«Мясоград»: царство мясных деликатесов

Жители Приангарья хорошо знают и любят продукцию агрохолдинга «Саянский бройлер», который вот уже 20 лет радует покупателей разнообразными качественными и полезными товарами. Основные направления деятельности предприятия — растениеводство, птицеводство, животноводство, а также переработка зерна, мяса и молока. Такой широкий профиль работ помог создать масштабный холдинг, в котором выполняется весь комплекс работ — от «поля до прилавка». Сейчас на долю «Саянского бройлера» приходится 50% производства мяса птицы в Приангарье и 23% производства мясных изделий — тут огромный вклад вносит торговая марка «Мясоград», уже полюбившаяся покупателям. О тонкостях производства мясных вкусностей рассказывает главный технолог цеха полуфабрикатов «Мясограда» Марина Ершова.

Такой выставочный образец из полукопченых колбасок Марина Ивановна представила на выставке «Агропромышленная неделя-2012».

«Мясоград» сегодня представляет собой настоящее царство мясных деликатесов — это почти 130 видов самой разнообразной продукции, рассказывает главный технолог цеха полуфабрикатов «Мясограда» ООО «Саянский бройлер» Марина Ершова. От перечисления лишь некоторых наименований уже разыгрывается аппетит: полуфабрикаты натуральные, фаршированные, рубленые, пельмени и вареники, разнообразные фарши, полукопченые колбасы, куриные рулеты и копчено-вареные деликатесы. Особое внимание покупатели уделяют деликатесной группе из мяса птицы, которая насчитывает более 30 видов: это и крылышки копчено-вареные, и рулеты, и пастрома, и буженина куриная «Ароматная», и птица «Деликатесная», и много других мясных вкусностей. Только одни названия даже у сытого человека пробудят чувство голода: «Пухлявчики», рулет «Искушение», грудка «Забава» — все это самый настоящий соблазн для гурманов и любителей вкусной и здоровой пищи.

Марина Ершова стала победителем в областном трудовом соревновании в сфере агропромышленного комплекса в 2013 году в номинации «Лучший технолог производства пищевой и перерабатывающей промышленности» в мясоперерабатывающей промышленности.

Марина Ершова работает на мясном производстве почти четверть века, шесть лет из них она отдала бренду «Мясоград» — с момента его основания. Специально для того чтобы заниматься любимым делом, Марина Ивановна получила два профильных образования: вначале она выучилась на экономиста в сельскохозяйственном институте Иркутска, а потом окончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог мяса и мясопродуктов» в Бурятии. Профильное образование очень помогает в работе, признается Марина Ивановна, однако на начальных стадиях производства можно при желании справиться и без него: многие сотрудники «Мясограда», ежедневно готовящие для потребителей вкусности, постигают все тонкости уже непосредственно в рабочем процессе.

Марина Ершова руководит цехом, где работает 50 человек, почти все люди здесь работают с момента основания бренда — текучки нет, с гордостью рассказывает специалист. К каждому сотруднику здесь находят свой «ключик», помогают совершенствоваться и развиваться в профессии. Обучением людей ведает сама Марина Ивановна — здесь помогает ее огромный опыт работы, который она с радостью передает коллегам. Но кроме обучения персонала в обязанности начальника цеха входит разработка и внедрение новых продуктов, проверка органолептических показателей готовых изделий (их внешний вид), снятие проб с продукции, ежедневная приемка сырья. «Работа творческая во всех своих проявлениях», — подводит черту Марина Ершова.

Наиболее творческий процесс — это разработка новых видов товаров, считает специалист. «Бренд «Мясоград» постоянно развивается, мы регулярно обновляем ассортимент, экспериментируем, предлагаем потребителям что-то новенькое», — с вдохновением объясняет она. «Для продуктов из мяса курицы нет ГОСТов — государственных стандартов. ГОСТ предполагает наличие единого установленного рецепта абсолютно для всех производителей. Количество разработанных ГОСТов ограничено, большинство из них были разработаны еще в советское время, многие уже приелись покупателям — сейчас все тянутся к разнообразию в еде. Если же производитель хочет поэкспериментировать, использовать свою рецептуру, побаловать потребителя какими-то новыми необычными вкусовыми сочетаниями, то на такую продукцию он разрабатывает собственные технические условия — ТУ. Все наши товары изготовлены по разработанным ТУ. Это никак не влияет на качество: мы используем в приготовлении колбас и полуфабрикатов 100% курицы. И при этом кормим наших потребителей как классическими полуфабрикатами и колбасами, так и оригинальной и необычной продукцией».

ОП «Иркутское» ООО «Саянский бройлер» (цех полуфабрикатов ТМ «Мясоград») признан лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 году.

Это на интуитивном уровне чувствуют покупатели: помимо оригинальности и вкусовых характеристик, они очень ценят в продукции «Мясограда» ее качество. Колбасные изделия этой торговой марки изготавливаются на современном производстве (агрохолдинг начиная с 2009 года провел масштабную модернизацию и увеличил свои мощности), оснащенном высококачественным оборудованием ведущих фирм Германии, Японии, Италии, Швейцарии и Голландии. «Термическая обработка изделий осуществляется в современных термокамерах, где копчение происходит на буковых опилках. Душистый дым придает колбасам из куриного мяса особый аппетитный золотистый оттенок, восхитительный вкус и необыкновенный аромат. Кроме того, такая обработка обладает еще и бактерицидным действием», — рассказывает эксперт о тонкостях производства любимых продуктов.

Для производства полуфабрикатов и колбас в качестве сырья используется собственная продукция, в том числе говядина и свинина. Однако порядка 90% сырья — это мясо птицы, гордость агрохолдинга «Саянский бройлер». Именно за счет оригинальных изделий из куриного мяса бренд «Мясоград» так полюбился жителям Приангрья. Конечно, свою роль сыграли и отменные вкусовые характеристики сырья: на птицефабрике осуществляется многоступенчатый контроль производства, и это — залог гарантии качества мяса и полуфабрикатов, объясняет Марина Ершова.

Екатерина ГОЛОВИНА