На грани

Жители побережья Байкала готовы отстаивать свои права с оружием в руках
Едва ли не на грани восстания находятся сегодня жители ряда населенных пунктов на побережье Байкала. Причиной их возмущения стало распоряжение российского правительства об установлении границ водоохраной зоны озера. А поскольку в водоохраной зоне запрещена практически вся деятельность, 66 тыс. человек в Бурятии фактически поставлены вне закона. Местные говорят, что готовы даже взяться за оружие, чтобы защитить свои права.

Жители побережья знают — если ничего не строить, не будет работы, а не будет работы, население разъедется, и останутся там пенсионеры, которым некуда ехать. Фото Евгения Козырева

Распоряжение Правительства России №368-р было принято в марте 2015 года. Им утверждены границы водоохраной зоны озера Байкал, которые практически полностью совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В участок земли от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60-80 км только в Бурятии вошел 71 населенный пункт с численностью населения 66,4 тыс. человек, а также еще 70 тыс. жителей Иркутской области. В результате запретов и ограничений, предусмотренных федеральными нормативными актами для водоохранных зон, жизнь в поселках фактически оказалась под запретом. Запрещена, например, деятельность по утилизации отходов — исполнение требований Водного кодекса РФ потребует переноса объектов размещения отходов за пределы водоохранной зоны. Однако если в стандартной ситуации расстояния измеряются метрами, то в прибрежных районах Байкала они могут составить и 50 км (для п. Усть-Баргузин) и 100 км (для г. Северобайкальск, пос. Нижнеангарск) и 150 км (для г. Бабушкин, пос. Выдрино, пос. Клюевка). Большое транспортное плечо вывоза отходов приведет к росту тарифов на эти услуги, что, при низкой платежеспособности населения, будет приводить к банкротству организаций, осуществляющих эту деятельность, и в конечном итоге загрязнению отходами прилегающих к озеру Байкал территорий.

Одновременно серьезной проблемой станет запрет на размещение кладбищ. Кроме того, под запрет попадает движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Запрет препятствует тушению лесных пожаров и охотхозяйственным мероприятиям на значительной площади ЦЭЗ. «Сейчас у нас остро стоит вопрос, как вывезти горелый лес, но по закону мы даже в лес заехать не можем», — говорит министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

В участок земли от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60-80 км только в Бурятии вошел 71 населенный пункт с численностью населения 66,4 тыс. человек, а еще 70 тыс. жителей Иркутской области.

Наконец проблемным в ближайшем будущем станет запрет на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых. Невозможно будет предоставить право пользования участками недр для обслуживания автомобильных дорог после окончания срока действия действующих лицензий. При этом перечнем запрещена разработка только месторождений общераспространенных полезных ископаемых, ранее не затронутых эксплуатационными работами. По словам Сафьянова, все эти запреты не способствуют социально-экономическому развитию Бурятии и строительству турзоны «Байкальская гавань», которая тоже теперь входит в водоохранную зону.

— Мы ставили вопрос, как развивать экономику в прибрежных территориях, а надо ставить вопрос, как сохранить там население, потому что там не только вести хозяйственную деятельность с такими запретами нельзя, а просто жить, — говорит депутат Народного хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. — Молодежь не остается уже на селе с такими запретами. Такое ощущение, что Байкал рассматривают, возможно и Министерство природных ресурсов России тоже, как резервный запас пресной воды, которая лет через двадцать будет дороже нефти. Нужно менять такое отношение к местному населению, что оно здесь не жить должно, а охранять природный объект. Иначе останется пустой регион с источником воды и, возможно, для совсем других территорий.

Власть: «С нами не советовались»

Это распоряжение не обсуждалось с субъектом, сообщил другой депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов.

— Что касается Байкальского региона, — считает депутат, — я не вижу в последнее время ни одного законного акта, который шел бы на пользу. Защитников у Байкала сейчас много, и такое чувство, что люди, живущие за сотни километров от Байкала, знают ситуацию лучше, чем те, кто живет на побережье. Вот вышло постановление — вывезти мусор с местных полигонов, но в Москве не понимают, какие тут расстояния и что до ближайшей свалки 200 км. Кто будет вывозить мусор на такие расстояния? При этом наше родное Минприроды России не говорит, где брать на это деньги. Впору просить, чтобы больше не принимали никаких законов, потому что ничего хорошего от них ждать не приходится.

