Музей открывает двери

международным выставочным проектам
Первостепенная миссия любого музея состоит в том, чтобы сохранять и популяризировать собственную коллекцию. Однако не менее важной является задача открывать для посетителей и другое искусство, созданное за пределами города, региона, и даже страны. Ежегодно в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева открываются десятки привозных выставок, которые знакомят жителей и гостей города с изобразительным искусством всего мира. Об этой работе и налаживании международных контактов — в материале Антона Кокина.

Выставки с международным участием открываются в Иркутском художественном музее практически каждый месяц. Так, в плане на этот год — около десятка привозных экспозиций, которые знакомят зрителей с творчеством авторов (художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, фотографов) буквально со всего света. «Наш музей с удовольствием принимает у себя международные проекты, которые всегда вызывают у публики большой интерес. Далеко не все наши посетители могут позволить себе выехать за рубеж, чтобы познакомиться с современным искусством восточных стран, Европы, Америки, а приходя к нам они могут удовлетворить этот интерес, — рассказывает директор Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева. — Это позволяет нам расширять культурное пространство, а жителям Иркутска не чувствовать тебя оторванными от мировых художественным процессов. Ну, и стоит добавить, что главным критерием для отбора привозных выставок был и остается высокий художественный уровень работ, так что мы стараемся показывать своим зрителям только лучшее».

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева является старейшим и одним из наиболее крупных собраний произведений изобразительного искусства на всей Восточной части России — от Урала до Дальнего Востока.

Так, например, иркутяне и гости города только в этом году уже успели увидеть выставку графики «Восточный календарь» из Национального музея изящных искусств Тайваня (Китай); с удовольствием рассматривали сотню лучших снимков мировых фотографов проекта «100 чудес света» из Санкт-Петербурга; познакомились с трогательными картинами международного выставочного движения «Ангелы мира»; умилялись детским рисункам, собранным из нескольких десятков стран журналом «Мир искусства» (г. Целе, Словения), открывали для себя современную японскую графику двух знаменитых художников Кацунори Хаманиси и Сейко Кавати в рамках Года Японии в России; восхищались мастерством монгольских художников по коже на выставке «Бронзовый олень«… На всех этих выставках страницы книги отзывов пестрели строчками восторженных слов благодарности — за возможность увидеть не знакомое до сих пор, но настолько интересное и разнообразное искусство.

Время от времени художественный музей Иркутска и сам выступает инициатором «наведения культурных мостов» с различными странами. Так, например, в феврале этого года музей принимал у себя в гостях делегацию из Южной Кореи в составе министра по культуре, спорту и туризму города-метрополии Тэджон; директора городского Музея изобразительных искусств, а также председателя ассоциации художников. Иностранные гости посетили все отделы музея им. В.П. Сукачева, встретились с представителями Центра корейской культуры, побывали на концерте в областной филармонии, спектакле Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского, этнографическом музее «Тальцы», Байкальском музее и остались в восторге от культурного многообразия Приангарья.

7 февраля в Усадьбе В.П. Сукачева состоялась встреча корейской делегации с министром культуры и архивов Иркутской области Ольгой Стасюлевич и заместителем руководителя агентства по туризму Иркутской области Светланой Кравцовой. Министр культуры, спорта и туризма города Тэджона Хва Сон Ли отметил, что очень впечатлен культурой и искусством Прибайкалья, и выступил с предложением заключить Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства между Иркутской областью и городом-метрополией Тэджон. Сотрудничество, по его словам, будет заключаться в осуществлении «различных совместных проектов в области культуры и искусства, обменных выставок и гастролей для взаимного усовершенствования и пользы сторон» — именно так были сформулированы намерения, высказанные корейской стороной в письме на имя губернатора региона Сергея Левченко.

Первым этапом культурного обмена стало подписание соглашения между директором Иркутского художественного музея Натальей Сысоевой и министром по культуре, спорту и туризму Хва Сон Ли из Кореи.

По словам корейской стороны, первым шагом в таком сотрудничестве могут стать обменные выставки между иркутским и тэджонским музеями, а также перекрестные гастроли симфонических оркестров. «Мы познакомились с богатейшей коллекцией иркутского музея и более всего заинтересованы в творчестве, связанном с исторической темой освоения Сибири», — сказал Хва Сон Ли.

