Начальник иркутского СИЗО лишился должности

в ходе проверки работы учреждений ФСИН

Игорь Мокеев уволен из-за многочисленных недостатков в работе подразделения, выявленных комиссией ФСИН России.

Начальник СИЗО-1 города Иркутска Игорь Мокеев уволен с должности. Об этом „Ъ“ сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН по региону. «Начальник СИЗО-1 был уволен из уголовно-исполнительной системы Россиийской федерации по отрицательным мотивам, из-за многочисленных недостатков в работе подразделения, выявленных комиссией ФСИН России», — сказали „Ъ“ в пресс-службе.

Напомним, 18 января для проверки работы регионального управления ФСИН из-за большого количества жалоб, которые поступали на работу учреждений наказаний, приехала комиссия из Москвы. Руководители СИЗО-1 и ИК-6 были отстранены от исполнения служебных обязанностей на время проверки.

Позже появилось сообщение об уголовном деле в отношении старшего уполномоченного оперативного отдела СИЗО-1. Сам он был задержан. Сотрудника подозревают в совершении умышленных действий, в результате которых в одной из камер СИЗО подвергся насилию 29-летний осужденный. Он был доставлен в больницу. В связи с большим количеством выявленных нарушений в начале февраля ФСИН усилила комиссию проверяющих, отправив в Иркутскую область дополнительную группу сотрудников. Комиссия ФСИН будет продолжать работу в регионе до окончания расследования уголовных дел и привлечения к отвественности всех виновных лиц.

Екатерина Еременко
Руководство двух учреждений ГУФСИН отстранено от работы

В Иркутской области на время служебной проверки остранено от исполнения обязанностей руководство СИЗО-1 Иркутска и ИК-6. «В ходе комплексной проверки сотрудниками ФСИН России выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6 и возможных противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении осужденного Б. На место происшествия были вызваны представители Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний. Пострадавшего экстренно госпитализировали в областную клиническую больницу…

Жизнь строгого режима

Ежедневные побудки в шесть часов утра гимном Российской Федерации, круглосуточный лай собак, подозрительные личности в окрестных дворах, непристойные выкрики из-за забора — все это стало неотъемлемой частью жизни микрорайона Синюшина Гора в Иркутске. Сразу несколько многоэтажек подходят вплотную к территории исправительной колонии №6 строгого режима, в которой размещены исключительно рецидивисты. Расстояние от окон жилых домов до забора ИК-6 в некоторых местах составляет менее трех метров! Сейчас, с появлением федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)», появилась уникальная возможность перенести зону за пределы Иркутска. Пока планы на этот счет не получили ни однозначного одобрения заинтересованных сторон, ни категоричного отказа. Жители Синюшки опасаются, что ситуация — как это часто случается — опять будет замылена, и никакого решения в итоге принято не будет…