На скейтборд и новые кроссовки

Закончился учебный год, и с первых чисел июня многие школьники идут на летнюю подработку. Первая работа имеет большое значение для подростков — от нее нередко зависит их мотивация к труду и выбор сферы деятельности в дальнейшем. Сейчас дети с 14-16 лет могут устроиться официально через центр занятости к себе в школу или другое муниципальное учреждение, либо попробовать набить шишки через неофициальное трудоустройство.

«Здравствуйте меня зовут Дмитрий я хорошо умею грузить, достовлять, нянькаться, могу найти общий язык с детьми с 5 до 10 лет, я умею аккуратно расклеевать объявления я хороший промоутер моя желаемая зарплата от 500 до 1000 руб. Желательно почасовая», «Хочу накопить на заветную мечту — скейтборд, ответственный человек, справлюсь с работой на отлично, со мной будет подруга», «Трудолюбивая, активная, общительная. Проффесионально занимаюсь рисованием. Умею хорошо готовить, легко нахожу общий язык с детьми. Желаемая работа: раздача листовок, расклейка объявлений, да и вообще без разницы. Зарплата значения не имеет».

Такие резюме оставляют иркутские школьники на сайтах для поиска работы и найма персонала (орфография и пунктуация авторов сохранена — АН). Сложно представить, с какими трудностями и разочарованиями могут столкнуться наивные и еще полные веры в людей подростки, решившиеся ступить на ринг взрослой жизни.

Не выходя из школы

Одно из самых безопасных мест для подработки — собственная школа. Совместно с центром занятости населения Иркутска школьные учреждения планируют трудоустроить этим летом 1300 школьников (на 100 больше, чем в прошлом году).

Сейчас в школах отменена летняя отработка, поэтому все желающие трудятся на благо своего учебного заведения за деньги. Ученики выполняют работу по благоустройству и озеленению школьных территорий и помогают при ремонте помещений (там, где не требуется физическая выносливость и взаимодействие с химикатами). К примеру, в лицее №1 девочки подклеивают учебники в библиотеке, сажают цветы в клумбы, стирают и гладят шторы, а мальчики сдирают старые обои со стен и ремонтируют стулья.

«Ребята работают в школах по 2 часа в день, 5 дней в неделю. Оплата труда для школьников составляет 3631 рубль. Из городского бюджета на трудовую занятость школьников в 2014 году выделено 6,5 млн рублей, — говорит начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова. — Дети с удовольствием устраиваются подсобными рабочими. Вот мой сосед, к примеру, работает, чтобы купить новые кроссовки. Мама ему покупает, но не такие, какие он хочет. Причем в школах подрабатывают в основном дети из благополучных семей, которым деньги-то особо и не нужны. Просто им хочется почувствовать себя самостоятельными, почаще общаться со сверстниками».

С этим мнением не совсем согласна заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1 Светлана Агафонова: «У нас больше идут подрабатывать школьники из малообеспеченных семей. Детей обеспеченных родителей мотивировать работать очень сложно».

При этом оба эксперта сошлись во взгляде, что подростков во многом стимулирует на подработку магическая формула «все, как у взрослых». «С каждым школьником через центр занятости Иркутска заключается срочный трудовой договор (на месяц), ему оформляется трудовая книжка и свидетельство пенсионного страхования. Заработная плата переводится на лицевой счет в банке. После того как ребята проходят все формальности, они серьезнее относятся к работе, да и к жизни в целом», — считает Валентина Перегудова.

Нарушения возможны

Помимо школ подростки могут трудоустроиться через центр занятости еще в несколько учреждений. Это МАОУ ДОД «Станция юных натуралистов» («Юннатка», как ее называют школьники), общественная организация «Иркутские единоборцы» и АНО «Инновационный центр образовательных технологий».

«На базе «Юннатки» подростки ухаживают за растениями: сажают их, пикируют, поливают, пропалывают, удобряют. Работающие там подростки ежегодно участвуют в выставке «Урожай года» в Сибэкспоцентре. В организации «Иркутские единоборцы» создан экологический отряд, где дети помимо посадки деревьев и уборки мусора проводят агитационные акции в защиту окружающей среды, — поясняют в центре занятости населения Иркутска. — В «Инновационном центре образовательных технологий» действует программа «Школьный технопарк». Подростки обучаются информационным технологиям, создают инновационные проекты. А после обучения работают там же в качестве системных администраторов, программистов, сео-оптимизаторов и контент-менеджеров».