С марта распоряжение уже сказалось на населении, и в республиканском правительстве поняли это. По словам помощника депутата от Бурятии Михаила Слипенчука Романа Романова, у проблемы было два пути решения. Первый — внести в думу законопроект по режиму хозяйственной деятельности, чтобы правительство России получило возможность своими актами устанавливать перечень запрещенных видов деятельности, и сделало бы это отдельно для водоохранНой зоны Байкала, уточнив перечень так, чтобы запреты не мешали развитию региона. Второй путь — добиваться отмены распоряжения №368-р, а значит, и границ водоохранНой зоны. Минприроды России, выслушав регион, возразило, что «считает нецелесообразным менять границы водоохраной зоны», и тогда власти выбрали первый способ. В августе 2015 года глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратился к Михаилу Слипенчуку с просьбой внести в думу законопроект, направленный на совершенствование законодательства об охране озера Байкал в части закрепления в нем особого порядка по использованию территории водоохранНой зоны. Предложения по внесению изменений были подготовлены при участии правительства Республики Бурятия и поддержаны муниципальными образованиями Байкальского региона, а сам законопроект внесен 29 сентября.

Люди: «Настроены на вооружение»

Однако местное население выбрало второй из обозначенных Романом Романовым путь и решило бороться за отмену распоряжения. Инициативная группа Усть-Баргузина, одного из самых крупных поселков, который тоже теперь в водоохранНой зоне, собрала более семи тысяч подписей и отправилась с ними в Москву. По словам главы поселка Усть-Баргузин Михаила Мишурина, поселок находится сразу в шести различных зонах — участок всемирного природного наследия ЮНЕСКО, особо охраняемая природная территория «Забайкальский национальный парк», Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, водоохранная зона, прибрежная защитная зона Байкала, рыбоохранная зона Байкала, причем у каждой свои ограничения, которые иногда перекликаются, а иногда противоречат друг другу.

— И все это на наше бедное население, — говорит Мишурин, — установление каждой новой зоны ничего хорошего не приносит, с каждым запретом у нас жизнь все хуже и хуже. И здесь в ответе Правительство РФ, потому что оно их принимает. Уже дальше некуда, просто некуда.

Как говорит фельдшер Татьяна Шелковникова, которая входит в состав инициативной группы, о мартовском распоряжении Правительства РФ жители поселка узнали на сходе и «были просто в шоке». В МПР России жителям пояснили, что на их жизни это распоряжение не отразится, что это нового ничего нельзя строить, а тем, что есть, пользоваться можно. Но жители побережья знают — если ничего не строить, не будет работы, а не будет работы, население разъедется, и останутся там пенсионеры, которым некуда ехать. На сегодня представители инициативной группы жителей берега Байкала побывали в Госдуме, Совете Федерации, в Министерстве природных ресурсов, у генерального прокурора, на федеральном телеканале и в приемной президента России. По словам Шелковниковой, представитель президента людей «выслушал и предварительно вынес решение, что это варварское, неграмотное распоряжение и нужно решать вопрос о его отмене».

У людей надежда одна — что президент услышит и все исправит. Также, впрочем, считают и чиновники, которые при этом еще отмечают, что «эмоциями много не решить, нужна консолидация».

Реалии сегодня таковы, говорит Романов, что к организованной общественности прислушиваются тщательнее, чем к депутатам любых уровней.

— Мы родились на этой земле, здесь выросли, состарились, тут же родились наши дети и внуки, мы просто так ее не отдадим, — говорит Шелковникова. — Почему Москва решает наши судьбы, даже не приехав и не посмотрев, как мы тут живем? Если это распоряжение станет законом, это нас просто уничтожит. Мы взбунтовались потому, что водоохранная зона обычно 200-500 метров, а у нас ее отнесли на 80 километров. Знаете, как у нас люди говорят — мы властям не нужны, Байкал им нужен, это просто политика. Мы настроены на митинги, готовы перекрывать федеральные трассы. Население настроено на вооружение, не надо нас доводить до такого.

Марина Денисова