Мошенники похитили у жителей Иркутской области 500 млн рублей

Около 4 тыс. жителей Иркутской области с начала года столкнулись с действиями телефонных мошенников и перевели им около 500 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, на сегодняшний момент звонки или смс-сообщения от «службы безопасности банка» с использованием сервисов подмены номера составляют около 60% от всего количества совершаемых в регионе мошенничеств.

«Отмечается новая тенденция совершения данного вида преступления — злоумышленники представляются не только сотрудниками банка, но и полицейскими, сотрудниками следственного комитета, ФСБ и других ведомств. При этом у потерпевшего на телефоне отображается действующий городской номер территориальных отделов полиции или иных правоохранительных структур. За 2020–2021 годы с использованием городского номера дежурной части ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено более 100 уголовных дел», — добавляют в ведомстве.

Влад Никифоров
Отключайте эмоции, включайте мозг!

«Перечислила мошенникам 2,5 млн рублей…»; «Ангарчанку «развели» на сотни тысяч»; «Больше пяти миллионов рублей за сутки перевели мошенникам жители Иркутской области». Все время, читая подобные новости, я задаюсь вопросом: кто эти «жители» и почему так вроде бы легко и наивно прощаются со своими нажитыми миллионами? Казалось бы, о мошенниках сегодня предупреждают из каждого утюга. Думается: «Меня точно не обманут!». Иллюзия, излишняя самоуверенность, говорят представители МВД. Схемы становятся все изощренней. Мне, кстати, тоже на прошлой неделе звонили из «следственного комитета в Москве» — с подозрительным хохляцким акцентом, не очень хорошо ориентируясь в изощренном скрипте, предлагали спасти мои счета…

В Бурятии активизировались мошенники

Эта история стала новой главой в истории мошенничества в Бурятии, и не мудрено: лжепредставители банковской сферы, выспрашивающие данные карты по телефону, уже никого не удивляют, и ведутся на их уловки немногие. Другое дело, когда тебе на почту приходит письмо на официальном бланке правительства Бурятии. Началась эта история в октябре, когда предпринимателям стали поступать звонки якобы по поручению главы республики и письма от имени правительства с просьбой о финансовой поддержке «общественно значимых программ».

Мошенники хорошо подготовились: внешний вид письма не особо отличался от настоящего, если бы такое было написано: синие печати, гербы, «подписи» реально существующего чиновника правительства, которого в республике все хорошо знают. Упоминалась, в частности, подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем…