Мы выросли до бизнеса мировых стандартов

2018 год стал для рыбоперерабатывающего предприятия из Ангарска — ИП Шарпинская — переломным. Компания, давно заслужившая признание на региональном рынке продуктов питания, вышла на экспортное направление. Сегодня предприятие поставляет на рынок Китая практически весь ассортимент рыбной продукции собственного производства. В процессе подписания находятся также контракты с продуктовыми ритейлерами Монголии, на очереди — Казахстан и другие страны Таможенного союза. Но предприятие не собирается останавливаться и на этом. В планах — дальнейшее наращивание объемов переработки, увеличение площадей производственных цехов, обновление технологий — все, что в итоге позволит потребителям получить на свой стол продукцию высочайшего качества.

16 лет в развитии

Масштабы деятельности компании всегда зависят от амбиций руководителя. Ольга Шарпинская, создавшая вместе с мужем Александром еще в 2002 году небольшой рыбоперерабатывающий цех в Ангарске, сумела поднять предприятие до международного уровня. Сегодня ИП Шарпинская — это бренд, уже давно вышедший за пределы одного региона. Ежемесячно сюда, в Ангарск, доставляется рыба чуть ли не из всех водоемов России — от Балтийского моря до Тихого океана. Ежедневно она превращается здесь в самые изысканные деликатесы.

Ассортимент предприятия, насчитывающий более 300 наименований, включает в себя рыбу соленую, вяленую, холодного и горячего копчения, пресервы и рыбные полуфабрикаты. Только последних выпускается порядка 30 вариаций. Кроме привычных рыбных котлет, медальонов и стейков, здесь можно приобрести пельмени из щуки, зразы из лососевых и минтая с начинкой, рыбные купаты, рыбные палочки и косички, горбушу, фаршированную скумбрией или фаршем лососевых, юколу из щуки или нерки, слоеные рулеты из кеты и даже рыбный хлеб. Неудивительно, что продукция под знаком ИП Шарпинская уже давно полюбилась покупателям и сегодня поставляется практически во все точки Иркутской области, а также на рынки Забайкальского края, республики Бурятия, и с этого года в Китай.

В феврале ИП Шарпинская О.В. получило право использования товарного знака «Продукты Приангарья»

Обязательными условиями для получения права на использование бренда является производство заявленной продукции на территории Иркутской области из отечественного сырья и сырья, произведенного в странах Таможенного союза. Также обязательно соблюдение регламента «О безопасности пищевой продукции» и отсутствие претензий к качеству продукции со стороны контролирующих органов.

Такой рост, достигнутый компанией за 16 лет работы, во многом, если не во всем, связан с личностью руководителя. Ольга Шарпинская и сама признает: в своем бизнесе ей комфортно и очень интересно. В том числе за счет его постоянного развития: «Мы все время растем, чему-то учимся, куда-то едем, кого-то приглашаем, участвуем в выставках. А если вдруг чувствуешь, что начинается пробуксовка, изучаешь использованные и неиспользованные возможности и ресурсы, и видишь — конечно, есть новые направления, связанные с рыбой, куда можно начать дальнейшее движение!».

Ставка на экспорт

Очередной виток в развитии ИП Шарпинская произошел как раз в 2018 году. Предприятие вышло на международные рынки. Ольга Шарпинская рассказывает, что это направление для бизнеса было для нее очевидным еще несколько лет назад. Но все сложилось в общую картинку как раз в преддверии нового 2017 года. С приглашения на презентацию в Иркутске, ориентированную на возможности выхода на рынок Китая. Потом поездка на выставку в Хайлар и Манчьжурию и… понеслось. «Мы днем и ночью подготавливали документы, чтобы оформить все необходимые разрешения. Это сейчас со смехом вспоминаем тот период, было действительно тяжело, но мы справились», — говорит Ольга Владимировна.

Результатом этой работы стало получение компанией уже в начале 2018 года целого ряда важнейших документов. Во-первых, это лицензия на международные грузовые перевозки. Сегодня у компании собственный парк автомобилей с рефрижераторным охлаждением, который обеспечивает бесперебойные поставки продукции даже в другие страны. Во-вторых, свидетельство о включении в реестр экспортеров (RU-038/LN04707) в страны по 453 приказу, страны Таможенного союза, Монголии и Китая (CH-913). Такой обширный перечень потенциальных стран-партнеров неслучаен. В планах компании — покорение всех этих рынков. И эти планы более чем реальны.

