«Мы научились гибко и взвешенно реагировать на любые санкции в отношении России»

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Тен второй год работает в должности первого заместителя председателя комитета по собственности, имущественным и земельным отношениям. В этой должности он курирует ряд важнейших для страны и Приангарья вопросов, не оставляя при этом без внимания хорошо знакомые ему темы, связанные с дорожной отраслью и экологией Байкала.

— Сергей Юрьевич, какой, на ваш взгляд, самый сложный вопрос вам удалось решить в уходящем году?

— Открытие путепровода в районе Тулюшки с обходом села и деревни Трактовой в Тулунском районе. Строительства путепровода мы добивались не один год, при этом, с условиями ликвидации всех переездов в одном уровне, а значит и переезда в районе Шерагула Куйтунского района. В ближайший год будет завершена корректировка проектной документации, в соответствии с новыми нормативными документами, с последующей расторговкой строительно-монтажных работ. Ориентировочно в 2025 году, после ввода в эксплуатацию путепровода в районе Шерагула, мы, наконец-то, ликвидируем все железнодорожные переезды в одном уровне на Транссибе в Иркутской области.

Стратегия развития трех регионов (Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края) будет развиваться в общей стратегии разворота на восток. Первая цель — это расширение возможностей транспортного коридора Запад-Восток. Здесь идет активное обсуждение строительства подходов к погранпереходам в Забайкалье и Кяхте, строительства обходов Слюдянки и Байкальска, реконструкции Култукского перевала. Таким образом мы решим две государственные задачи — увеличение потока транзитного транспорта и развитие туристического направления на Южном Байкале. Это следующая цель.

— Сергей Юрьевич, этот год принес новые вызовы экономике страны в целом и регионам, в частности. Насколько, на ваш взгляд, оперативно и гибко решаются сложные задачи в части законодательства, регулирующего особенности работы во все более сложных условиях, и в части практики — того же ставшего еще более актуальным импортозамещения…

— Думаю, что с 2014 года мы научились гибко и взвешенно реагировать на любые санкции в отношении России. За последние восемь лет мы приняли целый ряд антисанкционных мер законодательного и организационного характера. В этой работе не руководствуемся слепым принципом зеркальности, а исходим из подхода «не навредить себе, но защитить национальные интересы». В этом году мы рассмотрели и приняли порядка 200 законов и подзаконных актов, которые направлены на защиту, регулирование, поддержку фактически всех сфер нашей жизни. Несомненным достижением взаимодействия парламента и правительства считаю то, что одновременно с законодательной инициативой принимаются постановления, распоряжения, разъяснения органов исполнительной власти, необходимые указы президента, которые четко регламентируют прохождение и реализацию закона.

Что касается импортозамещения, для людей на слуху постановление правительства о разрешении параллельного импорта, которое, несомненно, сгладило шоковый эффект от ухода торговых иностранных марок с нашего рынка. Но при этом принят значительный пакет законов о поддержке нашей промышленности, инновационных производств, IT-сферы, транспорта, идет увеличение финансирования сельского хозяйства и другие.

Наш комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям работал над усилением контроля за иностранным участием в стратегически значимых хозяйственных обществах, приняли закон по временной администрации ушедших с нашего рынка недобросовестных иностранных компаний, которые владели объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории нашей страны. Дали возможность российским юридическим лицам — торговым сетям приобретать дополнительные площади торговых объектов, если вторым участником сделки является иностранная торговая сеть. Иными словами, обеспечили гарантии персоналу, бесперебойную работу логистической инфраструктуры, поставщиков и так далее.

— Принято считать, что Иркутску, как областному центру не хватает территорий для развития. Согласны ли вы с этой точкой зрения? Как относитесь к инициативе присоединения к Иркутску части территорий Иркутского района? Какие плюсы и минусы могут возникнуть при реализации этой процедуры?

— Давайте начнем с того, что никто не сможет что-то куда-то присоединить без согласия людей, проживающих на этих территориях, это, во-первых. Гадать на кофейной гуще о «плюсах» и «минусах» — это не государственный, нерачительный и не хозяйственный подход, это, во-вторых. Если такая идея возникла и она обсуждается депутатами городской думы Иркутска, то давайте рассматривать четкое технико-экономическое обоснование, стратегию развития территорий, возможности столицы и желание области поддерживать данную идею, как финансово, так и административно. Что касается вопроса: хватает областному центру территории или нет, мы со времен губернаторства Александра Тишанина не можем ответить себе на вопрос целесообразности создания Иркутской агломерации в границах Иркутска, Шелехова, Ангарска. Но при этом реализуем федеральный проект «Безопасные качественные дороги» в рамках Иркутской агломерации, куда входят Иркутск и Шелехов, Ангарской — с Усольем и Черемхово. Возможно, постепенно, придем к мысли стратегического развития этих территорий, как единого целого и первый шаг — это доступность и комфортность передвижения, второй — транспортная доступность с участием и развитием, как автомобильного, так и железнодорожного видов транспорта.

— В обществе есть устойчивое мнение, что все наиболее ценное в стране распродано в чужие руки, что иностранным гражданам не могут принадлежать определенные активы, и давно необходимо менять законодательство в этом направлении. Согласны ли вы?

— Мы сегодня в рамках специальной военной операции не только вступились за наших людей на Донбассе, мы воюем за территориальную целостность нашей страны, ее независимость — экономическую и политическую, за возможность быть суверенным государством. К сожалению, не получилось партнерство за столом переговоров и нас вынудили защищаться с оружием в руках. Вы знаете, я уверен, что наши люди поддерживают президента еще и потому, что последние 30 лет мы чувствовали себя аборигенами, которых покупают за ножки Буша.

