Над колбасой нависла угроза

Мясокомбинат «Иркутский» может закрыться из-за финансовых трудностей
Мясокомбинат «Иркутский» заявил о финансовых проблемах, в связи с которыми предприятие не может достроить новый завод. В проект общей стоимостью 300 млн руб. уже вложено 50 млн, оставшиеся средства планировалось привлекать из кредитных источников, однако из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране сделка не состоялась. Руководство комбината ищет средства на достройку здания, однако утверждает, что, если в течение двух-трех месяцев не найдет необходимую сумму, будет вынуждено закрыть предприятие. Представители отрасли констатируют, что угроза реальная и производители продуктов питания находятся в сложном положении.

Если в течение двух-трех месяцев руководство иркутского мясокомбината не решит финансовые проблемы, то предприятие будет вынуждено закрыться. Фото Екатерины Головиной

Мясокомбинат «Иркутский» заявил о финансовых проблемах, в связи с которыми не может достроить новый завод. Как сообщил „Ъ“ коммерческий директор предприятия Иван Виниченко, компания не может достроить здание площадью 4 тыс. кв. м для производства мощностью 40 т готовой продукции в сутки в связи с финансовыми затруднениями. Проектирование нового здания завода началось в 2012 году, о строительстве объекта предприятие сообщило в конце прошлого года. В настоящее время в строительство, общий объем инвестиций в которое оценивается в 300 млн руб., вложено 50 млн, остальные средства планировалось занять в банках. «Вопросы кредитования с одним из крупнейших банков были оговорены в начале 2014 года, тогда никто не думал о финансовом кризисе. Сейчас сделка сорвалась, обращения в другие банки тоже результата не принесли — кредитование инвестпроектов ужесточилось»,— сообщил Иван Виниченко. В настоящее время построен тепловой контур нового завода, подготовлен контракт с лизинговой компанией на поставку технологического оборудования. В случае если финансовые ресурсы удастся найти, объект можно достроить за шесть месяцев.

Строительство нового завода необходимо предприятию, чтобы сократить убытки. Сейчас мясокомбинат занимает четырехэтажное здание площадью 24 тыс. кв. м, содержание которого экономически неоправданно. «Если в течение двух-трех месяцев мы не решим вопрос с деньгами, нам придется закрыться. Пока мы терпим серьезные убытки»,— заметил господин Виниченко. По его словам, в 2014 году размер убытков предприятия составил 60 млн руб., в текущем году будет «не лучше», сообщил представитель мясокомбината. Громкие заявления о поддержке региональных предприятий в сложных экономических условиях и разработке специальных программ по импортозамещению и развитию местных производителей остаются только голословными заявлениями, считают на комбинате.

Мясокомбинат «Иркутский» работает с 1938 года. В настоящее время выпускает 25–30 т готовой продукции в сутки. На предприятии работает 480 человек. За последние пять лет размер налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней составил более 700 млн руб. Предприятие несет и социальную нагрузку, предоставляя теплообеспечение для поселка Жилкино в Иркутске. В Иркутске комбинат занимает около 50% рынка.

Мясокомбинат обращался за содействием в гарантийный фонд Иркутской области, однако не подошел по требуемым параметрам (фонд работает только с субъектами малого и среднего бизнеса). Также предприятие ведет переговоры с «Корпорацией развития Иркутской области» о продаже ей земельного участка. В корпорации „Ъ“ подтвердили эту информацию, однако подробности сделки не сообщили. Кроме этого, мясокомбинат выставил на продажу ряд непрофильных активов — земельные участки и здания.

В пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области Алексея Москаленко „Ъ“ не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что «юридических нарушений прав нет». Жалоб или обращений от мясокомбината «Иркутский» бизнес-омбудсмену не поступало. Вячеслав Буханов, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер», в разговоре с „Ъ“ отметил, что проблема мясокомбината более чем серьезная: «У них средне-высокие цены, работают в премиальном сегменте, и снижение покупательной способности сильно их коснулось: люди стараются экономить на продуктах питания. Плюс нет доступа к кредитным ресурсам, существенно выросли коммунальные платежи, особенно электроэнергия. Этот „идеальный шторм“ может стать критическим для предприятия». По его словам, в сложном положении находятся многие производители, однако в больше всего трудностей испытывают именно крупные предприятия. «В этой ситуации де-юре протянуть руку помощи частному предприятию практически невозможно»,— полагает господин Буханов.

Екатерина Головина