Мир вокруг меняют оптимисты

Весеннее равноденствие, 20 марта. На льду залива Королок Иркутского водохранилища солнце слепит еще ярче, чем на берегу, где хотя бы падает тень от сосен. На расчищенной посреди залива площадке жарко — чиркают по льду лезвия коньков, стучат клюшки, от бортов к воротам и обратно мелькает оранжевый мяч под эмоциональные крики и жесты дюжины игроков. Так прошло закрытие сезона по любительской игре — хоккею с мячом, вот уже несколько лет подряд организуемого поселками «Оптимист» и «Южный».

В расчистке корта и еженедельных играх принимают участие все: от школьников до почтенных профессоров.

Внешне «Оптимист» выглядит почти так же, как и десятки других небольших поселений, выросших за последние годы на заливах иркутского водохранилища. Хорошее местоположение, добротные дома, атмосфера благополучия. Вот только внутрипоселковое пространство непривычно своей организованностью, единством стиля: проезды аккуратны, в каждом из домов можно найти как что-то общее, так и наоборот — принципиальные отличия. Неужели и до нас добралась хорошая практика, когда привлекательные загородные участки не просто застраивают, а вкладывают максимум сил и возможностей в их благоустройство, создание единой комфортной среды обитания?

«Эту практику мы ниоткуда не брали. Просто еще в самом начале, когда этот участок начал застраиваться, было огромное желание сделать будущий поселок не таким, какие чаще всего видят люди, — рассказывает директор «Оптимиста» Дмитрий Иванов. — Как мы привыкли: берется участок, нарезается на куски, строятся дома, огораживаются заборами и все… Никого из хозяев не волнует — кто живет рядом, что происходит вокруг, хотя бы за пределами ограды и так далее. Поселком такое скопление домов можно называть только номинально».

Будущие жильцы «Оптимиста» наладили добрососедские отношения еще до того, как их дома были готовы для проживания.

«Можно сказать, что люди тут отбирались не по принципу «кто может приобрести участок», а по другим, человеческим характеристикам — открытости, готовности вложиться в общее дело, неравнодушии к окружающим.

Много сил и стараний приложил один из основателей поселка — Шадхин Михаил Зиновьевич. Это все здорово пригодилось потом, когда поселок застроился. Общими усилиями была организована спортивная площадка, прогулочные зоны, проведено берегоукрепление, будет обустроен пляж. Людям приятно жить в такой среде, видя инициативу одних и ее результаты, все остальные присоединяются, вносят свой вклад.

В зимнее время жители «Оптимиста» тоже не сидят без общественных дел. На протяжении нескольких лет на льду залива Королок расчищается ледовая площадка, обустраивается хоккейный корт с лавочками вокруг и освещением. В расчистке корта и еженедельных играх принимают участие все: от школьников до почтенных профессоров. Регулярно совместно с поселком «Южное» проводятся дружеские состязания с командами из соседних по Байкальскому тракту поселков. Так, 20 марта на закрытии сезона принимали команду из СНТ «Луговое». Победителями остались хозяева корта.

Инициативы взрослых активно старается поддерживать подрастающее поколение поселка. Школьник Тимофей Федотов пытается брать пример с дедушки, играющего в составе «Оптимиста».

Олег Усов