«Мы выбрали правильный путь!»

— Николай Николаевич, это правда, что нехватка кадров по-прежнему остается ключевой проблемой, тормозящей развитие АПК?
— Несомненно, дефицит квалифицированных кадров есть. Но этот вопрос решаем. Сегодня одна из приоритетных задач государства — развитие сельских территорий и аграрно-промышленного комплекса в целом. А мы, как образовательное учреждение, стоим на первой, базовой ступени формирования нового мышления, ментальности молодых специалистов.
Необходимо сформировать у студентов понимание, что сельское хозяйство — это бизнес высокого уровня, это крупные предприятия и современные лаборатории, это высокие технологии и продукция отличного качества. Поэтому так важно учиться и становиться действительно квалифицированным специалистом в отрасли и профессии, которая престижна, интеллектуальна и крайне востребована — в настоящем и будущем.
Именно формирование этого образа мышления у ребят, осознанного желания идти в аграрную профессию и остаться в ней — наша первоочередная задача. И все наше развитие, включая обновление материальной базы вуза, открытие новых специальностей, сотрудничество с сельхозпроизводителями, важны не только для престижа университета и привлечения в него абитуриентов. Есть и более высокая и глобальная цель.
— Видите ли вы результат такого подхода к аграрному образованию?
— Мы видим интерес и видим отклик от самых важных для нас людей — абитуриентов и студентов вуза. В этом году у нас зачислено больше 1,8 тысяч учащихся. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился почти на 300 абитуриентов.
По статистическим данным приемной кампании этого года, только 17% профильных вузов России закрыли все бюджетные места до окончания сроков приемной кампании. Это те учебные заведения, которые пользуются огромным доверием со стороны абитуриентов и желанием получить профессиональные знания именно здесь. И Иркутский ГАУ вошел в эту статистику — значит, мы выбрали правильный путь.
Ребята выбирают не только ВУЗ, они выбирают свое будущее — перспективное трудоустройство, востребованность на рынке труда, профессиональные компетенции. Это именно то, что мы можем дать нашим студентам.
— Какие специальности наиболее востребованы сегодня? Планируете ли вы расширять число учебных направлений?
— Самый высокий конкурс в этом году был на направление «Теплотехника и теплоэнергетика» — 9 человек на место. Далее идет «Электротехника и электроэнергетика», «Агроинженерия», «Ландшафтная архитектура». Активно поступают на агрономов, инженеров-механиков. А к следующему учебному году планируем открыть как минимум два новых направления подготовки в сфере IT-технологий, мы идем в ногу со временем, отслеживаем современные тренды и внедряем их в учебные курсы.
В целом, на рассмотрении в министерстве образования сейчас находится 7 новых специализаций на следующий год. Главный приоритет — образование наших ребят должно полностью соответствовать потребностям региона и страны.
— В последние пару десятков лет меньше половины выпускников вузов работают потом по специальности. Удалось вам избежать этой тенденции: охотно ваши выпускники трудоустраиваются в АПК?
— Около трети наших выпускников трудятся непосредственно в сфере сельского хозяйства, причем во всех уголках России. Половина — если принимать в расчет и тех, кто занят в смежных организациях, таких как, допустим, Россельхознадзор.
Я считаю, что это хороший результат. Ведь наша цель — готовить образованных людей, даже если в итоге они найдут себя в другой сфере. Многие из наших вчерашних студентов сейчас занимают руководящие должности или открывают свой бизнес.
— За таким результатом тоже стоит большая работа вуза. Как в ИрГАУ выстроено взаимодействие с потенциальными работодателями?
— У нас заключено более 130 договоров с лучшими сельскохозяйственными организациями Иркутской области и других регионов. В этих компаниях студенты проходят практическую подготовку и на деле осваивают высокотехнологичные производства. Более того, в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в течении двух лет у нас уже прошли практику 420 студентов. По освоению бюджетного финансирования этой программы Иркутский ГАУ занимает второе место среди ВУЗов России.
Прогресс не стоит на месте, начинают запускаться роботизированные фермы, меняется подход ко всем рабочим процессам, и наши студенты тоже идут в ногу со временем — изучают агротехнологии в режиме реального времени.
