Мясо на вырост

В Тайшете строится свиноводческий комплекс полного цикла
ООО СХП «Маяк» строит в Тайшете свинокомплекс на 6 тыс. голов скота мощностью 600 т мяса в год. Планируется, что он начнет работу весной 2015 года. Особенностью проекта станет полный цикл работы предприятия: производство кормовой базы, выращивание свиней, переработка мяса и производство готовой продукции. Эксперты считают, что проект очень актуален в связи с введенной в стране политикой импортозамещения, однако ожидают, что цены на конечную продукцию будут выше, чем у ближайших конкурентов.

В Тайшете (Иркутская область) будет построен свиноводческий комплекс полного цикла. Строительство началось летом, сообщил „Ъ“ инициатор проекта — директор ООО СХП «Маяк» Владимир Сорокин. В настоящее время на участке площадью 200 га возводятся помещения вместимостью 6 тыс. голов свиней. Помимо этого, для выращивания кормовой базы для животных есть 8 тыс. га земли, где предприятие намерено сеять рожь, овес и другие сорта зерновых. «Мы будем заниматься полным циклом работ: самостоятельно производить корм, выращивать свиней, заниматься переработкой мяса и производством готовой мясной продукции. Проектная мощность производства — 600 т мяса в год», — пояснил господин Сорокин. Общая стоимость реализации проекта — 400 млн руб., его окупаемость составит от пяти до шести лет. ООО СХП «Маяк» уже вложило в строительство 100 млн руб. собственных и кредитных средств, в дальнейшем компания рассчитывает на финансовую поддержку «Корпорации развития Иркутской области» в размере 260 млн руб. Деньги необходимы на приобретение племенного стада и покупку оборудования. Работу с корпорацией предприятие ведет с лета текущего года.

Олег Матюшенко, генеральный директор «Корпорации развития Иркутской области» подтвердил, что переговоры с ООО СХП «Маяк» ведутся. «Проект двигается, он имеет перспективы после серьезного финансового вливания», — заявил он „Ъ“. По его словам, от корпорации действительно ожидают поддержку в размере 260 млн руб., однако он не исключает, что финансовая помощь будет меньше — порядка 100 млн. Окончательное решение будет принято после инвестиционного совета и ряда других процедур, где будут оценены экономические риски проекта. Господин Матюшенко считает, что свинокомплекс на 6 тыс. голов — небольшой, в рамках потребления Иркутской области это менее 2%. Однако, несмотря на такой объем производства, корпорация оценивает проект положительно. «Мы оцениваем, где есть дефицит, где есть перспективы развития. Здесь мы их видим однозначно. Потому что Тайшет — это место развития региона в части реконструкции БАМа, узловой комплекс. Плюс там нет собственных производителей пищевой продукции, там значительный дефицит по свинине, и там необходим взрывной рост», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Обеспеченность региона свининой составляет 55%, как ранее сообщала министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. В связи с невысокой долей обеспеченности этой продукцией, а также политикой импортозамещения проект свинокомплекса в Тайшете выглядит актуально, добавил Олег Матюшенко. Наталья Сысоева, заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН, согласна с этим, однако предполагает, что продукция предприятия может стоить дороже, чем товары действующих свинокомплексов. «Тайшет находится севернее, чем действующие крупные производства, в значительном отдалении от Иркутска. А значит, затраты на электроэнергию и транспортные расходы будут высокими, что скажется на конечной цене», — сказала она „Ъ“. При этом, уверена эксперт, на фоне перспективы покупать бразильское и китайское мясо товар местного производства все равно будет востребован.

Екатерина Головина
Фото Олега Харсеева