Молодых ученых достаточно

Иркутской науке не хватает людей среднего возраста
Устоявшийся в обществе стереотип, что наука — последняя инстанция, куда стоит подаваться молодежи: низкая зарплата, отсутствие современного оборудования и деятельность, порой не находящая отклика, все чаще не находит подтверждения. Молодые ученые институтов ИНЦ СО РАН доказывают обратное. В преддверии дня науки они рассказали журналистам о своих исследованиях и новых возможностях.

В институтах Иркутского научного центра СО РАН на сегодняшний день числится 80 молодых ученых. Они с успехом реализуют различные исследования — от разработки методов прогнозирования развития энергетики и изучения вулканизма в Монголии до исследования холодолюбивых организмов на Байкале. Как отмечает председатель Совета научной молодежи ИСЭМ СО РАН Алексей Максимов, для всех молодых специалистов, желающих заниматься наукой, сегодня созданы хорошие условия для работы.

«Если раньше аспиранты получали стипендию лишь 2 тыс. рублей, то сейчас уже 7 тыс. (эта сумма приплюсовывается к доле ставки). Технические условия тоже улучшились, появляется новое оборудование. Но самый привлекательный момент в современной науке — это возможность принимать участие в различных конференциях, семинарах, полевых поездках, шанс прохождения стажировки и практики за рубежом, — рассказывает Алексей Максимов. — Сейчас в науку приходит много молодых, зато у нас практически нет людей среднего возраста, которые могли бы взять на себя роль лидеров. Основной костяк среди ученых составляют люди пожилого возраста и молодежь».

В этом, по мнению исследователей, заключается главная проблема по привлечению новых кадров в России. «Не все молодые ученые попадают в нужную лабораторию, и далеко не у всех находится хороший наставник, который смог бы помочь определить тему исследования и грамотно спроектировать научную деятельность. Проблемой является и то, что некоторые молодые юноши и девушки уходят, бросая дело на полпути. Особенно обидно, когда это делают подающие надежды специалисты», — рассказывает лауреат именной премии Н.А. Логачева Ирина Чувашова, занимающаяся исследованием вулканизма в центральной Монголии.

«Во время полевых сезонов мы собрали более двух тысяч образцов, которые помогли нам исследовать вулканизм на протяжении всего кайнозоя, т.е. 90 млн лет. В результате мы выявили, что в ближайшие 300 лет извержения вулканов маловероятны», — объяснила Ирина Чувашова.

Другая сотрудница ИНЦ СО РАН — лауреат именной премии Г.И. Галазия Мария Суслова — занимается изучением роли психрофильных организмов в озерах и морях. «Эти организмы, обитающие в холодных экстремальных условиях (например, в Байкале, Карском море и водоемах Монголии), еще малоизученны. Возможно, они окажутся биологически активными, и их компоненты можно будет в дальнейшем применять в различных лекарственных препаратах, антибиотиках. Или у них найдутся свойства, позволяющие очищать воду. Сейчас мы находимся на середине нашего пути к открытиям», — уверена Мария Суслова.

Деятельность другого молодого ученого — лауреата именной премии Л.А. Мелентьева и Ю.Н. Руденко Вадима Локтионова — связана с прикладной наукой. Он занимается прогнозированием развития энергетики в России и Иркутской области, а также разработкой методов оценки крупномасштабных проектов в энергетике. «Наши исследования необходимы двум категориям специалистов. Первые — это инвесторы и аналитики, которым мы предоставляем инструментарий по текущему состоянию энергетики и конкретных отраслей ТЭКа. Вторые — политики и экономисты. Для них мы координируем тренды развития экономики и энергетики. Ведь если они не будут совпадать, возможны два исхода: либо перерасход средств на энергетику, либо нехватка ресурсов на эту отрасль. Так что исследования, которыми я занимаюсь, имеют практическую значимость и могут привнести большой вклад в экономику», — комментирует Вадим Локтионов.

Анастасия Елизарова