Будущих овощеводов мы также отправляем в лучшие хозяйства региона, таким образом, ребята знакомятся с тем, как строится бизнес, как сопровождается технология выращивания растений от посева до уборки, как используются системы полива, подкормки и пр. Они видят, как можно получить качественный результат.
Также хорошую перспективу нашим выпускникам предоставляет Ярмарка вакансий — одно из самых востребованных и традиционных карьерных мероприятий нашего университета. Помимо этого регулярно проводятся встречи с работодателями по конкретным предприятиям, экскурсии на производство.
— Развитие сельского хозяйства немыслимо без научной основы. Какие достижения вуза в этой сфере вы бы отметили по итогам года?
— У нас очень много работ в сфере научной деятельности, и все они значимы не только для нашего региона. Это масштабные проекты.
Если выделять отдельные результаты, то это, несомненно, состоявшееся в этом году открытие аграрного научно-испытательного центра при нашем вузе. В его состав вошли четыре лаборатории: микроклонального размножения картофеля, качества зерна, определения качества кормов и анализа почвы. Такой центр позволяет нам получать комплексные научные результаты по испытуемым образцам для сельхозтоваропроизводителей. Например, решать задачи в области селекции и семеноводства новых высокопродуктивных и устойчивых к болезням сортов картофеля, а также другие вопросы импортозамещения Иркутской области.
Также важна и деятельность ИрГАУ в составе межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». Мы стали первым вузом — участником программы, чьи преподаватели проводят программу повышения квалификации для сотрудников научно-образовательных организаций — участников МНОЦ «Байкал», индустриальных партнеров и аспирантов Центра организации.
— ИрГАУ известен своей богатой историей, которую вы бережно храните и используете в воспитании студентов. Дань памяти истории вуза — это традиция или формирование имиджа университета, имиджа профессии?
— Конечно, это традиция! Дань уважения всем, кто стоял у истоков нашего ВУЗа, кто формировал богатую на победы и достижения историю. Искусственное формирование имиджа — неблагодарный труд, обреченный на провал. Мы привыкли созидать, работать, анализировать, добиваться действительно главных для учебного заведения целей — стать фундаментом в общем мировоззрении для молодых ребят, дать им те знания, которые они пронесут с собой всю жизнь — как профессиональные, так и моральные, этические.
— Николай Николаевич, если подводить итоги года, как бы вы охарактеризовали 2022 год для Иркутского государственного аграрного университета? Со всеми поставленными задачами удалось справиться?
— Могу с уверенностью сказать — 2022 год для нашего ВУЗа стал успешным и конструктивным. Мы ставили перед собой амбициозные цели и планомерно их достигали.
Помимо того, о чем я уже рассказывал, мы значительно расширили программу международного взаимодействия. У нас сегодня заключено 63 соглашения о сотрудничестве с иностранными партнерами. В этом году в ИрГАУ обучается 682 иностранных студента — это рекорд для ВУЗа.
Мы продолжили работу с селекционно-семеноводческим центром «Ангара», совместно с которым в 2022 году создали более 1200 тонн элитных семян яровой пшеницы и овса и порядка 150 тонн элиты картофеля.
Отремонтировали и модернизировали складские помещения, провели ремонт общежитий — сейчас у нас 100% обеспеченность ребят комфортными местами проживания.
Помимо науки и образования пропагандируем здоровый образ жизни — благодаря нашим студентам, мы — в очередной раз! — получили звание самого спортивного ВУЗа в Иркутской области.
В университете каждый день происходят различные события: открытия, новости, турниры, состязания. Здесь не задумываешься, сложно это или нет. Есть цель, есть задача — надо решать. И мы решаем.
— Каковы планы на следующий год?
— Как всегда — масштабные. В первую очередь, будем делать ставку на агробизнесобразование: расширять контакты со школами, колледжами и техникумами с целью популяризации аграрных специальностей.
Продолжим выстраивать взаимодействие с учебными заведениями Азии и в целом Восточных регионов.
Мы по-прежнему будем обеспечивать сельхозтоваропроизводителей области элитными семенами в достаточном количестве.
Так как у нас предюбилейный год, мы планируем открытие как минимум четырех специализированных классов.
Планов действительно много, и все выполнимы!
Евгения Колягина