«Можно просто утонуть в бессистемных действиях…»

Итоговую пресс-конференцию провел в конце минувшей недели губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Журналисты, представляющие основные издания и телеканалы Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и ряда других городов, были удивлены форматом мероприятия. Впервые за историю проведения подобных пресс-конференций глава региона не сыпал цифрами, казенными оборотами, не читал с листа «домашние заготовки», хотя, безусловно, казался подготовленным ко всем вопросам. За всем этим угадывался новый стиль работы.

«Я не большой любитель пафосных фраз», «мне по душе реальные дела», «не даю пустых обещаний», «привык отвечать за свои слова» — несколько раз повторял Сергей Ерощенко за те два часа, что длилось его общение с прессой. Корреспондент ВФ, заинтригованный такой риторикой (ранее характерной для местных политиков лишь в короткий период участия в выборах), не только записал основные губернаторские тезисы, но и приготовился ждать еще год. До следующей итоговой пресс-конференции.

Первые впечатления от работы

— Мне часто задают вопрос — абсолютно ли комфортно я себя чувствую в этой должности. Отмечу, что довольно непросто работать, в Иркутской области достаточно много проблем. Для их решения необходимо вырабатывать стратегию их решения, отталкиваться от реальных шагов, стараться настраиваться на достижение конкретного результата…

Когда я приступил к руководству областью, то встречался с депутатами Законодательного собрания. Меня спрашивали, как я буду совмещать прошлое бизнесмена с нынешней работой, не появится ли в ней коммерческого интереса. Мой ответ: основная задача губернатора — социальная. Целевые направленности бизнеса и работа главы региона — это абсолютно разные направления. Для того чтобы что-то получилось, нужно сделать так, чтобы не использовать коммерческий интерес и свой предпринимательский талант. Ведь жители региона сразу увидят: как только этот интерес где-то появится, то на месте нового стадиона возникнет очередной торговый центр…

Коммерческий интерес в моей работе исключен, зато понимание бизнес-процессов, реальной экономики, позволяет не совершать ошибок и не давать невыполнимых обещаний. За результаты своей работы я буду отчитываться только перед населением, это самое главное для меня…

О правительстве и мэрах территорий

— Считаю, что процесс (формирования областного правительства — ВФ) не завершен и не будет завершен никогда. Принято считать, что наш недостаток — частая смена губернаторов. Думаю, если я не справлюсь со своей задачей, то нужно заменить и меня. Территория очень сложная, и нужно осознавать, что человек должен соответствовать этой территории. А также его жизненный опыт, сознание, подход, отношение к людям…

Сейчас в региональное правительство приходят люди, профессионально подготовленные для тех задач, которые перед ними поставлены. Важно, чтобы все работали в команде, доверяли друг другу… И если человек будет компетентно и честно трудиться, то у него есть реальное будущее в этом правительстве. Но процесс этот, как и любой управленческий, сложный и долгий…

Для меня нет мэров, которых я люблю или не люблю. Они все сотрудники органов власти, участники вертикали власти. Считаю, что не нужно менять мэров за прежние проколы по выделению земельных участков, низким темпам строительства и другим вопросам. Для того чтобы решить ряд имеющихся задач, нужно абсолютно переформатировать подходы. Никому не открою ничего нового, если скажу, что у нас все еще ведется незаконное строительство, вырубается лес прямо под носом у местных администраций. Главное, чтобы мэры просьбу разобраться с этим воспринимали не как задание от вышестоящего начальства, то есть от губернатора, а как наказ от населения…

Ситуация вокруг БЦБК

— Из наших первых наиболее значимых успехов — проведенная работа по Байкальскому ЦБК. Не побоюсь этого слова, депрессивная территория должна получить новый импульс для развития. Основным инвестором территории будет Внешэкономбанк. Главное, начаты шаги по созданию замещающего производства на месте БЦБК, проведен конкурс на ликвидацию его отходов. Таким образом, у нас появился своеобразный алгоритм, система подходов, применимых ко всем таким территориям…

Новый стадион и концертный зал

— Это резонансный вопрос, который давно назрел. Его решением можно было бы заниматься долго и самозабвенно, зарабатывая себе политические очки. Но я гарантирую, что мы будем строить работу, нацеленную на результат. После проведения в Иркутске Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2014 году мы снесем стадион «Труд» и построим на этом месте современнейший спортивный объект, лучший в России или даже один из лучших в мире. Деньги на строительство нам уже обещаны из федерального бюджета, разговор на эту тему был и с министром спорта РФ, и с членами правительства страны…

Думаю, что ни у кого не возникнет сомнения — давно планируемый Центр академической музыки нужно размещать на этой же территории. Хорошая площадка для него есть — ей может стать теннисный корт на ул. Карла Маркса. Мы будем привлекать лучших специалистов, изучать предложенный ими проект на общественных слушаньях. К сожалению, в областном или в федеральном бюджете на эту стройку средств не предусмотрено. Но мы задействуем людей, которые любят наш регион, хотят помочь его преобразить. И такие люди есть…

Строительство жилья

— С первого дня работы я озаботился этой задачей. Было понятно, что необходимо уйти от традиционных подходов. В этом году нам удалось предоставить строителям участок земли в Свердловском районе Иркутска площадью 12 гектаров. Это одна из первых действительно прозрачных сделок на земельном рынке. Мы добьемся того, чтобы жилье в регионе стало доступным, особенно для молодых людей. С первого дня работы я поставил такую задачу, и мы ее решим.

Кроме того, около 2,5 тыс. участков будет выделено в ближайшие годы под индивидуальное жилищное строительство. Это федеральные участки земли в Иркутском и Ангарском районах. Правительством Иркутской области в настоящее время ведется активная работа по сотрудничеству с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

Планы на 2013 год

— Главная цель на следующий год постараться выработать и утвердить программу социально-экономического развития региона, научно обоснованную, закрепленную обязательствами. Если нам это удастся, то будет очень хорошо. Важно понимать, программа не должна быть абстрактной. Нам нужны реальные решения реальных вопросов, иначе программе грош цена. Хочется, чтобы мы жили именно по таким программам, системно работая на территории, чтобы правительство реально могло управлять регионом, отчитываться за свои действия результатами.

Сейчас это основная проблема, потому что многие вопросы очень сложно решить, можно просто утонуть в бессистемных действиях, отчитываться набором фраз. Например, почему бы по школам и детским садам не утвердить типовые проекты? Ведь мы каждый раз эти проекты словно из камня вырубаем, экспертизы по ним длятся годами. Говорю прямо, пора это прекратить…