Почему страна, которая богата ресурсами, талантливыми людьми, технологиями попала в разряд стран третьего мира, чего нам не хватило, чтобы удержаться на краю 90-х? Мудрости и воли. Сейчас она у нас есть. И, в том числе, в сфере законодательства. И работа нашего комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям нацелена на решение именно этих накопившихся в нашей экономике проблем. Принят значительный пакет документов по имуществу, земле, корпоративному регулированию с иностранным участием. Внесены изменения в порядок согласования покупки и владения долями в предприятиях стратегического значения, а также получения лицензий на осуществление видов деятельности, которые являются стратегическими для нашей страны, запрещены сделки с акциями, долями, правами и обязанностями по соглашениям о разделе продукции, договорам совместной деятельности по которым реализуются инвестиционные проекты в России. Усовершенствована работа правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. И так далее.

— Существуют опасения, что актуальные вопросы развития байкальской территории в центральной экологической зоне решаются недостаточными темпами, как и вопросы защиты экологии. Как вы оцениваете ситуацию? Какие инициативы принимаются в данном направлении?

— Согласен с вами, что иногда есть ощущение, что мы стучимся в открытые двери. Законодательное решение очевидных, назревших и перезревших проблем, сталкивается с рядом препятствий на федеральном уровне, где изменения в 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» воспринимаются крайне настороженно, даже, можно сказать, скептически.

К сожалению, вопросы, касающиеся Байкала, зачастую становятся поводом для политического пиара, нежели конструктивного и аргументированного диалога. Это — с одной стороны. С другой — проделана колоссальная работа с точки зрения последовательности действий и решений. Создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Работает управляющий совет при губернаторе Игоре Кобзеве по развитию Байкальского муниципального образования, наша Межфракционная рабочая группа «Байкал» сумела стать координирующим центром между исполнительной и законодательными ветвями власти в отношении БПТ. Принят ряд решений, которые откладывались в долгий ящик не один год. Подготовили новую систему государственного экологического мониторинга озера Байкал, которая включает в себя 14 подсистем. Будет отслеживаться состояние и загрязнение окружающей среды, атмосферного воздуха, радиационной обстановки, земель, животного мира, лесопатологии, состояния недр, водных, биологических ресурсов и другие.

Установили предельные нормативы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на Байкальской природной территории. Новые нормы приказа 83 позволят запроектировать очистные сооружения и достигать целевых показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал». В этом году увеличен перечень направлений, которые финансируются за счёт федеральных средств. Теперь регионы, расположенные на БПТ, могут получать субсидии не только на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений, но и на проведение инженерных изысканий и подготовку проектной документации.

Кроме того, мы отстояли, что упрощенный режим строительства инфраструктурных и иных объектов не будет применяться к озеру Байкал, прилегающим к нему особо охраняемым природным территориям. Здесь все экологические и процедурные особенности будут применяться, как это сейчас установлено действующим законодательством. Единственное исключение сделано лишь для строительства типовых социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Остается экологическая экспертиза строительства новых объектов и допускается строительство инфраструктурных объектов только в рамках модернизации объектов БАМа и Транссиба.

Конечно, острейшая проблема всей природной территории, водосборного бассейна озера Байкал — это очистка стоков, попадающих в водные объекты. В федеральном бюджете до 2025 года предусмотрели средства на модернизацию и строительство очистных сооружений, укрепление берегов озера Байкал, совершенствование и развитие объектов инфраструктуры, необходимых для сохранения уникальной экосистемы озера, это порядка 2 084 786,8 тысяч рублей и 2 320 459,2 тысяч рублей — на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.

Сложнее решаются вопросы, главным образом касающиеся центральной экологической зоны БПТ. В этом году мы разработали и внесли в Госдуму важнейший законопроект, решающий четыре наиболее острые проблемы в ЦЭЗе. Первое — законодательное обеспечение строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе в районе карт-шламонакопителей БЦБК. Второе — законодательное разрешение рубок в строго отведенных местах погибших и поврежденных деревьев на землях лесного фонда в границах ЦЭЗ БПТ для выполнения мер санитарной безопасности в лесах. Третье — законодательное обеспечение организации муниципалитетами мест погребения и четвертое — окончательное установление границ населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ. Есть поддержка практически на всех уровнях, есть замечания правового управления президента и правительства, совместно работаем над их устранением. Руки не опускаем.

— Сергей Юрьевич, вы все свое свободное от работы время проводите с детьми, в кругу семьи. Какие планы на ближайшие новогодние праздники? И что бы вы пожелали жителям нашей области в канун наступающего Нового года?

— Мы будем справлять этот Новый год всей нашей большой семьей и у нас в этом году пополнение, моя младшая сестра Ива родила дочку — Александру. Так что будет весело. Мы с Элей и трое наших детей, наша мама, двое племянников и племянница, две сестры, два зятя. И, конечно, пять наших четвероногих друзей — собак. По традиции, первого января будем лепить пельмени с сюрпризом, а 4-5 января Эля готовит плов в большом казане, который улетает на ура.

Всем жителям нашей большой и дружной Иркутской области хочу пожелать терпения и любви. Берегите друг друга, помогайте, заботьтесь, оберегайте, не проходите мимо чужой беды. Мы — одна большая дружная семья, все будет хорошо, если мы будем вместе. Наша зима — самое лучшее, что есть в Сибири. Хорошей всем погоды, снега, мороза, насладитесь по полной! С наступающим Новым годом, друзья, и Рождеством!

Александр Потапов