Мэрия Иркутска не согласовала марш

в поддержку оппозиционера Алексея Навального

Администрация города Иркутска отказала в согласовании акции протеста в поддержку Алексея Навального, которая была заявлена в виде марша. Об этом „Ъ“ сообщил глава иркутского штаба оппозиционера Сергей Беспалов. «Мы заявили мероприятие на шесть человек. В ответе сказано, что в согласовании отказано из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки», — сказал господин Беспалов. Он добавил, что «акция все равно состоится» и начнется 23 января в 14.00 по местному времени на улице Урицкого на площадке перед зданием дома быта.

Предполагается, что участники совершат шествие до здания правительства Иркутской области в сквере имени Кирова. «Уже больше тысячи человек в соцсетях выразили свое согласие принять участие в марше», — сообщил Сергей Беспалов. Также он сказал, что в городах Ангарске, Братске, Черемхово, Саянске, Усть-Илимске есть желающие выйти на одиночные пикеты.

Екатерина Еременко
Уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние в руч­ном ре­жи­ме

Вчера пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщила, что расследование уголовного дела начальника иркутского штаба оппозиционера Алексея Навального Сергея Беспалова завершено, и теперь он предстанет перед судом. Его обвиняют в умышленном причинении вреда средней тяжести активистке НОД Ирине Радзиевской. Сам господин Беспалов заявляет, что госпожа Радзиевская — это провокатор и никаких телесных повреждений он ей не наносил. Дело, по его мнению, сфальсифицировано под выборы в Госдуму РФ в следующем году, в которых активисты штаба собираются участвовать. Сергею Беспалову по предъявленной ему статье грозит до трех лет лишения свободы…

Оппозиционеров отправили на утренник

Штаб политика Алексея Навального в Иркутске подает в суд на городскую администрацию, отказавшуюся согласовать в качестве мест для проведения нескольких митингов с 15 по 17 сентября площадки в центре города. Вместо этого мэрия предложила штабу провести одно мероприятие в отдаленном Ленинском округе 15 сентября в 7 утра. В одном из запланированных митингов должен был принять участие сам Алексей Навальный. Как сообщили „Ъ“ в штабе, из-за того, что их не согласовали, приезд оппозиционера в Иркутск откладывается…

Частное стало административным

Митинг с участием Алексея Навального в Иркутске прошел 4 ноября. По оценке организаторов, на него собралось несколько тысяч человек: около трех тысяч человек уместилось во внутреннем дворе торгового центра, еще порядка тысячи человек стояли за его пределами. Сам господин Навальный со сцены заявил, что штаб в Иркутске около 50 раз подавал в городскую администрацию заявки на проведение митинга с его участием и получал отказы, потому что «каждая площадь в городе была занята детскими праздниками и ликующими бюджетниками». Впрочем, мэрия согласовала организаторам митинг на утро этого же дня на острове Конный. Но они сочли, что эта площадка сильно удалена от остановок общественного транспорта, там нет электричества и автомобильной парковки, и решили уйти на частную территорию.

Встреча длилась полтора часа и прошла без провокаций. Досмотр ее участников проводила служба безопасности торгового центра, на входе было установлено несколько рамок. По завершении встречи мэрия Иркутска разослала пресс-релиз, в котором мероприятие было названо «несанкционированным митингом», собравшим 700 человек…