Мусорная реформа вышла комом

Прошел почти год с того момента, как в России стартовала пресловутая мусорная реформа. Уже сейчас становится ясно, что в Иркутской области инициатива пока лишь с треском проваливается. Выбранные по конкурсу операторы не демонстрируют достижения заявляемых реформой целей вроде увеличения доли переработки мусора и его раздельного сбора. Зато жители крупных городов региона хорошо заметили постоянно переполненные контейнеры и увеличение сумм в платежках. Власти всех уровней стараются дистанцироваться от токсичной темы, поэтому защитой интересов граждан и бизнеса занимаются в основном общественники и некоторые федеральные структуры вроде Федеральной антимонопольной службы.

Хотели как лучше

Мусорная реформа является одной из главных составляющих национального проекта «Экология». Его цель — навести порядок на свалках и полигонах по всей стране за счет сокращения доли перерабатываемых отходов. Сейчас в стране перерабатывается лишь около 5 млн из ежегодно собираемого (по официальным данным) 70 млн тонн коммунального мусора. Показатели нацпроекта предусматривают, что за пять лет, до 2024 года доля переработки должна возрасти в пять раз.

Ранее ответственность за утилизацию мусора несли только муниципалитеты. Успех же реформы возлагался на выбираемых региональными властями по конкурсу операторов по обращению с отходами. Операторы, они же инвесторы, должны вложить средства в создание новых мусороперерабатывающих комплексов, современных полигонов для утилизации, на которых большая часть отходов будет либо получать новую жизнь в процессе переработки, либо сжигаться. Также на операторов возлагались обязательства по внедрению полного контроля за перевозкой мусора от контейнеров до места утилизации, помощи местным властям в установке в каждом дворе контейнеров для раздельного сбора отходов, формированию новой экологической культуры у граждан на бытовом уровне. Все понесенные затраты предполагалось окупить более высокими тарифами.

Затопило. Завалило

«Мусор» и «крысы». В лентах иркутских пользователей социальной сети Facebook эти два слова в конце прошлой недели (да и в начале нынешней) всплывали, кажется, чаще обычного. Поток долго копившегося раздражения, уже не сдерживаемый преградой надежды на благоразумие коммунальщиков, хлынул в публичное интернет-пространство. Устали люди ждать, когда от их подъездов, из их дворов наконец вывезут дурно пахнущие горы…

Подробнее

Прошел почти год с момента запуска реформы и… на территории огромной страны стало только грязнее. В середине этого года федеральный Росприроднадзор отчитался о том, что в Еврейском АО, Ненецком АО, Марий Эл, Приморском и Хабаровском краях, а также в Курганской и Владимирской областях ранее заключенные соглашения с региональными операторами были расторгнуты. А в Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Томской, Рязанской, Саратовской областях, Забайкальском, Камчатском краях, Ханты-Мансийском АО — Югре и Краснодарском крае региональные операторы так и не приступили к работе.

Созданная по указу президента координационная структура по реализации нацпроекта «Экология» — «Российский экологический оператор» (РЭО) — в ноябре признала, что три десятка регоператоров из зарегистрированных 220 в стране уже обанкротились или близки к банкротству. А накануне глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что в 16 регионах существует риск того, что вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) может быть прекращен. Среди них, в частности, Дагестан, Ингушетия, Вологодская область, Алтайский край, Челябинская, Новосибирская, Новгородская и Томская области.

В поисках виноватого

Регоператоры по всей стране виноватыми в пробуксовке реформы называют неплательщиков — физических и юридических лиц. По данным РЭО, уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65-70%. Федеральные власти, вместо того чтобы детально разбираться в ситуации, на данном этапе пытаются защитить регоператоров. Так, депутаты Госдумы РФ уже обсуждают инициативу о введении административной ответственности компаний за уклонение от заключения договоров с оператором.

Вместе с тем пока никто не пытается вникнуть в мотивы неплательщиков, которые, в общем-то, лежат на поверхности. Обычные граждане не понимают, почему они должны платить больше за услуги худшего качества. В Иркутске в этом году постоянно переполненные контейнеры стали раздражающим фактором для жителей абсолютно всех микрорайонов.

