Мэру Бодайбо забраковали подписи

Евгений Юмашев досрочно объявил о своем снятии с выборов иркутского губернатора
Вчера мэр Бодайбо Евгений Юмашев, самостоятельно выдвигавшийся на выборы губернатора Иркутской области, не дождавшись решения избиркома, объявил, что в регистрации кандидатом ему отказано, хотя комиссия собирается вынести свое решение по господину Юмашеву только в пятницу. Мэр Бодайбо пояснил „Ъ“, что получил протокол избиркома о результатах проверки подписей избирателей и на регистрацию не надеется. Вчера же был зарегистрирован первый кандидат в губернаторы — депутат Госдумы Михаил Щапов, выдвинутый КПРФ. Эксперт считает, что Евгений Юмашев регистрацию не пройдет, так как при участии в выборах двух реальных оппонентов врио губернатора Игорь Кобзев не сможет набрать больше 50% голосов избирателей и проиграет во втором туре.

Евгений Юмашев не стал дожидаться решения избиркома и сам заявил о снятии с выборов губернатора. Фото c cайта мэрии Бодайбо

Об отказе в регистрации в качестве кандидата в губернаторы Иркутской области, выборы которого состоятся 13 сентября, Евгений Юмашев объявил на своей странице в Facebook. «Друзья, мне отказали в регистрации! Власть боится конкурентных выборов и делает все, чтобы были только подконтрольные кандидаты! Стыд и позор такой демократии!» — написал господин Юмашев в Facebook. Тем временем региональный избирком будет рассматривать вопрос о регистрации Евгения Юмашева только в пятницу. Он сдал в комиссию пакет документов, в числе которых 264 подписи муниципальных депутатов и глав, а также 10185 подписей избирателей.

«Сегодня нам избирательная комиссия выдала протокол по результатам проверки подписей избирателей. Там указано, что у нас забраковано подписей выше допустимого — больше 5%. Уже и так понятно, что меня не зарегистрируют», — сообщил „Ъ“ господин Юмашев. Он добавил, что еще не успел изучить документ, увидел лишь что подписи браковались на основе справок МВД. «Якобы таких адресов не существует», — сказал он. Господин Юмашев также отметил, что, скорее всего, не будет обжаловать решение избиркома в суде. «Надо политическими методами бороться, а не юридическими», — заявил он.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что Евгений Юмашев «поднимет политическую волну, тем самым повысит свою узнаваемость, а после призовет своих сторонников голосовать за Щапова». «И такая технология вполне может сработать», — сказал он. Эксперт уверен, что господин Юмашев зарегистрирован не будет. «Игорь Кобзев либо выиграет в первом туре, либо не выиграет вообще. В рамках этой стратегии Евгения Юмашева не допустят до выборов», — считает Юрий Пронин. По его мнению, два реальных оппонента — Юмашев и Щапов — могли не позволить Игорю Кобзеву набрать больше 50%, что перевело бы выборы во второй тур.

У Иркутской области уже имеется опыт избрания губернатора в два тура. Так, в 2015 году врио губернатора региона Сергею Ерощенко («Единая Россия») не хватило менее одного процента, чтобы победить в первом туре. Во втором туре он проиграл своему сопернику коммунисту Сергею Левченко. Иркутская область стала первым регионом в России, где после возвращения выборов губернаторов в 2012 году победил кандидат, не поддержанный Кремлем. В декабре 2019 года господин Левченко ушел в отставку и врио губернатора региона был назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев. На выборы господин Кобзев идет самовыдвижением.

Первоначально для участия в выборах губернатора Иркутской области заявились 17 человек. Два кандидата-самовыдвиженца направляли в избирком заявления о снятии кандидатур. Еще у семерых автоматически прекратилось участие в предвыборной кампании, так как они не принесли документы для регистрации. В пятницу облизбирком будет рассматривать вопрос о регистрации пяти партийных кандидатов: Григория Вакуленко («Гражданская платформа»), Геннадия Щадова (КПСС), Максима Евдокимова («Родина»), Ларисы Егоровой («Справедливая Россия») и Андрея Духовникова (ЛДПР). А также самовыдвиженцев Игоря Кобзева и Евгения Юмашева.

Екатерина Еременко