Мировой спорт

Главное спортивное событие этой зимы, разумеется, грядущая Олимпиада, а главный спортивный город — Сочи. Но перед самыми олимпийскими состязаниями Иркутск перехватил у летнего курорта свою долю спортивной славы. Столица Восточной Сибири на неделю стала мировой спортивной столицей: 26 января в городе прошло торжественное открытие XXXIV чемпионата мира по хоккею с мячом! Да, это не олимпийский вид спорта, не такой массовый, как, например, традиционный хоккей, однако не менее зрелищный. Принимать событие такого масштаба для Иркутска — большая честь. И хотя наш город не очень приспособлен к массовым спортивным мероприятиям, это не мешает ни участникам, ни болельщикам наслаждаться происходящим.

Чемпионат мира по хоккею с мячом для Иркутска стал хорошей традицией — в 2012 году наш город уже принимал чемпионат по бенди, но только женский. В этот же раз в столицу Восточной Сибири приехали соревноваться лучшие мужские сборные, всего 17 команд. Здесь и традиционно сильные в хоккее с мячом страны, такие как Финляндия, Швеция и, разумеется, Россия, а также сборные, которые никак не ассоциируются с этим видом спорта — например, Япония и Монголия. Но настоящей сенсацией стал приезд в Сибирь сборной команды Сомали! Африканцы, которые видели снег только на картинках, которые заранее знали, что не могут претендовать ни на какие выдающиеся достижения, как дети радовались каждому матчу и стойко переживали нагрянувшие морозы. Рассчитывать на результат сомалийцам действительно не приходится: в течение четырех дней чемпионата они с разгромным счетом проигрывали все матчи. Однако и маленькие победы тоже были: так, в матче против Германии во второй игровой день сомалийцы забили в ворота соперника свой первый в истории сборной мяч! Радость от этого не испортил даже итоговый проигрыш немцам со счетом 22:1.

Иркутяне, кстати, показали свое сибирское гостеприимство и радушие: на матчах сборной Сомали с Германией, Украиной и Японией горожане массово поддерживали африканцев. Даже шутки из серии «да они на коленках чаще катаются, чем на коньках» и присказки «Сомали на мели» звучали на трибунах по-доброму. Многие из ярых любителей бенди видят в приезде этой команды возможный серьезный сдвиг этого спорта в «высшую лигу» — его включение в программу зимней Олимпиады. Не секрет, что спонсорами приезда сомалийцев на чемпионат мира выступили шведы, у которых хоккей с мячом развит на высоком уровне. «Думаю, шведы специально их сюда привезли, чтобы показать, как бенди набирает популярность в разных странах. Разговоры о том, что он станет олимпийским видом спорта, ведут давно, может быть, это правда станет отправной точкой», — предположил болельщик со стажем Андрей, с которым мы познакомились на матче Сомали — Украина.

Надо сказать, что болельщики в Иркутске — удивительные люди. Вот Андрей, мужчина средних лет, болеет за хоккей с мячом с 1995 года. Специально под чемпионат мира взял отпуск 12 дней, чтобы беспрепятственно ходить на все матчи. Многих игроков он знает поименно, с собой у него оказались распечатки составов всех команд. Да и по внешнему виду, подготовленной одежде в нем узнается профессиональный болельщик: двое рукавиц, которые он обычно берет на рыбалку, ватные штаны, какой-то невероятной теплоты сапоги. И, конечно, термос. «За первый гол надо выпить», — сказал он мне, когда украинцы забили свой первый мяч в ворота сомалийской сборной. «С медом и лимоном, — протянул он мне дымящийся стакан. — Это все мифы, что болельщики на стадионах пьют. Можно, конечно, рюмочку, но греться эффективнее горячим чаем». Кроме того, что он напоил меня вкуснейшим напитком, мой случайный знакомый еще подстелил мне на сиденье одни из своих теплых варежек, чтобы я не примерзла к креслу. Такого радушия от незнакомого человека я еще не видела. И это только один из тех многих хороших людей, которые встретились мне на разных стадионах во время чемпионата.

Почти все, с кем мне удалось познакомиться на матчах, болеют за российскую сборную. Серебро же иркутские болельщики с радостью готовы отдать Казахстану: там играет сразу четверо иркутян, игроков «Байкал-Энергии»! Это Александр Насонов, Андрей Ковалев, Евгений Шадрин и Павел Дубовик. Кроме казахской сборной, по одному местному спортсмену выступают за Белоруссию (Константин Савченко) и Латвию (Максим Блем). И, конечно же, представители «Байкал-Энергии» попали в российскую национальную сборную — там играют вратарь Денис Рысев и полузащитник Александр Егорычев.

На этом недельном празднике спорта — чемпионат мира завершится 2 февраля — расстраивает только одно: общий слабый интерес к мероприятию такого масштаба. На открытии чемпионата — по-настоящему праздничном — во дворце спорта «Труд» было занято не более трети всех мест. В целом игры распределили так, что они были довольно удалены от зрителей: матчи проводились на стадионе «Зенит» в Иркутске-II, на «Рекорде» на Синюшиной горе и шелеховском «Строителе». В итоге зрителей было весьма и весьма немного. Например, трибуны «Зенита», которые вмещают до 3 тысяч болельщиков, несколько матчей подряд были заняты лишь на 5% — пришло всего 150 человек! И так — везде. Сказалось и похолодание, и неподходящие условия наших стадионов. Холодно по часу сидеть на морозе на открытой площадке, нельзя так в Сибири. Да и сидеть особо негде: на том же «Зените» я 10 минут отчищала намерзший лед со своего места! Будем надеяться, что в следующий раз, когда Иркутск станет центром спортивного события мирового уровня, здесь появится хотя бы один современный крытый стадион. Вроде бы и губернатор уже пообещал, что в городе будет построен крытый конькобежный каток, который выведет хоккей с мячом на новый уровень развития в Сибири и на Дальнем Востоке. Что же, ждем.