Жалоба из-за нормативов на вывоз мусора направлена в иркутское УФАС

В управление ФАС по Иркутской области направлена жалоба на министерство жилищной политики региона, которое передало функции по проведению замеров для определения нормативов накопления твердых бытовых отходов (ТБО) регоператору «РТ-НЭО Иркутск». Заявителем выступил предприниматель Алексей Жемчужников…

Подробнее

Что же касается бизнеса, то в Иркутской области в этом году активность проявила группа предпринимателей, решивших через суд пересмотреть свои расходы на вывоз мусора. Группу из 23 бизнесменов Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского возглавил член общественной палаты Иркутска Алексей Жемчужников. Он решил оспорить установленные региональными властями нормативы на вывоз ТБО, на основании которых и рассчитывается конечная плата. Предприниматели в суде поставили под сомнение достоверность отчетов министерства ЖКХ региона по замерам накопления мусора. Активность предпринимателей была, на первый взгляд, замечена — в июне губернатор Иркутской области заверил, что нормативы для предпринимателей снижены в 5-6 раз. К примеру, для продовольственных магазинов в год было 3 куба мусора с одного квадратного метра торговой площади, а стало — 0,55.

«Но этот новый показатель почему-то стал применяться не к торговой, а к общей площади магазина. В результате снижение начислений действительно произошло, но ненамного. У предпринимателей сохранились договоры на вывоз мусора и акты выполненных работ за прошлые годы: за 3-5 кубов в месяц они платили по 1,5-2 тысячи рублей, а сейчас им приходят счета на 20-30 и даже 130 тысяч рублей в месяц. А крупный торговый центр, который платил по 100 тыс. рублей в месяц, столкнулся с начислениями в 1,2 млн рублей. Это неподъемный уровень для малого и среднего бизнеса», — утверждает Жемчужников, опираясь на данные возмущенных предпринимателей.

Судебные разбирательства еще продолжаются. После окончания прений, намеченных на декабрь этого года, к рассмотрению вопроса о верности расчетов нормативов уже пообещал подключиться иркутский УФАС.

Тем временем Алексей Жемчужников объявил о создании в Иркутской области общественного движения «Иркутская область ЗА мусорную реформу». «Мы не против реформы, ее нужно проводить. Но большая ответственность в этом процессе должна лежать на региональных властях, которые обязаны установить простые и прозрачные правила игры для операторов, жестко контролировать их деятельность, влиять на них. Сейчас этого не происходит», — рассказывает он о целях организации.

Возможный успех своего начинания общественник объясняет тем, что Иркутскую область ожидают выборы губернатора: «В период жесткой конкурентной борьбы за власть любые сигналы и запросы общественности получают больше шансов на воплощение».

Александр Потапов
В контексте
Двойным платежкам ставят преграду

Специалисты Службы государственного жилищного надзора Иркутской области вернули жителям региона 8,5 миллиона рублей, которые были незаконно начислены управляющими компаниями за вывоз ТКО. Об этом на пресс-конференции 1 ноября рассказала начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Службы госжилнадзора Иркутской области Ольга Потапова.

С 1 января плата за вывоз ТКО должна была быть исключена из состава платы за коммунальные услуги и содержание жилья. Вот только многие управляющие компании не торопились убирать из своих платежек эту строчку и продолжали делать начисления. Жители стали жаловаться на сдвоенные платежи.

«На 1 октября 2019 года таких обращений поступило уже 388. В ходе наших проверок 196 фактов подтвердились, выдано 144 предписания, по одному на дом. Возбуждено 95 административных дел, — пояснила Ольга Потапова. — В итоге производились перерасчеты. После них на лицевые счета граждан вернули 8 миллионов 592 тысячи 914 рублей».

Однако некоторые УК не согласились с предписаниями Службы жилнадзора и пытаются обжаловать предписания о возврате средств в судах. А пока длятся суды, жители вынуждены оплачивать и вывоз ТБО, и обращение с ТКО.