Мэр Улан-Удэ уступил место выборам

Горсовет рассмотрит заявление об отставке Александра Голкова 28 февраля
Мэр Улан-Удэ Александр Голков подал заявление об отставке по собственному желанию. Оно будет рассмотрено горсоветом 28 февраля, после чего исполнение обязанностей главы города перейдет первому заместителю Александру Иринчееву. Для республиканской столицы отставка градоначальника не стала неожиданностью — ее ждали с ноября прошлого года, когда глава республики Алексей Цыденов внес в региональный парламент законопроект о возвращении всенародных выборов мэра Улан-Удэ, отмененных в 2012 году. Эксперт считает, что господин Голков покинул должность, так как не устраивал главу республики и имел высокий антирейтинг.

Александр Голков руководил Улан-Удэ с 2012 года. Фото управления по информационной политике мэрии Улан-Удэ

О том, что Александр Голков подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщила во вторник пресс-служба мэрии города. Оно датировано 25 февраля и находится в аппарате улан-удэнского горсовета. 28 февраля народные избранники рассмотрят его на сессии. После того как отставка будет принята, исполнение обязанностей мэра перейдет первому заместителю Александру Иринчееву. Также господин Голков просит горсовет прекратить и его депутатские полномочия. Сам мэр свою отставку еще не комментировал. По данным „Ъ“, он находится в отпуске.

Мэром Улан-Удэ Александр Голков стал в 2012 году, когда были отменены прямые выборы градоначальника и депутаты стали выбирать его из членов горсовета. До этого момента в течение пяти лет господин Голков был председателем горсовета. Полномочия мэра заканчивались осенью этого года.

В ноябре прошлого года глава республики Алексей Цыденов внес в Народный хурал законопроект, возвращающий в Улан-Удэ модель управления, действовавшую до 2012 года. По ней мэр города избирается на всенародных выборах и руководит администрацией. Господин Цыденов тогда пояснил, что при существующей модели мэр города не несет ответственности за состояние городского хозяйства. Несмотря на то что руководитель администрации главы республики Баир Цыренов на брифинге назвал грядущие изменения «текущим рабочим процессом» и призвал «перестать искать какие-то третьи смыслы», по Бурятии тут же поползли слухи, что господину Голкову недолго осталось править республиканской столицей. 4 декабря Народный хурал Бурятии поддержал инициативу господина Цыденова и вернул прямые выборы мэра — руководителя администрации города. Выборы состоятся в единый день голосования в этом году в сентябре.

Вновь заговорили о том, что Александр Голков скоро покинет свой пост, в начале февраля, когда на работу в мэрию города внезапно вышел первый заместитель председателя республиканского правительства Игорь Шутенков в должности первого заместителя руководителя администрации Улан-Удэ. Занимавший этот пост Олег Екимовский перешел в советники главы Бурятии.

Именно господина Шутенкова в кулуарах называют наиболее вероятным кандидатом на пост мэра города, поддерживаемым Алексеем Цыденовым. В мэрии города тогда говорили, что рокировка стала неожиданной не только для горожан и работников администрации, но и для самого мэра, который тут же ушел в отпуск.

«Открытого конфликта между главой республики и мэром города не было. Можно сказать, что, скорее всего, Александр Голков как мэр не совсем устраивал Алексея Цыденова. Еще больше он не устраивал население города. У него мощный антирейтинг»,— сообщил „Ъ“ главный редактор ИД «Новая Бурятия» Тимур Дугаржапов. Он предполагает, что причина может быть в крупных федеральных субсидиях, которые республика в 2019–2020 годах получит на строительство третьего моста через Уду и нескольких школ. «Есть горький опыт администрации Голкова, которая несколько лет не могла подготовить проектно-сметную документацию для строительства городских очистных сооружений. Есть опасения, что они сорвут реализацию и этих проектов»,— пояснил он. Также господин Дугаржапов не исключает, что еще одна причина, по которой мэр был вынужден освободить пост, — мусорная реформа. Главу города обвиняли, что он саботировал ее проведение в Улан-Удэ, так как якобы был заинтересован в работе старой системы вывоза отходов.

Екатерина Еременко