Музей раздора

Настоящий скандал разыгрался в культурной жизни Иркутска в связи с увольнением Александра Гимельштейна с должности генерального директора Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Новость стала столь же неожиданной, как и его назначение на этот пост год назад, которое тоже было воспринято общественностью неоднозначно. Распоряжение о расторжении трудового договора 20 июня подписала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, воспользовавшись правом не оглашать причины своего решения. Александр Гимельштейн усматривает в своем увольнении политическую подоплеку, связанную с переименованием улиц в Иркутске.

Александр Гимельштейн: «Моего увольнения страстно и политически мотивированно давно хотели министр Стасюлевич и руководитель аппарата губернатора и правительства Чернышов».

Официальную информацию о расторжении трудового договора с директором Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Александром Гимельштейном региональное министерство культуры распространило 20 июня. «На основании статьи 278 ТК РФ министерством культуры и архивов Иркутской области было принято решение о прекращении трудового договора с генеральным директором Государственного бюджетного учреждения культуры Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева Александром Владимировичем Гимельштейном. Прекращение трудового договора с руководителем организации по указанному основанию возможно без указания мотивов принятия такого решения», — говорится в сообщении, а ниже приводится официальный комментарий министра региональной культуры Ольги Стасюлевич: «В настоящее время министерство культуры и архивов Иркутской области решает проблемы, связанные с формированием команды профессиональных менеджеров отрасли культуры. Подбор и расстановка управленческих кадров должны осуществляться в обязательном порядке с учетом требований к образованию и опыту работы кандидатов на должности руководителей областных государственных учреждений культуры. Перед Художественным музеем стоят задачи не только по сохранению достигнутых бывшими руководителями музея результатов по показателям посещаемости и доступности музейных экспозиций, но и по возрождению научного направления музейной работы, искусствоведческого подхода к изучению хранящихся в музее экспонатов и формированию его экспозиций».

В свою очередь уволенный Александр Гимельштейн (издатель газеты «Восточно-Сибирская правда», руководитель регионального отделения Союза журналистов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента Иркутского госуниверситета) на своей странице в «Фейсбуке» назвал это решение глупостью и заинтриговал подписчиков, написав: «моего увольнения страстно и политически мотивированно давно хотели министр Стасюлевич и руководитель аппарата губернатора и правительства Чернышов». Более подробно о причинах своего увольнения он пообещал рассказать на пресс-конференции, которую созвал на следующий день.

Версия пострадавшей стороны

Во вторник, 21 июня, в областном союзе журналистов на пресс-конференции Александр Гимельштейн озвучил его версию произошедших событий. «Поскольку мне ничего не объяснили, это все только почва догадок. Никаких претензий к моей работе высказано не было, и свою ежеквартальную премию за подписью министра я получал в течение всего времени, что работал в этой должности, — сказал он. —

Единственное предположение, которое я могу выдвинуть в связи с причинами моего увольнения, это ситуация с топонимической войной.

Как вы знаете, мэр Иркутска Дмитрий Бердников вернул историческое название улице Чудотворской, которое она носила 217 лет, а также установил названия площади Графа Сперанского и Тихвинского сквера. Это решение поддержала комиссия по топонимике при администрации города, которую я на общественных началах возглавляю. Вся левая часть иркутского политического спектра кинулась в атаку на это решение. Губернатор Сергей Левченко тоже выразил свое неудовольствие по этому поводу, однако никак на возникшую ситуацию повлиять не мог. Единственным, на кого он мог повлиять, был я». Отстраненный от должности директор при этом заметил, что до этого находил общий язык с главой региона по всем вопросам и во всех своих ипостасях. «Я, конечно, хочу услышать ответ губернатора. Хотя и могу предположить, что он скажет», — добавил он.

На встрече с прессой присутствовала также часть коллектива Иркутского художественного музея, вставшая на защиту экс-руководителя. Так, старейший сотрудник учреждения, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Людмила Снытко заявила, что коллективу не нужен никакой другой директор.

Сотрудники музея составили коллективное письмо в защиту Александра Гимельштейна, под которым подписался 51 человек из 130-ти работающих в учреждении

(заметим, это менее половины коллектива — прим. ред.). В тексте письма на имя Ольги Стасюлевич, в частности, есть просьба о том, чтобы Александра Гимельштейна вернули на пост генерального директора.

