На севере Иркутской области разбился вертолет с пилотом и механиком на борту

Вчера в Бодайбинском районе разбился вертолет Robinson R-44, принадлежащий золотодобывающей компании «Витим». Машина задела линию электропередачи и упала в реку в пяти километрах от города Бодайбо. Судьба находившихся на борту пилота и механика неизвестна, спасатели только сегодня начнут поднимать вертолет со дна реки. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР по факту крушения воздушного судна начало доследственную проверку.

По сообщению Главного управления МЧС России по Иркутской области, информация о том, что в Бодайбинском районе пропал вертолет «Робинсон» поступила в 12:25 иркутского времени (07:25 мск). Пилот в назначенное время не вышел на связь. По предварительной версии, машина задела линию электропередачи и упала в реку Витим.

В район возможного падения вертолета были направлены подразделения Государственной инспекции по маломерным судам, оперативная группа Бодайбинского пожарно-спасательного гарнизона и сотрудники отдела полиции. Всего на место прибыли 36 человек и 11 единиц техники. Спасатели обнаружили масляное пятно в воде в 20 метрах от берега в районе микрорайона Бисяга в пяти километрах от города Бодайбо. По данным мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева, на борту вертолета находились пилот Владимир Суханов и борт-механик Сергей Егоскин. Их судьба остается неизвестной. Он сообщил, что вертолет лежит на глубине примерно 11 метров, с берега его не видно.

Как отмечено в сообщении регионального ГУ МЧС, проведение поисково-спасательных работ осложнено сильным течением реки Витим. Как рассказал „Ъ“ начальник пресс-службы ведомства Андрей Шутов, операция по подъему вертолета из воды начнется 2 октября. «В аэропорту Иркутска находятся 10 человек и ждут вылета в Бодайбо. Это спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда и пожарно-спасательной службы Иркутской области», — сказал „Ъ“ Андрей Шутов. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР по факту авиационного происшествия с вертолетом Robinson R-44 начало доследственную проверку, по результатам которой ведомство примет процессуальное решение.

С начала осени это уже вторая катастрофа вертолета в Иркутской области. 2 сентября в регионе разбился Ми-8 авиакомпании «Ангара», совершавший аэросъемку по заказу «Новосибирскгеологии». Вертолет обнаружили в горах в 300 км от города Усть-Кут. Никому из трех членов экипажа выжить не удалось.

Екатерина Еременко

В контексте
В Забайкальском крае разбился вертолет Ми-2

Пилот и пассажиры вертолета Ми-2, пропавшего вчера днем в Забайкальском крае, обнаружены живыми в районе Сохондинского заповедника. «Люди живы-здоровы, никто не пострадал»,— сообщил „Ъ“ председатель Забайкальского регионального отделения ДОСААФ России Александр Девятериков. По его словам, их с воздуха обнаружил вертолет Ми-8 МЧС России, прилетевший на поиски из Улан-Удэ. Ми-2 принадлежал реготделению ДОСААФ и работал на договоре с заказником — обследовал пожарную обстановку, занимался мониторингом популяций животных. Пилот вертолета Ми-2 с двумя сотрудниками Сохондинского заповедника на борту вчера не вышел на связь в установленное время…