На государеву службу

«Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги», — еще Франц Кафка говорил о гнилостности и лицемерии всей административной системы, а также работающих там людей. Однако в последнее время в Иркутске наблюдается неожиданная тенденция — у молодежи появился бурный интерес к государственной службе. В среднем конкурс желающих работать в этой сфере составляет 10 человек на одно предложение; количество резюме здесь за последний год увеличилось на 67%. О том, чего хотят добиться будущие «белые воротнички» в тусклом лабиринте к власти, пытался разобраться корреспондент АН.

По статистике компании HeadHunter, в этом году наблюдается небывалый конкурс среди желающих работать на государственной службе — почти 10 человек на одно вакантное место. Продолжает расти как количество предлагаемых вакансий на данные должности (за первое полугодие 2013 года их размещено втрое больше, чем за аналогичный период 2012 года), так и число входящих резюме — за последнее время оно увеличилось на 67%. Если в 2011 году на одну вакансию в сфере госслужбы было в среднем 22 отклика, то в этом году — 42.

Стабильность за 7 тыс. в месяц

Молодые люди, прижившиеся на госслужбе, утверждают, что главной причиной выбора такой работы для них является стабильность. Да-да, та самая стабильность с «выбеленной» зарплатой и полным социальным пакетом. Во многих коммерческих структурах заключается гражданско-правовой договор, а там нет тех гарантий, которые существуют в трудовом договоре (его непременно заключают в госслужбе) — гарантии при использовании отпусков, направлении в командировку, совмещении работы с обучением, временной нетрудоспособности, расторжении трудового контракта, по своевременной выплате зарплаты не реже двух раз в месяц.

Хотя слышать от молодых людей, у которых в силу возраста велики амбиции и еще не погашено максималистское желание изменить мир, про пресловутую стабильность, честно говоря, мне, например, немного дико. Тем более что многие уже давно разуверились в том, что дождутся в старости своей счастливой пенсии и что ежемесячно отдаваемые 13% смогут повысить качество жизни в целом.

Странно, что многих не отпугивает даже перспектива зарплаты на первоначальном этапе в 10-15, а то и 7 тыс. рублей. Конечно, при удачном прохождении экзамена на получение очередного классного чина можно зарабатывать больше, но величина надбавки, как правило, незначительная — в среднем около 600 рублей. В итоге общий оклад даже ведущих специалистов в отделе и советников главных лиц составляет от силы 20-30 тыс. рублей. Заветные 50-70 тыс. получают только «динозавры» — те, кто отслужил в структуре как минимум 10-15 лет.

Декан факультета управления человеческими ресурсами БГУЭП, доктор экономических наук Владимир Былков так комментирует описанное явление: «Время от времени на кадровом рынке появляется переизбыток одних специалистов (юристов, маркетологов, риэлторов) и недостаток других — в первую очередь представителей рабочих профессий. А государственный аппарат остается самым стабильным и устойчивым спектром экономики по занятости в России. Наверное, именно поэтому работа здесь никогда не потеряет своего престижа и статуса. Хотя стоит признать и то, что для отдельных представителей общества слово «чиновник» стало чуть ли не ругательством. Двойственность «государевой службы» во многом поддерживают СМИ, и в особенности телевидение. В российских сериалах госслужащие являются авторитетом даже для бандитов, они всегда выходят сухими из воды. Это подтверждают и реальные новости — часто чиновник, уличенный в мошенничестве, всегда находит способ, чтобы выкрутиться. Создается ощущение вседозволенности. Некоторые молодые люди, к сожалению, покупаются на это и идут в госслужбу вовсе не из благих намерений».

Стукач разовьет здесь свой «талант»

Среди молодых сотрудников госслужбы есть небольшой процент и таких людей, которые действительно хотят улучшить систему.

«Самое большое заблуждение людей, пришедших на работу в администрацию, — это думать, что они смогут здесь что-то переделать, изменить к лучшему, — рассказывает сотрудница правительства Иркутской области Людмила Иванова (имя изменено). — Дело в том, что костяк любой структуры уже давно сформирован — это «динозавры», которые работают здесь по 10-20 лет. Они привыкли идти по накатанному пути, поэтому новичок, пожелавший что-то изменить, автоматически становится для них врагом №1. Последствия — куча работы, которую все будут стараться на него перекинуть, постоянные придирки и замечания, недоверие со стороны коллег. Конечно, хорошие люди даже на госслужбе остаются порядочными людьми, но если в человеке есть что-то подленькое, «стуковатое», то он разовьет здесь свой «талант» до совершенства. В административных структурах бывают следующие ситуации. После того как какого-то сотрудника увольняют согласно всем нормам закона, он вдруг неожиданно для всех подает на своего работодателя в суд, требуя восстановления. В таких ситуациях обычно выигрывает государственная структура, но бывает, что и наоборот. Не представляю, как человек после такого поступка возвращается в коллектив, где его все будут, мягко говоря, недолюбливать и обходить стороной».
Периодами на кадровом рынке появляется переизбыток одних специалистов и недостаток других — в первую очередь представителей рабочих профессий. А государственный аппарат остается самым стабильным и устойчивым спектром экономики по занятости в России.

