«Мы зажгли в этих городах огни. И верится, что они не погаснут никогда»

Имя Виктора Круглова хорошо знакомо в Приангарье. Руководитель крупнейшего российского предприятия химической промышленности, с 2004 по 2008 год председатель Законодательного собрания Иркутской области уверен, что если бы он в молодости не прошёл школу комсомола, то, возможно бы, и не состоялся как профессионал и политик.

Виктор Кузьмич до сих пор считает, что именно комсомол привил ему такие качества, как ответственность за дело и за людей, доброжелательность, умение работать в любой аудитории, держать удар в деловой и политической дискуссии.

Уроженец Амурской области, он воспитывался в многодетной семье рабочего-железнодорожника, бывшего военного. Все пятеро детей Кругловых получили высшее образование, причем все в Иркутске. Виктор выбрал химическую профессию, поступил в Иркутский политехнический институт и в 1977 году успешно его окончил, получив специальность инженера по автоматизации химико-технологических процессов.

Уже в начале второго курса он знал, что поедет в Саянск, потому что там разворачивалась крупнейшая советская стройка.

Трудовую деятельность на Зиминском химическом заводе Круглов начал мастером, затем начальником участка цеха КИПиА, был избран первым комсоргом цеха. По своей специальности работать пришлось недолго, хотя ему нравилось.

В 1980-м Круглова избирают вторым, а затем первым секретарем Зиминского ГК ВЛКСМ. В то время Саянск и Зима были крупной стройкой. На комсомольском учете состояло около 17 тысяч человек: 4 военно-строительных полка, непосредственно строители, субподрядные организации, генподрядная организация плюс сам завод. Здесь молодому руководителю пришлось окунуться в совершенно другую область деятельности. Старшие товарищи, коллеги научили работать с людьми, не зазнаваться, уметь слышать людей. Зиминская комсомольская организация была одной из передовых в области, показывала хорошие результаты.

А следующий этап комсомольской биографии — секретарь Иркутского обкома комсомола. В сфере ответственности Круглова были комсомольцы и молодёжь всей промышленности, ударных комсомольских строек, студенческие строительные отряды, научная молодёжь. Команда подобралась чрезвычайно интересная, и формы работы были нестандартные. Именно тогда в области было создано и развивалось движение МЖК — молодёжных жилых комплексов, областные конкурсы профессионального мастерства проводились по 28 профессиям, состоялась укладка «золотого звена» БАМа. Виктор Круглов открывал и организовал работу последней Всесоюзной ударной комсомольской стройки — Сухой Лог в Бодайбо. Руководимые им отделы рабочей, сельской и научной молодёжи обкома тогда стали ведущими в аппарате комитета. До сих пор многие из той команды, что называется, «в обойме».

1986 год стал для Круглова годом возвращения на ставший родным Зиминский химзавод. Вся жизнь в комсомоле, но возраст все равно берёт свое. Были различные варианты продвижения по службе. К примеру, учеба в дипломатической академии. Но так получилось, что Круглов не прошел собеседование: тогдашний министр иностранных дел Г. Шевард­надзе боролся с партийной номенклатурой и подвергал резкой критике партийный набор на дипломатическую работу. Сейчас, оглядываясь назад, он благодарен судьбе, что все случилось именно так.

Виктору Круглову было 33 года, когда он возглавил заводскую парторганизацию, но, хотя и был секретарем парткома, заниматься приходилось очень разными делами, рос он и профессионально: в 1990 году его назначили заместителем генерального директора по социальным вопросам, а в 1995-м он возглавил коммерческую службу предприятия.

А в тяжелые для завода времена, в апреле 1997 года, Круглов возглавил предприятие. Ему удалось сплотить вокруг себя надежную команду единомышленников, вместе с которой решить вопросы с поставщиками сырья, энергоресурсов, укрепить трудовую дисциплину.

Сегодня компания реконструирует производство, внедряет новые экологически безопасные технологии. С уверенностью можно утверждать, что АО «Саянскхимпласт» — предприятие мирового уровня.

В 2000-м году Виктор Круглов возвращается в политику — деятельность предприятия требует поддержки на региональном и федеральном уровнях — и избирается в Законодательное собрание Иркутской области. В дальнейшем Виктор Кузьмич еще трижды избирался в региональный парламент и был его председателем в 4-м созыве.

Сейчас Виктор Кузьмич Круглов — Почетный химик Российской Федерации, Почетный гражданин Иркутской области и города Саянска. За свою деятельность награждён орденом Дружбы.

В 1999 году вместе со своими друзьями комсомольцами стал инициатором создания общественного движения Иркутской области «Ветераны комсомола».

Александр Зырянов, заместитель председателя Координационного совета ИРООД «Ветераны комсомола»