Мусор вываливается из-под надзора

Генпрокуратура нашла недостатки в работе природоохранных ведомств с отходами
Генпрокуратура недовольна работой Минприроды и Росприроднадзора в сфере обращения с отходами. Так, «ослабление» контроля со стороны Росприроднадзора приводит к загрязнению окружающей среды: в частности, речь идет о незаконном размещении отходов на непредназначенных для этого участках. Также служба допускает неуплату сбора за размещение отходов на мусорных полигонах. Минприроды при этом до сих пор не установило «требования к объектам размещения отходов и к обращению с группами однородных отходов I–V классов опасности». В природоохранном ведомстве говорят, что заканчивают работу над соответствующим документом.

Законодательство об отходах нарушается «повсеместно», считают в Генпрокуратуре. Фото Евгения Павленко

Генпрокуратура обратила внимание на «ослабление контроля и надзора» в сфере обращения с отходами. Как рассказал „Ъ“ официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, территориальные органы Росприроднадзора в Кемеровской, Омской, Рязанской, Ярославской областях и ряде других регионов «не осуществляли контроль за полнотой и своевременностью внесения организациями, в деятельности которых образуются отходы, платы за негативное воздействие на окружающую среду». Так, в Ярославской области это привело «к образованию задолженности хозяйствующих субъектов перед бюджетом в сумме 47 млн руб.». «Ослабление» в работе органов Росприроднадзора также «приводит к загрязнению природных компонентов»: «Например, в Белгородской области по материалам прокуратуры Прохоровского района следственным органом возбуждено уголовное дело по факту незаконного размещения отходов на земельном участке площадью 44 тыс. кв. м».

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в ряде регионов России деятельность по обращению с отходами осуществляется «при отсутствии лицензии, установленных нормативов образования отходов, а также лимитов на их размещение», сообщил господин Куренной. Такие факты выявлены, в частности, в Карачаево-Черкесии, Алтайском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Омской, Пензенской и Тюменской областях. В ведомстве обращают внимание на то, что законодательство об отходах нарушается «повсеместно». После вмешательства Генпрокуратуры с 2016 года по первый квартал 2018 года «ликвидировано свыше 10 тыс. несанкционированных свалок мусора, в том числе 3,9 тыс. — в населенных пунктах, 221 — в лесных зонах, 87 — в особо охраняемых природных территориях, 13 — в местах добычи полезных ископаемых». Эти и другие нарушения законодательства об отходах будут обсуждаться 28 июня в ходе коллегии надзорного ведомства «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления» с участием генпрокурора Юрия Чайки, говорит Александр Куренной.

В Генпрокуратуре остались недовольны и работой Минприроды: ведомство не установило «требования к объектам размещения отходов и к обращению с группами однородных отходов I–V классов опасности». В самом природоохранном ведомстве „Ъ“ сказали, что «проект приказа по обращению с однородными отходами разрабатывается и находится в высокой степени готовности».

Ольга Никитина