На официальной встрече министры также обсудили возможность культурных связей в области музыки, кинематографа, библиотечного дела, развития туризма. Первым же этапом культурного обмена стало подписание соглашения между директором Иркутского художественного музея Натальей Сысоевой и министром по культуре, спорту и туризму Хва Сон Ли из Кореи. Согласно ему современные корейские художники смогут представить свое творчество в Иркутском художественном музее уже летом этого года. А в будущем году Тэджон готов принять выставку из Иркутска.

В середине мая состоялся еще один официальный «художественный» визит в Иркутск — на этот раз из города Сианя китайской провинции Шэньси при поддержке Генерального консульства Китайской Народной Республики приехали мастера каллиграфии и изобразительного искусства. К визиту подготовили совместную выставку, на которой представили свое творчество русские и китайские художники. 15 иркутских авторов, представителей регионального отделения Союза художников России (Дмитрий Лысяков, Регина Присяжникова, Сергей Элоян, Сергей Жилин, Владимир Веснин, Наталья Довнич, Андрей Поляница, Наталья Сысоева, Евгений Турунов, Вячеслав Глинский, Сергей Казанцев, Александр Шипицин, Юрий Квасов, Татьяна Ларева, Геннадий Кузьмин), показали по одной работе, а их коллеги из Поднебесной (10 авторов) представили 17 свитков с традиционной китайской живописью на шелке и каллиграфией. Все гости — известные художники Китая.

На выставке были представлены самые интересные и яркие произведения изобразительного искусства и каллиграфии современного Китая.

«Китайское искусство каллиграфии прошло очень длинный исторический путь, более пяти тысяч лет. Сегодня мы представляем самые интересные и яркие произведения изобразительного искусства и каллиграфии современного Китая. Мы очень надеемся, что наши художники познакомятся с иркутскими авторами, установят личные связи и станут друзьями на всю жизнь, — отметил, приветствуя собравшихся, декан Академии каллиграфии и живописи Шаохуашань, руководитель делегации Ван Хуа. — Мы рады быть частью государственного проекта председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — один путь» и развивать наши культурные связи в городе Иркутске».

Директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева напомнила, что 5 лет назад в Москве был подписан договор о сотрудничестве между союзами художников России и провинции Шэньси. «Надеюсь, что наша встреча — начало долгой дружбы, которая позволит нам организовывать обменные выставки и совместные пленэры как на территории России, так и в Китае, — отметила она. — Поскольку Китай ближайший сосед Иркутской области, выставки китайских художников проходят в нашем городе довольно часто, и наши авторы тоже регулярно выставляются в КНР в разных городах. И это вызывают интерес у зрителей обеих стран».

Руководитель Союза мастеров каллиграфии и изобразительного искусства Фу Шеньин представил всех художников, приехавших в Иркутск, и кратко раскрыл смысл каждой работы. «Китайское изобразительное искусство и каллиграфия очень сложны в понимании, но я надеюсь, что теперь наша культура будет для вас более доступна. Я очень надеюсь, что наша встреча даст возможность напрямую пообщаться нашим мастерам. Наше мероприятие проходит в рамках стратегических планов сотрудничества между президентом Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. 2018-2019 годы объявлены Годом регионального российско-китайского сотрудничества, или Годом сотрудничества между регионами России и Китая.

Директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева выразила надежду на продолжение культурных связей между Россией и Китаем.

Встреча станет крепким кирпичиком в сотрудничестве, и мы очень надеемся, что это откроет дорогу для китайских художников в Россию, они станут чаще приезжать сюда, общаться с вами и обмениваться опытом. А мы со своей стороны будем рады видеть у себя в гостях иркутских художников».

В завершение встречи представители китайской делегации вручили в дар Иркутскому художественному музею 15 произведений с выставки, а художники из КНР подарили иркутским авторам свои произведения. Директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева была награждена орденом почетного члена Союза мастеров каллиграфии и изобразительного искусства с присвоением должности старшего советника по изобразительному искусству. А господину Ван Хуа за содействие в развитии культурных связей вручили билет почетного члена Союза художников России.

«Подобные выставки важны для музея не только потому, что открывают нам новых зарубежных авторов и знакомят с современным художественным контекстом, — объясняет Наталья Сысоева. — Как правило, после выставок авторы и кураторы дарят музею произведения, которые помогают нам пополнять нашу коллекцию и затем знакомить с ней иркутян. За последние полгода собрание музея приросло уже несколькими десятками работ только с зарубежных выставок».

Впереди — новые интересные международные проекты. Наиболее интересным из них станет выставка, объединяющая художников Австрии, Германии, Японии и России, получившая интригующее название «Предположенное другое — метафора хаоса». Она откроется в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) уже в середине августа.

Антон Кокин