Молодо-зелено?

Проблема экстремизма в России в последние годы едва ли не у каждого на слуху. По всей стране ежегодно проводятся десятки акций националистов, в том числе массовое шествие «Русский марш», которое уже традиционно проходит 4 ноября, в День народного единства. И несмотря на то, что Иркутск является одной из площадок «русского марша», в городе, как и в регионе, проблема экстремизма не обсуждалась давно. Суть, причины и масштаб этого явления в пределах Иркутска пытались понять и оценить на прошлой неделе в Общественной палате Приангарья. Но попытка явно не удалась. Проблему экстремизма не только свели к сугубо молодежной, но и определили ее как маргинальную. Якобы все, кто выходит на улицы с фашистской символикой, нигде не работают и не учатся.

Как по расписанию

По традиции, 4 ноября прошлого года, в День народного единства, по центру Иркутска прошло массовое шествие националистов. В поисковом запросе достаточно ввести «русский марш 2014 Иркутск», как в открытом доступе тут же появятся десятки ссылок на новости о мероприятии, фоторепортажи и сообщества в социальных сетях. «Впервые в РМ приняли участие такие несхожие силы, как реестровое казачество, лимоновцы из «Другой России», Союз беженцев в Иркутской области наряду с Союзом русского народа, Союзом казаков, Евразийским союзом, Русским национальным союзом, — сообщает на своей странице в соцсетях один из организаторов марша. — Общая численность была около 200 человек». Проведение Русского марша было заранее согласовано с администрацией Иркутска. Акция проходила в поддержку русской борьбы в Новороссии под девизом «Новороссии быть, русские своих не бросают!» наряду с традиционным «Строить Россию по-русски!».

В городе проходят и менее масштабные акции националистов. Активисты движения «Реструкт», пропагандирующие нацизм, в прошлом году особенно «отличились». В апреле около 40 человек приняли участие в танцевальном флешмобе «Хард Басс». Таким нестандартным образом активисты «Реструкта» хотели обратить внимание общественности на незаконное, по их мнению, уголовное преследование Максима Марцинкевича — российского общественного деятеля, активного борца с педофилией, наркоманией и продажей алкоголя несовершеннолетним. Как сообщали сами организаторы, подобные акции в течение недели прошли по всей стране, а также в Украине и Белоруссии. В сентябре активисты общественного движения «Реструкт» в Иркутске провели «Русский жим» — спортивный турнир среди мужчин и женщин. Кроме того, 1 мая на улице Урицкого около 40 националистов из «Реструкта» организовали митинг. Как сообщало «Радио Свобода», на митинге выступающие говорили о необходимости пересмотра итогов приватизации, национализации промышленности, пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, необходимости борьбы за свои трудовые права.

Активная деятельность националистов в Иркутске вроде бы очевидна. Но, как оказалось, далеко не для всех. Чиновники пытаются закрыть глаза на ситуацию, заверяя, что все под контролем. Особенно наглядно это было видно на прошедшем в Общественной палате региона круглом столе по проблеме экстремизма.

На 2014 год по «Русскому маршу», как самому показательному мероприятию, произошло стопроцентное снижение участников: с 300 человек в 2013 году до 150 человек — в прошлом.

Экстремизм уходит в онлайн

Заместитель начальника управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Алексей Гордин, который в 2014 году был чиновником мэрии Иркутска и участвовал в согласовании публичных акций, опроверг, что 1 мая по городу прошли активисты движения «Реструкт». «Честно говоря, первый раз об этом слышу. Я тогда еще работал. Представления не имею, кто это был, но если бы это был «Реструкт» мы бы знали», — заявил он. Этот факт не признавали и сотрудники полиции, которые присутствовали при обсуждении.

При этом, как пояснил Алексей Гордин, по «Русскому маршу» работа в администрации Иркутска ведется. «На 2014 год по «Русскому маршу», как самому показательному мероприятию, произошло стопроцентное снижение участников: с 300 человек в 2013 году до 150 человек — в прошлом, — отметил чиновник. — Все участники нам известны. Та молодежь, которая была в 2012-2013 годах, ее там нет». Более того, Алексей Гордин добавил, что, по данным соцопроса, который проводило среди молодежи министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, проблемы экстремизма в регионе вообще нет. «На мой взгляд, это молодежные субкультуры, которые между собой пыжатся, что они друг от друга отличаются. Это самовыражение», — высказался Гордин.