Также с центром занятости по трудоустройству школьников сотрудничают детский сад №165, коррекционная школа-интернат №4, областная клиническая больница и другие учреждения.

Официальное трудоустройство школьников дает все гарантии, однако даже в этой системе иногда случаются пробоины. К примеру, в детском доме №5 прокуратура выявила нарушения. Установлено, что в 2013 году 18 детей заключили срочные трудовые договоры с детским домом, устроившись работать уборщиками. В результате им на несколько месяцев задержали выплату зарплаты — за ноябрь-декабрь 2013 года детям отдали деньги только в конце марта 2014 года. Таким образом, работодатель нарушил трудовые права несовершеннолетних работников.

«Начинают за здравие, заканчивают за упокой»

Официальные способы трудоустройства чаще всего привлекают особую категорию детей — неких ботаников-активистов. Большая же доля школьников желает вкусить взрослой трудовой жизни самостоятельно — без надзора учителей и работников школы. Неофициально подростки чаще всего устраиваются промоутерами, официантами, курьерами, грузчиками, какими-то подсобными рабочими. При определенных умениях школьники даже умудряются раскрутить через социальные сети свой собственный мини-бизнес — к примеру, девушки делают наращивание ногтей на дому, а парни занимаются программированием и продвижением сайтов.

Коммерческие компании не очень охотно берут на работу несовершеннолетних.

«Школьник школьнику рознь. Начинают все за здравие, заканчивают за упокой. В первые дни работы у детей есть стремление работать у нас курьерами. Потом это все куда-то девается — ребята начинают лукавить, даже подделывать подписи клиентов, зовут на работу своих друзей, с которыми идут не по маршруту. Хотя работа несильно сложная — занимается около двух-трех часов в день (за 5 тыс. рублей в месяц). Конечно, сначала уходит чуть больше времени, потому что у многих подростков топографический кретинизм — возможно, в силу еще своего возраста они очень плохо ориентируются в городе, — рассказывает работодатель Оксана. — Девочки более ответственные, чем мальчики, но мы стараемся их не брать. Все-таки во время работы приходится таскать тяжести — большие сумки с газетами».

Школьница Валерия (16 лет) работает в одной из сетей быстрого питания. Устроилась неофициально, хотя и оформила санитарную книжку. Во время учебного года ей было сложно совмещать работу и школу — успеваемость стала заметно хромать, однако девушке удалось закончить год без троек. Школьница работала после уроков по шесть-семь часов в день с графиком «два через два». За свой труд она получала 10-12 тыс. рублей в месяц.

«Мне повезло, что конкретно наша точка сети открылась недавно, поэтому весь коллектив полностью новый, и было легче со всеми знакомиться. Кроме меня там работает еще три школьника. Наша начальница всему нас обучила, и относится к нам по-дружески. Никаких ужастиков, про которые любят рассказывать работники общепита, у нас нет, — рассказывает Валерия. — Работа позволила мне почувствовать себя более уверенной, независимой, ведь я теперь сама могу оплатить свои занятия танцами, купить понравившуюся одежду и планшет».

Менее удачный опыт был у ее подруги Ирины. Она подрабатывала промоутером — раздавала листовки с рекламой автомобильных запчастей.

«Было неприятно, что ко мне подходили всякие мужики и интересовались больше мной, чем моими листовками, пытались со мной познакомиться. А ведь если не улыбнешься каждому, никто ничего не возьмет и вовсе. Ну, и напрягали проверки начальства. Во время моей смены обязательно проходил директор компании (я не знала, как он выглядит). Если получалось, что я ему не отдала листовку, из моей зарплаты вычитали 500 рублей. Это была русская рулетка — иногда был такой большой поток людей, что я чисто физически не успевала отдать всем прохожим рекламки. Моя напарница один раз упустила директора из виду, но в компании не стали разбираться — уменьшили зарплату нам обеим. В итоге за несколько дней работы по 4-5 часов я получила три тысячи рублей».

С приходом лета школьники активно устраиваются на работу. Для них первые дни труда — испытание и стресс. Поэтому, может, стоить его облегчить — к примеру, взять листовку из рук промоутера на улице?