На вопрос о том, что прежде всего потерял в связи с увольнением господин Гимельштейн — работу или зарплату, он ответил, что его привлекали в музее не деньги. «Как вы, наверное, догадываетесь, я в состоянии зарабатывать в разных местах. Я являюсь стопроцентным акционером нескольких акционерных обществ. Я совершенно не обеднел от того, что потерял зарплату, хотя у директора иркутского художественного музея она выше, чем у других руководителей учреждений культуры Иркутской области. Более того, если бы мне предложили вернуться, я согласился бы работать в этой должности без зарплаты. За один рубль в год. Как Билл Гейтс».

Подводя итоги встречи с журналистами и коллегами, Александр Гимельштейн немного коснулся и своего назначения на эту должность, которое, напомним, произошло при прежнем губернаторе Сергее Ерощенко. «Я очень хотел возглавить музей. Ерощенко предлагал мне краеведческий, затем он предлагал объединить все музеи в музейное объединение, и я тоже отказался, сказав, что этого не надо делать. Мы встретились с Еленой Зубрий (бывший директор Иркутского художественного музея — прим. ред.), которая на тот момент уже подумывала о преемнике, и она одобрила мою кандидатуру», — рассказал он.

В финале встречи бывший директор признался, что даже после всего произошедшего не пожалел ни одной секунды о том, что его личное желание сбылось:

«Послевкусие от этой работы у меня сохранится на годы. За исключением некоторых событий в моей личной жизни, это был, наверное, самый счастливый год в моей жизни».

Министр в ответе

По завершении пресс-конференции АН обратился за комментариями к министру культуры и архивов Иркутской области Ольге Стасюлевич, которая согласилась их дать, отметив, что корреспондент «Аргументов недели» стал первым, кто пришел к ней с такой просьбой.

«Мне очень жаль, что я вызвала у Александра Владимировича такую бурю раздражения, вручив ему распоряжение о его увольнении.

Он был в стрессе и сказал, что я либо глупа, либо смела, потому что не понимаю, что он растопчет меня, Чернышова и Левченко.

Я понимала, что, поскольку он журналист, он найдет способ организовать общественную волну, — сказала она. — Уполномоченные органы, которые начнут свою работу в музее, проверят факты, которые меня насторожили. То есть у меня были причины для такого решения. И оно не будет пересмотрено. Это совершенно точно».

Что же касается примененной при расторжении договора статьи 278 ТК РФ, то Ольга Стасюлевич заметила, что это был единственный способ расстаться с руководителем музея. «С Александром Владимировичем при прежнем министре был подписан бессрочный трудовой контракт, которого нет ни у одного руководителя государственного учреждения. Однако статья 278 Трудового кодекса РФ позволяет расторгнуть любой контракт — при этом дает право руководителю не объяснять причин, особенно в публичном пространстве».

«Плюс этой статьи для уволенного руководителя состоит в том, что он получает компенсацию в размере трех месячных окладов. Вместе с отпускными и зарплатой ему полагается более 550 тыс. рублей».

Министр отметила, что у нее есть кандидатуры на должность директора музея. Пока она предпочла их не озвучивать, но отметила, что вопрос с назначением будет решен в ближайшее время, скорее всего, до начала июля. Пока же исполняющей обязанности директора Иркутского областного художественного музея назначена Татьяна Огородникова — заместитель руководителя по научной части. «В моем представлении при новом директоре обязательно должно остаться то лучшее, что было сделано предыдущими руководителями. Александр Владимирович сумел наладить просветительскую часть работы музея, и, думаю, эти проекты, конечно, должны остаться. В то же время нужно огромное внимание уделить сохранению и расширению фондов, хранилище сегодня находится в плачевном состоянии. А вообще, проблем в музее, конечно, хватает».

Напомним, что сегодня без руководства остается еще одно важнейшее учреждение культуры региона — Иркутская областная филармония. Рустам Мухамедьяров отказался от ее руководства еще в мае. «Рустам Рауфович был прекрасным руководителем, но ушел он тяжело. Ему предложили возглавить один из подмосковных театров — с очень хорошим бюджетом и прекрасными перспективами. Ему это очень интересно, и он решил себя попробовать. Мы пытались вместе с Сергеем Георгиевичем (Левченко — прим. ред.) уговорить его остаться, но нам это не удалось, — прокомментировала министр. — Мы договорились о том, что он попробует, и если у него что-то не получится, он может вернуться и занять свое прежнее место. На эти два-три месяца в качестве исполняющей обязанности директора назначена заведующая органным залом Елена Гражевская. Если он останется в Москве, мы будем думать и выбирать новую кандидатуру — несколько резюме у меня уже есть на рассмотрении».

Антон Кокин