«Мы живы, пока жива память»

Весной 2020 года в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Благотворительный фонд им. Юрия Тена провел региональный конкурс среди образовательных учреждений и учащихся Иркутской области «Помнит мир спасенный».

Конкурс состоял из двух этапов: командного, который представлял собой викторину из десяти вопросов по фильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», и индивидуального — школьникам предлагалось написать сочинения-эссе на заданные темы. Среди них были рассказы о воинах-сибиряках, внесших свой вклад в Победу; эссе о том, как жили и работали люди в тылу, и наконец размышления школьников о том, как судьбы семей оказались вписаны в историю страны в то суровое время испытаний, которое выпало нашей Родине в середине ХХ века.

В викторине конкурса участвовали 145 школ со всей Иркутской области, 926 школьников написали творческие работы. В итоге экспертная комиссия пришла к единогласному решению разделить главный приз среди двух школ-победительниц. Лучшими в ответах на сложные вопросы викторины стали МОУ СОШ №7 г. Саянска и МБОУ Шелеховского района «Гимназия».

Школы-победительницы получают по 50 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования. Также определены авторы лучших 75 сочинений, которые вошли в сборник «Помнит мир спасенный».

Сергей Тен, депутат Государственной думы РФ, от всей души поблагодарил участников этой огромной работы:

— Это второй совместный наш с вами труд. Колоссальный по эмоциональному заряду, по большой и кропотливой работе. Вы не только писали о своих родных и близких людях, кто приближал победу в тылу и на фронте. Но и старались показать, что советский народ-победитель внес решающий вклад в завершение Второй Мировой войны. За подвиги и боевые отличия в ходе войны с японским милитаризмом более 300 тысяч человек награждены орденами и медалями, из них — сто Героев Советского Союза. Более 1 800 000 человек были награждены медалью «За победу над Японией». На оборотной стороне этой медали есть надпись: «3 сентября 1945». Многие сибиряки прошли боевое крещение именно на Восточном фронте, сдерживали японские войска от нападения. Сотни тысяч бойцов Забайкальского фронта в короткие сроки, меньше чем за месяц активных военных действий, поставили победную точку войны. Наш сборник школьных сочинений выходит в свет в канун окончания Второй Мировой войны. Эти истории прошли через сердце и оставили там глубокий след, след памяти и гордости. Благодарю всех участников конкурса, вы — молодцы! Я уверен, что вами гордятся ваши деды и прадеды. «Мы живы, пока жива память».

За нашу великую родину!

отрывки из детских конкурсных сочинений

Дмитрий Казаков

Кобинская школа, Братский район о своем прадеде Александре Севастьяновиче Жигарькове

«До Великой Победы оставалось всего шесть дней. Бойцы все так же самоотверженно сражались за Родину и пробивали дорогу к Берлину. Полки отошли немного в сторону от Шверина и заняли оборону на берегу большого озера. Поселились в фольварке немецкого бауэра. Последний бой, и вот она — долгожданная победа. Этот праздник прадед вместе с тысячами советских солдат отметил в Берлине — городе поверженного врага.

За участие в Великой Отечественной войне прадед имеет девять наград. Он сделал очень много, чтобы приблизить Победу. А на просьбу рассказать, за что получил ордена и медали, он всегда скромно отвечал: «За службу!».

Анна Никитенко

Икейская школа, Тулунский район

«Я войны не видела. Но она не обошла стороной мою семью. В нашей семье свято хранятся документы, награды, воспоминания моего прадедушки — Иваненко Афанасия Даниловича. Простой солдат из сибирской глубинки прошёл войну от начала до конца, был ранен, вернулся, трудился в колхозе, воспитывал детей…

Когда вернулся домой, в деревню Чёрный ключ, к своей жене, которая его ждала, на вопрос, почему нет ни одного письма с фронта, прадедушка отвечал: «Я не писал письма. Нюра — молодая, детей у нас нет, если меня убьют, пусть идёт замуж». Вот такая житейская правда.

У прадедушки всегда было большое хозяйство: коровы, конь — за всем ухаживал сам. Его сыновья вспоминают о том, что даже в последние годы жизни он ездил на покос и косил вручную обыкновенной литовкой, когда все стремились косить трактором с косилкой. А он работал так, что не давал отдохнуть молодым. Всегда говорил: «Работать так работать, а если курить через каждые 15 минут, так лучше и не браться».

Каждый год 9 мая я с портретом моего прадедушки иду на митинг, а значит — он с нами, память о нём и о многих других должна жить в наших сердцах, передаваться из поколения в поколение. Из историй жизни простых солдат слагаются история страны, слава государства, любовь к Отечеству».

Данил Залепо

Котикская школа, Тулунский район

«В нашем школьном музее среди раритетных вещей хранится обыкновенная солдатская кружка из серебристого алюминия. Она не новая, но выглядит так, как будто ею никогда и не пользовались. Принадлежала она моему прадедушке, Залепо Владимиру Ивановичу, ветерану Великой Отечественной войны, боевому офицеру, пережившему все тяготы того страшного времени.