Бывают ситуации и наоборот, когда, несмотря на внешнее доскональное соблюдение законов, в госструктурах царит интриганство и «наушничество». Родственник одного из журналистов редакции (назовем его Сергеем) несколько лет назад столкнулся с неприятной ситуацией. Работая на госслужбе судебным приставом, он вмешался в конфликт, связанный с невыплатой сотрудникам силовых структур законных командировочных. К сожалению, рвение к справедливости закончилось для Сергея печально — начальник, против которого он принимал меры, пожаловался начальнику отдела, где тот работал. И в ближайшую субботу (его отдел не трудился в этот день) было подписано увольнение на основании «несоответствия занимаемой должности». Будучи юристом, Сергей не захотел смириться с происшедшим и подал в суд с требованием восстановления. Факт, что заявление подписано в выходной, стало ключевым аргументом, и молодой человек выиграл суд. Ему выплатили зарплату за два месяца прогула и восстановили на службе. Но Сергей уже добился своего, поэтому уволился в первый же рабочий день. Сейчас он трудится в коммерческой компании.

Для того чтобы суметь закрепиться в администрации, нужно обладать определенным складом ума: быть усидчивым, аккуратным, выдержанным, стойким и, что самое главное, любить работу с бумагами. Ведь принятию любого решения здесь предшествует обильное бумаготворчество — бесконечные письма и отчеты. Чтобы согласовать любой, самый незначительный документ, придется усердно «охотиться» на всех начальников отделов и министров, чьи подписи необходимы. В связи с тем, что представители государственной «элиты» коротают почти все свое время на всевозможных совещаниях и заседаниях, рабочий день рядовому сотруднику распланировать просто невозможно. Из-за этого приходится растягивать и без того строго нормированный график — раньше приходить, позже уходить. Работа от звонка до звонка, жесткие фильтры на рабочем компьютере и возможность отгула только в экстренном случае — участь любой административной «пешки», если, конечно, она не станет королем или хотя бы офицером.

Хотя далеко не всем работа на госслужбе кажется скучной и неинтересной. Ведущий специалист по СМИ одной дорожной государственной организации про свою профессию рассказывает с сияющими глазами: «Постоянная сдача объектов, новые знакомства — у меня достаточно насыщенная и увлекательная работа, в ней совсем нет рутины. И любопытно, она мне даже больше по душе, чем труд журналиста, который мне также знаком не понаслышке. Почему я выбрала именно такую деятельность? Мой супруг — дорожник, много друзей также работают в этой отрасли. Еще до работы я косвенно знала многие нюансы этой сферы, а когда уже стала здесь трудиться, даже прониклась дорожной романтикой. Поначалу было, конечно же, сложно и непривычно, но за полтора года в этой организации я уже освоилась как рыба в воде».

Трудности перевода

Молодым специалистам всегда сложно устроиться на работу, так как в большинстве вакансий четко указано — трудовой опыт от одного-двух лет. К тому же поиск работы по объявлениям через интернет всегда является рискованным занятием — можно нарваться на мошенников или просто недобросовестных работодателей. А собеседование в частных компаниях — это почти всегда сюрприз, так как сложно заранее предугадать, по каким субъективным параметрам тебя будут оценивать. Бывает, что результаты какого-нибудь дурацкого психологического теста влияют на решение руководителя больше, чем все твои реальные достижения и умения.

Основным фактором успешной карьеры в госструктуре, по мнению опрошенных, является наличие знакомств и родственных связей; профессиональные и личные качества кандидатов зачастую становятся вторичными.

«В одной частной юридической фирме, куда я хотел устроиться на полставки, мне предложили странные условия — в течение полугода я буду не только совершенно бесплатно выполнять всю требуемую от меня работу, но и выплачивать компании по 2500 рублей в месяц, якобы за потраченное на меня, новичка, время. Естественно, я отказался от такого предложения, но я знаю людей, которые от безысходности согласились — найти хоть какую-то работу юристом при огромной конкуренции в Иркутске сейчас крайне проблематично», — рассказал студент пятого курса, член молодежного парламента при думе города Иркутска Вячеслав Тищенко.

При трудоустройстве на государственную службу подкупает открытость конкурсного приема: на специализированных ресурсах можно получить исчерпывающую информацию о конкретной вакансии и требованиям к ней. Однако устроиться на госслужбу не так просто, как может показаться на первый взгляд. «Несколько лет назад я впервые участвовала в конкурсе. Успешно пройдя первый уровень — юридическое тестирование на знание конституции, я была удивлена, что не получила приглашение на собеседование. Оказалось, на вакантное место через конкурс попала девушка со срочного контракта; ее коллеги снабдили правильными ответами на вопросы. Так что говорить о 100% объективности и честности конкурсов не приходится», — сообщает Людмила Иванова.

Не зря основным фактором успешной карьеры в госструктуре, по мнению опрошенных, является наличие знакомств и родственных связей; профессиональные и личные качества кандидатур зачастую становятся вторичными.

«Примечательно, что те молодые девушки и юноши, которые в студенчестве активно занимались общественной деятельностью — состояли в студенческом совете, студотрядах, участвовали в различных конференциях, даже ездили на «Селигер», не хотят работать в администрации, — замечает Владимир Былков. — Возможно, поняв, как система устроена изнутри, они быстро остывают, разочаровываются в ней. Чаще всего госслужбу выбирают те ребята, у которых здесь кто-то работает из родственников или близкого окружения. Причем не только потому, что это нередко является залогом, что ему помогут пробиться по карьерной лестнице. Это еще и мощный психологический стимул — у других получилось, значит, и я смогу».