На Центральный рынок вернули крупных арендаторов

Ситуация на городском Центральном рынке, о которой «АН» рассказывал две недели назад, получила развитие. После нашей публикации и официального запроса в администрацию города пустующие торговые точки вновь заработали. Напомним, две недели назад крупнейшим производителям продуктов питания Приангарья там закрыли доступ к торговым местам, отказываясь без объяснения причин продлевать договоры аренды.

Фирменная розничная торговля ГП «Янта», ООО «Саянский бройлер», СПК «Окинский» и СХ ПАО «Белореченское» возобновлена на Центральном рынке Иркутска после недельного перерыва. С 23 января более двух десятков торговых мест, где традиционно реализуется продукция этих производителей, были закрыты и огорожены лентой с надписью «Проход запрещен». Из комментариев первых лиц «Саянского бройлера» и «Янты» стало известно, что руководство МУП «Центральный рынок Иркутска» по неизвестным причинам не продлевает договоры аренды площадей для фирменной розничной торговли, а также уклоняется от встреч с производителями. По словам торговцев, ранее договоры продлевались каждые три месяца, последние закончились в декабре. В течение января фирменная торговля осуществлялась без каких-либо документов, вплоть до закрытия точек в одностороннем порядке без объяснения причин.

В дирекции МУП «Центральный рынок Иркутска», а также в администрации города редакции «АН» не смогли оперативно прокомментировать происходящее. Но редакция, осветив ситуацию в газете, направила официальный запрос на имя мэра Дмитрия Бердникова.

Лакомое место

осетителей Центрального рынка Иркутска 23 января встретили пустые полки и прилавки, загороженные лентой с надписью «Проход запрещен». Такая картина наблюдается в той части рынка, где ведется торговля мясомолочной продукцией…

Подробнее

В конце прошлой недели производители неожиданно получили-таки доступ к торговым местам, с ними заключены очередные договоры аренды, торговля была возобновлена. По словам представителей компаний, каких-то исчерпывающих объяснений относительно предыдущих событий им предоставлено не было.

А в редакцию от мэрии поступил ответ на журналистский запрос. «Все крупные предприятия, такие как СПК «Окинский», ООО «Саянский бройлер», СХ ПАО «Белореченское», ГП «Янта», в настоящее время продолжают торговую деятельность на территории МУП «Центральный рынок», — указано в письме, датированном 30 января. — В соответствии с действующим законодательством, доступ к торговым местам ограничивается в случае, когда действие предыдущего договора завершено, а новый договор на предоставление торговых мест еще не заключен. Для заключения договора все заявители должны предоставить определенный пакет ветеринарных и разрешительных документов. В связи с этим могут возникать задержки. В дни, когда действие предыдущего договора завершено, а новый еще не заключен — торговля приостанавливается. Однако эти вопросы решаются оперативно в рабочем порядке».

На первый взгляд, на этом историю можно считать оконченной. Однако мы продолжим отслеживать развитие событий на МУП «Центральный рынок Иркутска» в связи с несколькими обстоятельствами. Во-первых, сведения из официального ответа на запрос подталкивают к выводу, что приостановка торговли и задержки с заключением новых договоров возникают по причине того, что арендаторы не успевают подготовить весь пакет документов. Это противоречит информации, полученной нами от производителей. По их версии, документы для перезаключения договоров были готовы еще в конце декабря. Во-вторых, «Центральный рынок» пока еще остается муниципальным предприятием. Мы, безусловно, любим наш город, желаем ему развития по всем направлениям, а в подобных ситуациях видим угрозу финансовому благополучию муниципальной структуры. Ведь указанные выше производители официально отчисляют в МУП весьма серьезные суммы за аренду, и возможную потерю таких поступлений будет трудно компенсировать.

Олег Усов