Мэр Иркутска перешел на удаленку

из-за COVID-19 в администрации

Мэр Иркутска Руслан Болотов перешел на работу в дистанционном режиме, сообщила вчера пресс-служба администрации города. Причиной перехода градоначальника на удаленку стало то, что у водителя автохозяйства мэрии, с которым господин Болотов контактировал, выявлен новый коронавирус. В Telegram-каналах сообщается, что это водитель мэра. По словам зама мэра — руководителя аппарата администрации Иркутска Андрея Южакова, работники мэрии участвуют в мероприятиях по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которые проводит Роспотребнадзор и волонтерские организации. «В частности, водители автохозяйства задействованы в работе по развозу предписаний Роспотребназдора, проверке людей, находящихся на самоизоляции, возят специалистов, которые берут тесты у граждан», — сказал господин Южаков. Кроме того, случай заражения COVID-19 подтвержден в управлении специального обеспечения администрации Иркутска. Работники этого подразделения входили в состав рабочих групп, встречающих в иркутском аэропорту прибывающих из-за рубежа и сопровождавших их до обсерваторов. В сообщении пресс-службы отмечается, что заболевшие сотрудники мэрии отправлены на самоизоляцию. По данным на утро 17 июня в Иркутской области зарегистрировано 4880 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 179 — за последние сутки. Умер 41 человек, из которых 21 человек — от сопутствующих заболеваний.

Екатерина Еременко
Контекст
Безвыходная ситуация

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников продлил действие введенных с 31 марта ограничительных мер в регионе в период пандемии COVID-19 до 30 июня. Меры по защите населения и области от ЧС предполагают приостановку работы торговых центров (кроме расположенных в них аптек и продовольственных магазинов), работу фитнес-центров, спортивных клубов, массажных салонов, соляриев. Также приостановлена работа ресторанов, столовых, кафе и т.д. Запрещены развлекательные, культурные, спортивные, выставочные мероприятия с присутствием граждан. Жителям региона предписано пользоваться гигиеническими масками в общественном транспорте, в аптеках и магазинах.

В то же время, как сообщали областные власти 15 мая, «все основные, системообразующие отрасли, важные для экономики и обеспечения жизнедеятельности муниципалитетов, продолжают свою работу — независимо от форм собственности». Они возобновили свою деятельность 6 и 13 апреля. Тогда губернатор говорил, что почти 80% трудоспособного населения региона вышло на работу…