Официальная статистика Следственного управления СК России по Иркутской области также свидетельствует, что общее количество экстремистских преступлений сокращается. «В 2014 году было зарегистрировано 10 сообщений о преступлениях экстремистского характера, в 2013 году — 13, — привел данные замруководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СК России по Иркутской области Дмитрий Николаев. — По результатам рассмотрения в 2014 году возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В 2013 году дел по преступлениям экстремистского характера было возбуждено 12». Как отметил Дмитрий Николаев, такие преступления, как правило, совершает молодежь до 30 лет, встречаются случаи, когда в качестве обвиняемых привлекаются несовершеннолетние.

Проявления экстремизма в основном встречаются в интернете. В 2013 году все 13 сообщений о таких преступлениях были именно о размещении информации экстремистского характера в сети. В прошлом году из 10 полученных сообщений — семь случаев по фактам размещения информации на интернет-ресурсах. «Хорошо, что насильственные проявления экстремизма — хулиганство, причинение вреда здоровью, убийство по мотивам национальной или этнической ненависти — перешли с улиц в разряд интернет-контента, — обратила внимание начальник отделения центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области Алена Чернышова. — На первоначальном этапе нашей деятельности мы больше сталкивались с насильственными проявлениями экстремизма. При этом количество экстремистских сайтов за несколько лет сократилось на 75%».

«Приговором» для молодежи стали итоги соцопроса 2014 года. Согласно им более половины респондентов (а всего были опрошены 3000 человек из 14 муниципальных образований Приангарья!) путают понятие «экстремизм» с экстремальными видами спорта.

Как рассказала Алена Чернышова, на момент создания Центра по противодействию экстремизму в 2009 году в Иркутске и Ангарске действовала большая группировка скинхедов. Активный костяк этого движения составляли свыше 100 человек. За период с 2009 по 2011 годык уголовной ответственности были привлечены 26 активистов, из которых шесть человек — основной костяк группировки — получили наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет. «Нейтрализация особо одиозных личностей привела к тому, что на данный момент группировка скинхедов распалась на малочисленные группы по пять-шесть человек. При этом большинство молодежи, в том числе и несовершеннолетние, из состава группировки вышли», — подчеркнула майор полиции. Согласно данным полиции, на конец прошлого года несовершеннолетних, принимающих участие в деятельности группировок экстремистского толка, и вовсе нет.

Кто прав, кто виноват?

И чиновники, и полиция в один голос заявляют, что в Иркутской области все спокойно по сравнению с другими регионами России. Острых межнациональных конфликтов и агрессивных выступлений националистов в области действительно нет. Но уж слишком много упрощения в суждениях о проблеме экстремизма от ответственных за нее лиц.

По словам Дмитрия Николаева, к примеру, молодежь совершает такие преступления, потому что не находит более достойных занятий, не занимает свободное время полезными делами. Причем отношение к молодежи как к наивной и неграмотной части общества прослеживалось и в других репликах. «Есть отдельные молодые люди, которые, может быть, по незнанию выкладывают какие-то ролики экстремистского содержания в сети Интернет», — предположила Алена Чернышова. «Многие ребята просто не знают, что такое национализм и этнонационализм», — заверил всех депутат молодежной думы Иркутска Федор Садовников. «Приговором» для молодежи стали итоги соцопроса 2014 года, которые привел Алексей Гордин. Согласно им более половины респондентов (а всего были опрошены 3000 человек из 14 муниципальных образований региона!) путают понятие «экстремизм» с экстремальными видами спорта. Выходит, что преступления экстремистского характера, количество которых растет, в Иркутской области совершают дети, да еще и глупые, необразованные.

В ходе обсуждения само понятие экстремизма, его суть перевернули с ног на голову, возникло общее мнение о том, что данное явление — это удел бедных и безработных. На фотографиях с «Русского марша» его участники, и это не только молодежь, там много мужчин старшего возраста, не выглядят маргиналами. На страницах в социальных сетях и на других сайтах националисты указывают имена и фамилии, место учебы и работы. Информация находится в открытом доступе, найти ее не составляет труда. «То, о чем вы говорите, экстремизм — плод трущоб и нищеты — это не правда, — возразил сотрудникам полиции главный врач Областной детской клинической больницы Геннадий Гвак. — Давайте будем радоваться, что у нас кривая статистки резко пошла вниз. Проблема-то остается».

Проблема действительно осталась. И точечное обсуждение ее, хоть и проходило бурно, но никакой практической пользы с собой не принесло. Даже резолюцию по итогам встречи четко сформулировать не удалось — уж слишком спорными были все заключения.