«Мы одна семья»

Лозунг основателя тхэквондо Чой Хон Хи — «Мы одна семья» — в полной мере относится к Алексею Палкину. Алексей Константинович — заслуженный тренер России, первопроходец этого вида спорта в Иркутской области. Его супруга Татьяна Ивановна — тоже тренер, друг, помощник и исполнительный директор областной федерации. Младшая дочь Дарья с 12 лет в тхэквондо, победитель и призер первенств и чемпионатов СФО, международных турниров в Китае, США, Израиле, Корее. Муж Даши Александр Москалев перешел в тхэквондо из легкой атлетики. Полноправными членами «семьи» стали и ученики Палкина — серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Наталья Иванова, братья Олег и Роман Кузнецовы, ежегодно пополняющие копилку наград с чемпионатов России, Европы, международных турниров серии Гран-при, а также Иван Морозов, призер России и первенства Европы, член сборной команды России.

С Алексеем Палкиным я познакомился в далекие 80-е в спортивном зале Пед­института, где он организовал секцию. Я тогда работал в молодежной редакции областного ТВ. И вот новая теплая встреча… В начале ноября Алексей Константинович позвонил, пригласил на тренировку в зал во дворец спорта «Труд».

В зале, уставленном манекенами для отработки ударов, «тянутся» Дарья Палкина и Александр Москалев. В шпагате разминается Олег Кузнецов. По команде тренера (на корейском) началась работа на манекенах. Кузнецову достался самый высокий, ведь собственный рост спортсмена — за два метра. Удары пошли настолько мощные и сильные, что манекены с трудом держатся на «ногах».

Тхэквондо — корейское боевое искусство, особенностью которого является возможность наносить в бою удары как руками, так и ногами. В отличие от других корейских единоборств, в тхэквондо не используют оружия. Считается, что человеческое тело само по себе — очень грозное оружие. Официального признания тхэквондо добилось лишь в 1955 году, после чего и начался его путь по аренам всего мира. В 2000 году тхэквондо становится олимпийским видом спорта.

«Дочери тяжелей всего объяснять, — говорит Алексей Палкин, делая Даше замечание по тактике поединка. — А всего тхэквондо занимается человек 300. Вид спорта психологически и координационно очень сложный. Подход необходим комплексный — медицина, витамины, тренеры и заинтересованные руководители». Когда к Олимпиаде в Сиднее готовили Наталью Иванову, работала целая команда единомышленников — врач Витольд Сивохов, психолог Геннадий Опрелков, директор школы высшего спортивного мастерства Анатолий Борисов, председатель областного спорткомитета Александр Золотарев.

Сейчас в фокусе внимания новые перспективные спортсмены. Тренер дает новую команду: нужно жонглировать тремя воланчиками для бадминтона. Это ноу-хау Палкина. Объясняет, что так прорабатываются нужные мышечные группы, работают зрительные и тактильные анализаторы. Спортсмены продолжают заниматься, а мы уходим в тренерскую.

За чашкой чая тренер вспоминает: «С Натальей Ивановой мы очень долго шли к пьедесталу. И она, прежде чем стать призером Олимпийских игр в Сиднее, была двукратной чемпионкой Европы, серебряным призером мира. После Олимпиады она выиграла Кубок мира, стала чемпионкой Европы в 2004 году в Афинах, но потом Иванову на олимпиаду не пустили. И в тот год спортсмены из России медалей не завоевали. А в Пекин 2008 года не отобрался ни один спортсмен. В 2010-м, когда я стал главным тренером сборной команды и изменил основные принципы подготовки и отбора спортсменов, мы завоевали две бронзовые олимпийские медали в Лондоне: их принесли Анастасия Барышникова из Челябинска и Алекссей Денисенко из Ростовской области, которому мы создали условия для подготовки к соревнованиям такого уровня. На Олимпиаде в Рио 2016 года у Алексея Денисенко серебро».

«Останавливаться не собираюсь, всегда довожу все до конца», — говорит Алексей Палкин, и каждое его слово реально подтверждено делом. Роман и Олег Кузнецовы, мастера спорта международного класса, — новая надежда Палкина. И они тоже верят в своего наставника. Впереди у Кузнецовых и Палкина очередное испытание. В конце ноября в Дублине начнется чемпионат Европы по олимпийским весовым категориям. Роман тяжело восстанавливался после травмы, но, как и Олег, готов биться до победного. Олимпийский подготовительный цикл продолжается…

Николай Стеценко, спортивный обозреватель АН
Прямая речь
Наталья Иванова, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, 2000 г., заслуженный мастер спорта

— Мы с Алексеем Константиновичем не могли не встретиться. Он — уникальный тренер, мечтал вырастить олимпийского чемпиона, 12 лет к этому шел. Целеустремленный! А я очень хотела стать олимпийской чемпионкой! Причем 10 лет до тхэквондо я занималась легкой атлетикой, задатки были. А вышло вот как!

Олег Кузнецов, мастер спорта международного класса

— Как тренер Алексей Палкин мыслит по-другому. Он предвидит, создает новое. Обстановка на тренировках дружеская, психологически легко. И Алексей Константинович чувствует спортсмена, даже наши травмы чувствует… И у нас к нему — полное доверие.

Татьяна Палкина, исполнительный директор областной федерации тхэквондо

— Надо ли гнаться за количественными показателями в развитии тхэквондо? В сравнении с каратэ и рукопашным боем, наверное, нет. Физически, эмоционально, технически очень сложный вид спорта. И важно правильно работать с новичками. Если с первых занятий тренер позволит «дубасить» ребенка, будет ли тот продолжать заниматься? Потому подготовку спортсмена надо вести постепенно, развивать его физически. Здоровье на первом месте. Сейчас мы по-хорошему завидуем тренерам и спортсменам Ростова, Казани, Карелии, Челябинска, где сильнейшая школа. В Иркутской области нам тоже обещали обеспечить условия для подготовки, поэтому мы отказались от параллельного зачета с Московской областью и выступаем только за регион. К сожалению, условия так и не были созданы.