Война — это боль, это ужас, это смерть. Но даже в таких условиях нужно выживать, а это значит и есть, и пить. О войне Иван Павлович рассказывал много, хранил в памяти боевые истории, берег дорогие ему вещи: кружку, ложку, полевую сумку офицера. К сожалению, сумку и ложку сохранить не удалось, а вот кружка, которую до последних дней жизни не выпускал из рук Иван Павлович, осталась.

Прадедушка берег ее потому, что для него она стала своеобразным оберегом, спасителем от смерти. Невероятная история произошла с солдатом во время одного из боев. В заплечном мешке Ивана Павловича находились самые необходимые солдатские принадлежности: кисет, ложка, кружка, письма из дома. Осколок фашистского снаряда попал в вещмешок, как раз в то самое место, где находилась кружка. Почувствовав толчок, Иван Павлович сразу даже и не сообразил, что с ним произошло. И только потом, когда приехала полевая кухня и стали раздавать обед, увидел, что его кружка деформирована. Тогда он понял, что с ним было и кто явился его спасителем. Он нашел мастера, простого солдата, умеющего править металлические предметы. Кружку выпрямили, и стала она как новая. Прадед берег ее как зеницу ока. Пил только из нее. По этому поводу он рассказывает очень интересную историю:

«Когда я лежал после окончания войны в Московском госпитале, всем раненым выдавалось пособие на проживание. Но пособие было очень маленькое, и мы решили написать письмо Сталину с просьбой об увеличении размера пособия — и лично его отнесли. К самому Сталину нас не пустили, попросили подождать в коридоре, пока он не решит. Нам вынесли, пока мы ждали, по кружке пива. Я пил из своей походной кружки. Позже вынесли ответ от Сталина, в котором говорилось, что наше прошение будет удовлетворено. Свое слово Иосиф Виссарионович сдержал».

С войны прадед пришел слепым, больным. Может быть, он прожил бы еще, но ему не давали покоя осколки, которые находились в голове. Ему нельзя было выходить на улицу в солнечную погоду — резко ухудшалось самочувствие. Несмотря на это, он сохранил бодрость духа, активно все делал по дому, управлялся с лошадьми. При своей полной слепоте многому научил своего сына — моего дедушку, Залепо Александра Ивановича.

Когда дедушку провожали в армию, прадед отдал ему свою кружку и сказал: «Эта кружка — твой талисман. Береги ее, а она сбережет тебя». Так и случилось. Дед отслужил срочную, вернулся домой, женился, родились дети, а кружка снова заняла свое почетное место в руках прадеда. По словам деда, накануне Дня Великой Победы в доме часто собирались друзья Ивана Павловича. И, конечно, не обходилось без фронтовых ста граммов. А прадедушка всегда шутил, обращаясь к прабабушке: «По чарочке по маленькой моим друзьям налей, а я выпью из кружки, сохранницы моей». «Чудишь опять», — говорила прабабушка, но сто граммов ему наливала только в эту кружку.

Давно уже нет прадеда, но мы всегда помним о нем, на семейном совете мы решили передать кружку в наш школьный музей. Пусть люди помнят, какими они были, боевые походные кружки. Что из них пили? Воду, водку, вино, слезы? А может быть, все вместе?! Да, все может быть…

Ирина Обухова

школа №80 г. Иркутск

«2 июля 1942 года начинался обычно. К вечеру был получен приказ командования: взорвать мост около деревни Прозоровки, чтобы предотвратить наступление немцев на этом участке. Для взрыва надо было использовать вражеские мины, собранные накануне при разминировании подхода к мосту. С группой автоматчиков на задание ушли сапёры Семён Скареднев и его боевой товарищ Сергей Татарников. Приказ был выполнен отлично. Через некоторое время раздался колоссальной силы взрыв, мост был взорван. Обратный путь лежал через минное поле по заранее разминированному узкому проходу, отмеченному «маяком» — телефонным проводом. Но внезапно ночь осветила ракета, выпущенная вражеским часовым, и бойцы были обнаружены. Начался обстрел, раздались взрывы, «маяк» был уничтожен. Старший сержант Скареднев принимает решение: сделать новый проход, обезвреживать мины и продвигаться вперёд — только так можно выбраться к своим. Семён со своим другом ползли впереди, отыскивая мины, за ними автоматчики, а обстрел всё продолжался. Вдруг взрыв раздался совсем рядом, поднимая в воздух комья земли, смешанные с травой… Когда рассеялся смертоносный дым, автоматчики увидели ужасающую картину: оба сапёра ранены, а у Семёна нет обеих ног… Он полз по окровавленной земле, и казалось, что сама земля плачет этой кровью. Раненый не чувствовал своего тела, но у него сохранялось сознание. Смертельно раненый, Семён продолжал искать новые мины и обезвреживать их. До последнего дыхания герой-сапёр расчищал путь на минном поле для своих товарищей. Когда его подняли, тело было в два раза легче. Сердце ещё отстукивало последние удары.

Семёну было только двадцать лет. Похоронили его в селе Рябинки Московской области. Имя комсомольца Семёна Афанасьевича Скареднева навечно зачислено в списки 10-го класса «А» школы №80 города Иркутска».