«В Китае у нас уже несколько контрактов. Идут регулярные поставки в разные города республики. И сейчас мы ставим для себя новую задачу — продвигаться вглубь Китая, к Пекину», — говорит Ольга Шарпинская. Ее уверенность в возможности занять нишу на других рынках основывается и на первом успешном опыте международной торговли, и на качестве и богатстве ассортимента поставляемой на экспорт продукции. Уже проверено, что продукция ИП Шарпинская, отличающаяся натуральной рецептурой, пользуется у иностранцев огромной популярностью. Не часто встретишь такой разнообразный ассортиментный ряд, как у ангарской компании. В поставки от ИП Шарпинская входят не только всем привычные пресервы и замороженная рыба, но и соленая, вяленая, икра, рыбные полуфабрикаты.

К концу декабря 2018 года продукция ИП Шарпинская появится и на прилавках магазинов Монголии. Соответствующие контракты с двумя крупнейшими ритейлерами страны, высказавшими заинтересованность, сейчас подписываются. Далее в планах — выход в Казахстан и другие страны Таможенного союза. «На мой взгляд, развитие экспорта нашей продукции — сейчас самое выгодное направление. В Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае мы уже представлены везде, надо идти дальше», — говорит глава компании.

Продукция предприятия соответствует высоким стандартам качества, за что не раз была отмечена многочисленными дипломами и наградами на российских и международных выставках

Только в 2018 году предприятие ИП Шарпинская получило золотую награду выставки «Сибпродовольствие» «За высокие потребительские свойства представленной продукции и вклад предприятия в продуктовую безопасность регионального рынка» и три золотые медали за отдельные позиции товаров. На конкурсе «100 лучших товаров» предприятию присвоили статус лауреата и «золотой» логотип, а глава компании Ольга Шарпинская была отмечена почетным знаком «Отличник качества». В октябре 2018 года ИП Шарпинская О.В. за участие в выставке «Агропромышленная неделя» получила три золотые медали, гран-при «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Иркутской области». В ноябре предприятие было награждено почетным дипломом «За активное участие в 29 Международной Агропромышленной выставке «Ворота в Азию — 2018», а Ольга Шарпинская получила почетную медаль «За укрепление торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Монголией», а также Благодарность от Торгового представительства Российской Федерации в Монголии.

Вкусно, полезно, безопасно

Главный принцип предприятия ИП Шарпинская — производство качественной, вкусной, полезной и безопасной рыбной продукции. А значит, качеству продукции здесь уделяется особое внимание. Ольга Шарпинская замечает: рыба — очень нежный продукт. Она требует быстрой обработки, которая должна производиться аккуратно и точно, правильного хранения и бережной транспортировки. И чем ответственнее рыбопереработчик подходит ко всем производственным вопросам, тем более качественный продукт получается на выходе и больше полезных свойств удается сохранить для потребителей.

В ИП Шарпинская на высокое качество итоговой продукции заточена вся система производства. На предприятии действует система международного контроля качества на основе стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000, внедрена система ХАССП. Для каждого нового вида продукции здесь разрабатывается и утверждается технологическая карта. На каждый вид изделия есть отдельный документ качества.

При этом особый, самый строгий контроль исходит непосредственно от директора. В кабинете у Ольги Шарпинской с десяток мониторов, на них реальная картина жизни предприятия — все производственные цеха, вспомогательные помещения, склад готовой продукции и холодильные камеры.

Даже такой специфический вопрос, как доставка готовой продукции до прилавков магазинов, в ИП Шарпинская решают самостоятельно. Когда и где именно в процессе доставки может произойти потеря качества, отследить сложно, если не держать весь процесс под контролем. Поэтому здесь было принято решение создать собственный автопарк рефрижераторов, включить в команду профессиональных водителей.

Кстати, подобранная команда в ИП Шарпинская — еще один секрет успеха предприятия. «Когда-то эта команда начиналась с 5 человек, сейчас нас 60. Про свой коллектив я могу говорить бесконечно. Потому что я бесконечно благодарна своим работникам за их труд и вклад в развитие предприятия. 95% работников имеют стаж работы более 10 лет именно на этом предприятии. Случайный человек здесь просто не задержится, — говорит Ольга Шарпинская. И добавляет свой любимый афоризм, многократно ею же проверенный. — И то, что быть не может, однажды тоже может быть. В жизни нет ничего невозможного, и наше предприятие является тому доказательством».

Олег Усов