Монгольские перспективы

открывает для Иркутской области выставка «Ворота в Азию»
Традиционная выставка «Ворота в Азию» в 21-й раз прошла в Улан-Баторе с 5 по 8 ноября. Иркутская область имеет давние торгово-экономические связи с Монголией, поэтому на выставке региональные компании, приехавшие для презентации своих товаров, выглядели фаворитами. Однако надеяться на старые связи и контакты сегодня нельзя, ведь за выход на монгольский рынок активно борются сибирские соседи Приангарья: Новосибирская, Омская и Томская области.

Большие надежды российского бизнеса на более эффективное сотрудничество с Монголией связаны С открытием в 2013 году свободной торговой зоны «Алтанбулаг»

Потенциал для сотрудничества

Из того товарооборота, который сегодня осуществляет Монголия с Россией, около 70% приходится на сибирские регионы, и из них большая часть — на Иркутскую область, рассказывает генеральный секретарь национальной торгово-промышленной палаты Монголии господин Оюунтэгш, приехавший на открытие выставки «Ворота в Азию». По данным правительства Иркутской области, регион экспортирует в Монголию большой перечень изделий и сырья. Наибольший удельный вес в этом списке занимают нефтепродукты (около 85%), но есть и другие товары: оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности и удобрения для сельского хозяйства, металлы и изделия из них, стройматериалы. Значительный объем в поставках занимает продукция пищеперерабатывающего комплекса: масла и майонезы, молочные товары, мороженое, сладости, пиво и безалкогольные напитки — те иркутяне, которые были в Улан-Баторе, в местных магазинах чувствуют себя как дома.

Несмотря на внушительный список экспортируемых товаров, монгольский рынок сегодня имеет огромный потенциал для захода туда новых компаний. В стране активно развивается сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, дорожное и жилищное строительство. И все эти направления требуют своего сырья и технологий, которые российский бизнес может предложить монголам.

Иркутяне представили на выставке отдельную экспозицию. Так, «Эко Энерджи Сибирь» совместно с компанией «Термостат» еще раз презентовала свою инновационную систему отопления юрт, которая давно пришлась по душе монголам — в 2013-2014 годах в Улан-Баторе и Эрдэнэте (второй по величине город в Монголии) такое оборудование будет установлено в 40 тыс. юртах. Остальные компании представляли товары, интересные для строительной отрасли.

«Но это далеко не все, что может предложить Иркутская область Монголии, — считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Гришин. — Мы готовы поставлять продукты лесоперерабатывающего комплекса, товары народного потребления, продукты питания. Также нам интересно сотрудничество в образовательной сфере: мы готовы принимать студентов из Монголии в свои вузы, которые имеют богатую историю и серьезную образовательную базу».

Сотрудничество с Монголией интересует и другие сибирские регионы. Так, Омская и Томская области также представили свои возможности на выставке. Они привезли продукты питания и строительные технологии, биологически активные добавки и образовательные услуги. По некоторым параметрам эти регионы, более удаленные от Монголии и, соответственно, имеющие более сложные и затратные логистические цепи, уже пробуют обыгрывать Иркутскую область. Так, господин Оюунтэгш сообщил, что правительство Омской области предлагает экспортировать в Монголию нефтепродукты, и это предложение монголам весьма по душе.

Несмотря на внушительный список экспортируемых товаров, монгольский рынок сегодня имеет огромный потенциал для новых компаний.

Активно ведет себя и Новосибирская область. На выставке компании от этого региона не были представлены, но только потому, что до мероприятия, в октябре, делегация в составе 140 человек уже защитила там свои интересы. При этом и монголы намерены развивать отношения с Западной Сибирью: по словам господина Оюунтэгша, уже весной следующего года в Новосибирске, возможно, появится визовый центр, где напрямую можно будет получить монгольскую визу: «Сейчас получить визу можно в Москве, Иркутске и Улан-Удэ, для жителей Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей это неудобно», — уверен эксперт.

Конкурентоспособны!

Несмотря на активность российских регионов по поставкам, в настоящее время основным партнером страны в экспортных отношениях является Китай. И в некоторых позициях он уже пытается захватить и импортные поставки для монголов — например, в отношении продуктов питания это уже произошло: доля продуктов, производимых в КНР, составляет 60%, российских — лишь 10%, остальные продукты либо местного производства, либо европейский импорт. В стройиндустрии также преобладают китайские товары. «Вся причина в том, — считает господин Оюунтэгш, — что Китай предлагает монгольским партнерам наиболее выгодные условия работы, в частности отдает товар на реализацию на два-три месяца, тогда как с россиянами нужно работать только по предоплате».

Однако в других характеристиках, которые необходимо учитывать во время сделки — цена товара, его качество — российский бизнес может предложить намного более выгодные условия. Участники выставки отметили, что даже с учетом доставки товаров и таможенных сборов их продукция будет конкурентоспособной по цене и срокам доставки.

Возможно, уже со следующего года для российского бизнеса сотрудничество с Монголией станет еще более простым и удобным, а российские товары — еще более конкурентоспособными на местном рынке. В 2013 году планируется открытие свободной торговой зоны на границе России и Монголии «Алтанбулаг». История этого проекта уже перевалила за десятилетие. Решение о создании зоны свободной торговли было принято в 2002 году постановлением Великого государственного хурала Монголии, в 2008 году зону на российско-монгольской границе официально открыли. «Рабочей территория станет в этом году — сейчас там заканчивают строительство инфраструктуры, — сообщила главный менеджер проекта госпожа Балжмаа. — В настоящее время в «Алтанбулаг» уже вложено 23 млрд тугриков — почти 523 млн руб.». Всего резидентами «Алтанбулага» являются 86 компаний, две из которых из России, по одной — из Кореи и КНР, остальные — монгольские.

Общая площадь зоны 600 га, все участки разобраны, и сейчас, когда проект практически готов для работы, инвесторам будет крайне сложно найти там свободные земли. Увеличивать число участков монгольская сторона не планирует, однако вероятно, что уже в следующем году произойдет перераспределение участков: те компании, которые в течение года после начала работы зоны не начнут строительство, будут лишены права аренды.

Сегодня, когда открытие «Алтанбулага» не за горами, все больше и больше компаний проявляют к нему интерес. Однако попасть туда уже невозможно. В будущем же, если такая возможность и появится, то обойдется в приличную сумму: вероятно, что компании, которые изменили планы осваивать свою территорию, не отдадут ее просто так, а будут перепродавать право аренды.

Но у иркутских компаний есть шанс для более бюджетного вхождения в свободную торговую зону. Генеральный директор компании «Бизнес-контакт» Александр Сидоров владеет участком в «Алтанбулаге». В его планах построить на участке логистический российский центр, где компании смогут представить свои товары и услуги. Это и консолидирует усилия российского бизнеса в Монголии, и поможет в выходе на незнакомый и сложный азиатский рынок местному бизнесу.

Сегодня «Алтанбулаг» еще не полностью готов к работе. Монгольская сторона открыла доступ в зону в обход таможни, чтобы товары, которые там представлены, не облагались таможенными сборами. Российская же сторона этого пока не сделала. Однако монголы надеются, что уже в ближайшее время российская граница будет открыта, тогда «Алтанбулаг» сможет заработать в полную силу.