Монгольский певец Ануш:

На прошлой неделе в Иркутск приехал известный монгольский певец и шоумен Ануш (Erdene Gantulga), чтобы снять здесь клип для своей песни. Съемки проходили в самых знаковых для столицы Приангарья местах — возле музыкального и драматического театров, на улицах, где современные постройки соседствуют с памятниками архитектуры. О том, какую историю помог певцу раскрыть этот антураж, и о своих творческих достижениях Ануш рассказал корреспонденту АН.

— Ануш, почему вы решили снять клип на свою песню именно в Иркутске?

— В ноябре этого года я выпущу свой первый альбом. В нем будет 11 песен на монгольском языке, посвященных любви — в основном несчастной. На часть из них планирую снять клипы, в которых хотел бы отразить особенности культуры как Монголии, так и других стран. Начать съемки я решил в Иркутске. Монгольская телекомпания UBS, на которой я работаю, плотно сотрудничает с иркутской телекомпанией «АИСТ», поэтому в силу дружбы между сотрудниками этих двух «гигантов» телевидения было легко договориться о поддержке во время съемок. Всего в создании клипа приняли участие около 60 человек, непосредственно в кадр попали примерно 40. Среди всех снявшихся я один монгол, остальные — жители Иркутска.

— О чем повествует песня и снятый на нее клип?

— Название этой песни на русский язык можно перевести как «Желание, загаданное солнцу». По сюжету парень творческой профессии (возможно, режиссер или артист) приезжает в Иркутск, где влюбляется в местную девушку. Больше интриг раскрывать не буду — уже в феврале этот клип можно будет посмотреть на телеканале «АИСТ». В Иркутске обучалось (и продолжает обучаться) много монголов, некоторые из них испытывали романтические чувства к иркутянкам. Мой клип позволит таким людям вспомнить этот интересный и яркий период их жизни.

— Наверняка определенную роль русская культура занимает и в вашей жизни?

— Безусловно! Мое детство, можно сказать, прошло среди русских — у моих родителей очень много друзей из России. Я и сам неплохо понимаю русскую речь, но, чтобы лучше освоить этот язык, мне пока недостает практики. Первая песня, которую я исполнил в два года, была «Антошка», и мой псевдоним Ануш — память об этой песне — он получился после того, как я очень быстро проговорил это милое русское имя.

— Насколько я поняла, для вас занятие вокалом — это больше хобби, чем профессия. Расскажите, пожалуйста, о вашей основной работе в качестве телеведущего.

— Да, в Монголии я больше известен как телеведущий и шоумен, чем как певец. Уже пять лет подряд веду популярное в нашей стране шоу Junior best songs, в котором все желающие могут состязаться в вокальном мастерстве. Причем конкурсанты исполняют не монгольские, а зарубежные песни — в основном, на английском, русском, японском и корейском языках. В этом году мы проведем юбилейный выпуск программы — пригласим всех финалистов нашей передачи разных лет. Еще одно необычное шоу, которое я вел — «Пора убраться дома». Смысл его был таков: наша съемочная программа приезжала в какой-нибудь район Улан-Батора и мотивировала местных жителей убраться на улицах и во дворах. Для них это было определенным соревнованием — того, кто собрал больше всего мусора, награждали известные в Монголии персоны. Программа длилась три месяца, мы готовили выпуски каждый день — за это время Улан-Батор стал по-настоящему чистым и уютным. Мне очень понравилось работать над этим телевизионным проектом, так как он, помимо развлекательной функции (шоу разнообразили творческие номера), выполнял и важные социальные задачи.

— Во время вашей работы наверняка были какие-то смешные истории, казусы?

— Монгольские журналисты часто задают мне этот вопрос, ответить на который мне всегда проблематично — столько всего происходит, всего и не запомнишь. Но одна история, пожалуй, будет показательной. Когда я только начинал свою карьеру ведущего, обычно мне платили за проведение одного мероприятия около 80 тыс. монгольских тугриков (примерно 2 тыс. рублей). Один раз уже на самом вечере я узнал, что в зале сидят одни американцы (английским тогда не владел). Переводчик транслировал мое приветствие: «Здравствуйте, леди и джентльмены!» Как-то так получилось, что на этом моя роль закончилась, больше в течение мероприятия не произнес ни слова. Когда мне дали мой гонорар, я удивился — в конверте лежали целых 300 долларов! Получается, за каждое произнесенное слово я получил по 100 долларов. В тот момент понял, как, оказывается, многого я достоин (смеется).

— У многих известных людей в подобные моменты возникает звездная болезнь. Было ли у вас нечто подобное?

— Да, как это ни странно, звездная болезнь — неизбежный побочный эффект людей моей профессии. Он возник у меня в начале моей карьеры и продлился около двух лет. Как я об этом узнал? В какой-то момент осознал, что у меня просто не осталось друзей из-за моего высокомерия и нарциссизма. Помогли родители, которые поставили меня на место. Сейчас я уже живу по девизу: нужно уважать всех окружающих тебя людей, и они ответят тем же. В общем, мне повезло, что я сумел «вылечиться». Хотя, конечно, у меня, как и у некоторых других телевизионщиков, присутствует свой жесткий циничный юмор. Однако я стараюсь не выводить его за рамки своей телестудии.