Морские традиции на иркутской земле

Сибиряки, ветераны ВМФ, держатся вместе и о патриотизме молодому поколению рассказывают на реальных жизненных примерах
О службе на флоте многие иркутские мальчишки и школьники в других городах и поселках Приангарья знают из историй, услышанных на встречах с моряками-ветеранами. Военно-патриотическое воспитание молодежи — одна из главных задач, которую ставит перед собой Иркутская региональная общественная организация ветеранов ВМФ под руководством председателя Юрия Никонова.

«Наши ветераны вместе с ребятами с удовольствием вспоминают свою славную, насыщенную молодость, — говорит Юрий Тимофеевич. — Мы привыкли быть в гуще событий, не пасовать перед самыми сложными вызовами и сегодня продолжаем вести активную деятельность, в том числе занимаемся воспитанием младшего поколения, стараемся передать им те идеалы, на которых сами росли».

В комсомольской юности было пройдено немало жизненных уроков. Сформировалась закалка на долгие годы вперед.

— После восьмого класса я поступил в ремесленное училище и получил специальность токаря, — вспоминает Юрий Никонов. — Работал на авиационном заводе, был призван в армию, на Тихоокеанский флот. А на флоте, знаете, нет человека без специальности. Я сразу же прошел комиссию и был зачислен в 51-й учебный отряд подводного плавания по специальности радиотелеграфист. Отучился девять месяцев и закончил с отличием. В отряде стал комсоргом смены. После распределения меня зачислили на подводную лодку С‑220 в Советскую Гавань, а когда она встала на ремонт, перешел на С-88. Там был секретарем комсомольской организации корабля и там же вступил в партию. После демобилизации вернулся на завод токарем, и с комсомолом по-прежнему был неразлучен — возглавил комсомольский отряд коллектива.

— Очевидно, что недавно полученный почетный знак ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» — для вас награда не случайная.

— Действительно было приятно получить такой знак. Его вручили на встрече ветеранов комсомола и ВМФ, мероприятие проходило накануне Великого праздника, 78-й годовщины Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне.

— Сам День Победы вы тоже отметили ударно — в новостные ленты и телеграмм-каналы попала фотография с пика Черского, где «группа иркутян» (ветераны боевых действий, военной службы, МВД, Росгвардии) в честь 9 мая установила копию Знамени Победы и флаг Иркутска. Чья идея?

— Мы плотно сотрудничаем с руководителем общественного движения «Содружество воинов-сибиряков». Он и предложил совершить восхождение на пик. Хочу отметить, что акцию поддержал мэр Иркутска Руслан Болотов. Он сам в прошлом военный, с готовностью встретился с нами, пообщался, передал два стяга. Мы взяли с собой еще флаг военно-морского флота старого образца, и группой из 8 человек отправились на пик. За двое суток прошли около 50 км. Так копия Знамени Победы и флаг нашего города оказались на высшей точке Комаринского хребта, 2090 метров.

«Гордо реют, как 78 лет назад развевалось над Рейхстагом Знамя Победы», — провел параллель мэр Иркутска. И отметил активную работу ветеранских организаций, направленную на патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды.

— Получается, действуете сплочённо, объединяясь с другими ветеранскими организациями?

— Родина у нас общая. И сегодня, как никогда, важно единение вокруг общих целей. С тем же Олегом Кондауровым нам удалось организовать новогоднюю радость для детей мобилизованных. Приобрели 150 подарков, нашли три костюма Деда Мороза и отличных кандидатов на эту роль. Автомобиль выделила Росгвардия. На нем в первых числах января развозили ребятишкам «подарки с фронта». Очень важно, чтобы малыши чувствовали поддержку, пока их отцы не могут быть рядом — защищают интересы России.

— С младшим поколением ветераны ВМФ общаются много, открыто, охотно. Буквально каждую памятную дату в календаре вы лично используете как повод рассказать о славной истории российского флота и армии в целом.

— А славных памятных дат в нашей истории немало. И это очень важная и ответственная для нас миссия — рассказывать о выдающихся событиях учащимся в школах, в Иркутской навигацкой школе, над которой мы вместе с экипажем судна Тихоокеанского флота, корвета «Маршал Шапошников», взяли шефство.

В феврале, например, ветераны ВМФ традиционно вспоминают героев неравного боя близ порта Чемульпо, у берегов Кореи, когда крейсеры «Варяг» и «Кореец» противостояли японской эскадре. Русские моряки вынуждены были затопить корабль, но не сдались врагу. В селе Биликтуй Усолького района Иркутской области установлен памятник морякам «Корейца». В легендарной битве участвовали два матроса, уроженцы этого села.

В этом году во время февральской поездки в Биликтуй мы привезли с собой подарок — макет крейсера «Варяг». По доброй традиции, пообщались со школьниками, открыли торжественный митинг у памятника. Кстати, в биликтуйской школе когда-то учился бывший командующий тихоокеанским флотом Федоров Виктор Дмитриевич. Мы с ним поддерживаем связь, регулярно обмениваемся новостями и поздравлениями.

— А День подводника, 19 марта, где праздновать довелось в этот раз?

— Как всегда, обязательно собрались ветераны Иркутска. Встречу провели накануне праздника, а 19 марта выехали в Черемхово. Почему туда? Этот город крепко и навсегда связан с историей дизель-электрической ракетной подлодки К-129, погибшей 55 лет назад.

Лодка, напомню, пропала с радаров у американских берегов в 1968 году. Весь экипаж, 98 человек, был посмертно награжден Орденом мужества. 10 человек в составе героического экипажа — наши земляки, жители Иркутской области, в том числе пятеро — из Черемхово. Об их подвиге напоминает монумент в родном городе.

Мы же в этом году, по инициативе бывшего председателя нашей организации Александра Степановича Костромина, выпустили буклет о наших погибших на К-129 подводниках и учредили памятный знак. Передаем родственникам в районы — Аларский, Качугский, Черемховский…

— Вы упомянули шефство над Навигацкой школой, открытой в Иркутске в 2019 году, с подачи еще одного выдающегося земляка, адмирала Иннокентия Налетова. Слышали, что с иркутскими гардемаринами недавно встречалась правнучка Маршала Жукова. Что стало темой для общения?

— В прошлом году правнучка четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова Варвара Ерохина побывала в Иркутске на встрече с ветеранами, организованной «Содружеством воинов-сибиряков». В этот раз ее визит тоже был наполнен встречами. Во-первых, Варвара вручила мэру Иркутска памятный орденский знак «Маршала Советского Союза Г. К. Жукова». Я тоже присутствовал, и меня поразило, насколько хорошо глава города знает историю столицы Приангарья, насколько погружен в культурной подтекст. Проговорили полтора часа, вместо запланированных 45 минут.

Во-вторых, было организовано общение с учащимися в Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта (Навигацкая школа открыта в составе этого техникума). Правнучка маршала показала ребятам редкие фотографии из архива семьи великого полководца — снимки времен Гражданской войны, событий на Халхин-Голе, Великой Отечественной войны, послевоенного времени. Большой интерес аудитории вызвали фотографии, где Жуков в семейном кругу с дочерями и внуками, с друзьями, на отдыхе, на катке. Человек волевой, военный открылся нам с другой стороны — как внимательный отец и дед, готовый помочь советом и делом. Во время этого урока мужества прозвучали важные слова: что каждый из ребят может пройти путь, не менее славный, чем судьба Георгия Жукова, но на этой дороге важно не предавать своих друзей и в любых обстоятельствах оставаться человеком.

— В сегодняшней ситуации проявлением неравнодушия становится поддержка участников СВО. Автопробег «Дорога к Победе», который в апреле встречал Иркутск и его ветераны, уже, наверное, добрался из Владивостока до Донбасса и передал адресатам автотехнику, подарки из дома и гуманитарную помощь?

— Да, пробег, инициированный морскими пехотинцами Тихоокеанского флота, свою миссию выполнил, пройдя больше 20 российских регионов. В Иркутске при поддержке мэрии к нему присоединились 2 автомобиля, мы тоже закупили технику и оборудование, которое пригодится в зоне СВО.

С участниками пробега получилось провести торжественный митинг у Вечного огня, пригласили гардемаринов, гимназистов. Поговорили, проводили. Дальше на маршруте в Тайшете пробег тоже встретили ветераны и сопроводили до Канска. К 1 мая машины добрались до финишной точки на Донбассе.

— Что дальше по курсу? Готовитесь ко Дню военно-морского флота?

— Обязательно! В мае отметили Дни Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флота. Везде служили наши земляки-моряки. Теперь впереди мероприятия, приуроченные ко Дню ВМВ Российской Федерации. Его празднуем в последнее воскресенье июля, нынче — 30 числа. В прошлый раз торжественное шествие «морского братства» по улице Карла-Маркса и спуск венков на воду дополнил большой концерт на острове Юность. Думаю, и в этом году будет не менее масштабное, духоподъемное событие.

— Кстати, об острове Юность. На каком этапе сейчас большая работа по благоустройству там Площади морской славы земли Иркутской?

— Благодаря голосованию жителей города Иркутска, мемориал, идею которого ветераны флота так долго отстаивали, был включен в программу «Комфортная городская среда». Участок на Юности выбран, согласован. На месте, известном иркутянам как «ракушка», появится монумент в виде корабля. Его проектная длина 50 м, ширина 18 м, высота мачты — 20 м. Парусник будет устремлен в сторону старого ангарского моста. Сейчас стадия согласований проекта. Заказчиком выступает администрация города Иркутска.

Учтены наши пожелания, и мы осуществляем надзор за воплощением.

Еще раз хочу поблагодарить всех иркутян, проголосовавших за Площадь морской славы. Уверен, что это будет по-настоящему народное, любимое и популярное место. Большое количество голосов за него отдала иркутская интеллигенция, коллективы и студенты вузов, техникумов. Мы не разочаруем. Должно быть значимо и красиво. Представьте, что в будни и в дни морских праздников парус будет окрашен подсветкой в Андреевский флаг. А в период последних звонков — подсветка изменится на алую, и под парусами выпускники смогут проводить свои мероприятия. По-моему, символично для момента, когда ребята отправляются в большое жизненное плавание. Пусть оно будет насыщенным, интересным, наполненным служением своей Родине в самом широком смысле.

Екатерина Романова