверждение точности измерений. И это одно из направлений работы нашего центра. Мы гарантируем достоверность контроля средств измерения.

— Иркутяне наверняка обратили внимание на новость: «Во время всемирной недели качества специалисты Иркутского ЦСМ Росстандарта проверили работоспособность и метрологические характеристики весов на центральном рынке, около 70% проверенного оборудования позволяет обвешивать покупателей»…

— Да, такое мероприятие проводилось. Но хочу обратить внимание, что далеко не всегда неточность измерений связана с каким-то умыслом. Средства измерений, как и любая техника, могут выйти из строя. Это случается достаточно часто, если с приборами обращаются неделикатно. Многое также зависит от того, как, в каких условиях хранится прибор. Потому регулярная поверка — защита от неточности и всех связанных с ней рисков — репутационных, производственных, финансовых, включая штрафы.

— Представим количество всевозможных приборов на заводе, например. Держать весь этот парк под контролем — задача непростая и специфичная. Предприятия предпочитают решать ее силами собственных метрологов или привлекать специалистов со стороны?

— Аутсорсинг — глобальная тенденция. Содержать на небольшом предприятии или в госучреждении, например в той же больнице, собственного метролога — накладно. Кроме того, в условиях постоянных изменений в законодательстве довольно сложно поддерживать соответствующий уровень компетентности такого специалиста. Потому вполне логично, что руководителям часто удобнее и выгоднее передать весь цикл метрологических работ профильной организации, и Иркутский ЦСМ готовится к оказанию таких комплексных услуг. Заказчика мы избавим от необходимости держать в голове графики поверки, поштучно доставлять и забирать приборы. Все эти вопросы (включая ремонт, если потребуется) мы возьмем на себя, клиент же получит возможность сосредоточиться на решении прямых бизнес— или рабочих задач. Каждый должен заниматься своим делом. Как показывают наши исследования, такая услуга востребована у нас в регионе, и мы готовы начать ее оказывать уже в ближайшей перспективе.

При этом мы всегда готовы делиться знаниями — дать экспертный совет, провести обучение. В настоящий момент прорабатывается создание профильного Центра компетенций. Мы всегда осуществляли консультирование, а теперь расширяем направление и систематизируем работу в рамках специального подразделения.

— Вы упомянули больницы, где тоже без услуг метролога не обойтись. А Иркутский ЦСМ имеет лицензию на техническое обслуживание медицинской техники?

— Современная медтехника — оборудование сложное и дорогостоящее, а сбои в его работе напрямую связаны с безопасностью пациентов. Сотрудничество с профессиональными инженерами, отвечающими за своевременное, регулярное и надежное техническое обслуживание — решение, которое позволяет быть уверенным в качестве медицинских услуг. Иркутский ЦСМ по этому профилю работает уже больше 5 лет. Так что практика у нас обширная.

— Значительные объемы работ центра, насколько мы знаем, связаны с обслуживанием потребностей предприятий нефтегазовой отрасли и контролем качества нефтепродуктов. Можно сказать, что эта специализация для вас ключевая?

— Вы правы. В этом мы особенно сильны. Наш испытательный центр имеет соответствующую аккредитацию, укомплектован всем необходимым оборудованием. В распоряжении наших специалистов широкий арсенал приборов, которые учитывают количественные и качественные характеристики и параметры нефти и нефтепродуктов: массу, температуру, физико-химические показатели. И к нам сегодня поступают заявки на испытания нефтепродуктов не только из Иркутской области, а с территории вплоть до самого Дальнего Востока. Мы регулярно получаем образцы с Камчатки, из Якутии. Проводим проверки по заказу предприятий и в целях государственного надзора за качеством. Нефтепродукты на анализ передают и частные лица.

И есть планы по развитию новых направлений и усилению уже существующих.

— Поделитесь планами?

— Мы делаем акцент на развитие нашей электротехнической лаборатории. Она проводит работы по определению безопасности и надежности всевозможного электрооборудования, электрических аппаратов, электропроводок и сетей.

Также закуплена специальная высотехнологичная установка — для проведения испытаний воды более чем по 30 показателям. В Байкальском регионе это направление, очевидно, перспективное. Я вижу спрос на такие испытания в пищевой промышленности. Или, например, застройщики, реализующие проекты в пригороде, сделав анализ воды, могут опираться на четкие данные, говоря о преимуществах своего поселка.

— Однако Иркутская область — это большой регион с разноплановой промышленностью. Пожалуй, нереально соответствовать запросам производственников всех сфер и направлений деятельности?

— Реально! Если смотреть в масштабе всей системы Росстандарта. Даже если задачи заказчика шире, чем область аккредитации конкретно Иркутского ЦСМ, мы всегда готовы найти, подобрать надежного исполнителя работ внутри системы Росстандарта. В этом случае мы выступаем как оператор услуги. Заказчик все необходимое получает через «одно окно», всю ответственность возлагает на нас как на координирующий центр. И спрашивать будет с нас. Мы же понимаем, насколько важная сервисная составляющая для наших партнеров и заказчиков, упрощение процессов, простота и скорость взаимодействия.

— Развитие сервиса — это в том числе и цифровизация? Очевидно, что максимальный онлайн — наша новая реальность.

— Мы развиваем дистанционные сервисы, и бесконтактное оформление заявок на услуги Иркутского ЦСМ возможно уже сегодня. В ближайшей перспективе серьезно расширится функционал нашего официального интернет-ресурса ircsm.ru. Интерфейс становится более комфортным для пользователя. Цель — в три клика определиться с услугой.

Хочу также подчеркнуть еще один важный момент, связанный с цифровизацией. Заниматься махинациями на рынке метрологических услуг недобросовестном компаниям становится все сложнее. Все результаты поверки можно будет отследить в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Учреждения Росстандарта свои системы модернизировали и полноценно передают данные. И это еще один аргумент в пользу сотрудничества с опытным партнером.

И все, что связано с сертификацией, кстати, теперь тоже очень просто отследить. Сайт федеральной службы по аккредитации позволяет легко проверить, какой сертификат в «зеленой зоне», а с каким что-то не так, какой выдан сомнительной лабораторией.

— Раз мы коснулись темы сертификации, то стоит сказать, что часть предпринимателей в этом вопросе предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Есть масса предложений получить всевозможные сертификаты без реальных испытаний. Вроде бы, дешево и быстро…

— Быстро, да. А вот экономия крайне сомнительная. Конкретный пример. Предприниматель закупает для продажи оборудование в Китае. Все вполне легально, при ввозе через границу необходимо его задекларировать. Соглашается на предложение сделать все «без лишних заморочек». Вот только потом, когда услуга оплачена и продажи в России идут полным ходом, надзорный орган вдруг выявляет: лаборатория, выдавшая документы, на тот момент вообще уже не существовала. Что обязан сделать предприниматель? Оплатить штрафы, остановить продажи и отозвать то, что уже реализовано, возместить ущерб. Потери, как вы понимаете, сильно превышают сумму «экономии». Потому рекомендуем при выборе партнеров по сертификации серьезно взвесить риски.

То же самое касается такой услуги, как специальная оценка условий труда. Очевидно, что реальные замеры требуют чуть больше времени и ресурса, чем распечатка фикции на принтере. Но все выданные нашими специалистами заключения, можете быть уверены, выдержат любые проверки.

Это аргумент для прагматиков. А есть еще чисто человеческий. Хочется напомнить о мере ответственности каждого, об осознанности действий, о чистоплотности в деловых отношениях. Сами все мы очень требовательны к вопросам качества и безопасности. Предпочитаем свежие продукты в холодильнике, проверенные лекарства, надежный автомобиль. Но если ты сам поддерживаешь непорядочные схемы, кто застрахует тебя и твоих близких от некачественных услуг, товаров, продуктов? Серьезный повод для размышлений…

Ольга Брайт