Мир, где прошлое оживает

Краеведческий музей — это не только сокровищница редкостей, собрание историй о том, кто жил на этой земле до нас и почему мы стали именно такими, какие есть. Музей — это прежде всего люди, те, кто вкладывает свой талант и душу в музейное дело. Именно они придумывают необычные формы подачи информации, умеют заинтересовать посетителя, вводят его в особый мир, где прошлое оживает. Сегодня руководители отделов старейшего в России Иркутского областного краеведческого музея расскажут о самых значимых и ярких событиях последнего времени.

Иркутский областной краеведческий музей по объему и составу своих собраний лидирует среди сибирских музеев, являясь одним из крупнейших в России. В его фондах собрано порядка 500 тысяч экспонатов. Отделы музея отражают развитие территорий нашего региона в диапазоне миллионов лет. Собрание краеведческого музея продолжает пополняться и сегодня. Поступают экспонаты из экспедиций, покупаются ценные предметы у жителей, принимаются дары от частных лиц и организаций. Расширились коллекции фарфора, металла, дерева — это чайные и столовые сервизы, чернильные приборы, курительные трубки, декоративные блюда, мелкая скульптура и детские игрушки. Пополнилась коллекция костюмами старообрядческого населения Забайкалья, иконами иркутских мастеров, наградным оружием периода Великой Отечественной войны, китайскими лубками, буддийской коллекцией и коллекцией по истории медицины.

Назад, в ХХ век!

Татьяна Шафранская, заведующая отделом истории

— В этом году мы отмечаем 170-летие Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Наше основное здание строилось как музей ВСОРГО.

Научная составляющая нашей работы — сохранение и изучение коллекций ученых Русского географического общества. В концепции сегодня делается упор на показ подлинных коллекций из фондов музея, начиная с самого его основания. Музей был основан в 1782 году и в 1851-м передан в ведение Географического общества. С того времени комплектование фондов, хранение и изучение экспонатов зависело от сотрудников музея. Это археологические, богатые этнографические коллекции таких ученых, как Петри, Хороших, и многих других.

В 2017 году к юбилею Приангарья мы провели реэкспозицию второго этажа. В одном из залов открылась большая красивая выставка «Страницы истории ХХ века», посвященная 80-летию Иркутской области. Тема — индустриализация нашего края.

Посетители смогут очутиться в квартире молодого инженера или ученого, который приехал осваивать Сибирь. Он мог позволить себе хорошую обстановку: кушетку, уютные кресла, хрустальную люстру с элементами космического дизайна. Все экспонаты были подарены музею иркутянами. Их можно потрогать, посидеть в кресле и сфотографироваться в этом ретро-интерьере.

Также у нас состоялись важные выставки, приуроченные к Году театра («Театральная палитра»), к 75-летию Победы («Была война. Была Победа») и к юбилею Иркутска («От острога до города»).

Блиндаж и гостиная губернатора

Сергей Норвайшас, заведующий экспозиционным отделом «Окно в Азию»

— Выйдя из изоляции, мы наконец стали проводить мероприятия и выставки. С 22 июня 2020 по 4 февраля 2021 работала выставка поискового отряда «Искатель» имени А. И. Засухина (г. Усолье-Сибирское). Участники отряда ездят по местам боев, разыскивают останки погибших солдат, устанавливают их личность, связываются с их родственниками. Так, с 1982 года они разыскали останки около 400 погибших. На выставке были представлены фрагменты амуниции, предметы «окопного творчества» (самодельные ложки, зажигалки), солдатские медальоны, найденные на местах сражений Великой Отечественной войны. Помимо знакомства со спецификой работы поисковиков, посетители могли видеть инсталляцию полевого укрытия — «Блиндаж» оригинальной величины.

Ну и, конечно, неизменный интерес у иркутян вызывает наша интерактивная экспозиция, а именно такие ее разделы, как «Научное освоение Сибири», «Генерал-губернаторы Восточной Сибири». В гостиной можно познакомиться с историей генерал-губернаторов Николая Муравьева-Амурского и Михаила Сперанского. Именно их стараниями Иркутск стал тем форпостом, который открыл путь на Восток.

О чем расскажет костюм?

Юлия Стременецкая, заведующая выставочным отделом «Музейная студия»

— Одной из задач нашей студии является показ различных коллекций. Так, в июне мы открыли выставку «Традиционный русский костюм XIX-XX веков из собрания Сергея Глебушкина». Это наш первый опыт работы с традиционной одеждой. Вернисаж состоялся в рамках XII Международного фестиваля «Этноподиум на Байкале».

Сергей Глебушкин — известный коллекционер, за 30 лет ему удалось собрать более 300 полных комплектов русской традиционной одежды. Кстати, оказалось, что единого стиля русского костюма нет. В каждом крае, каждой губернии был свой наряд.

На выставке представлены три типа костюмов: с поневой (это шерстяная юбка замужних женщин из нескольких кусков ткани с богато украшенным подолом, которая была популярна в конце XIX — начале XX веков в южно-великорусских и белорусских областях), сарафаном (самый распространенный тип русского одеяния, встречавшийся в Сибири, Поволжье, на Урале, Алтае), а также с юбкой андарак (юбка из шерстяной многоцветной ткани, в разноцветную клетку или с вертикальными либо горизонтальными полосами).

По наряду можно было «прочитать» — откуда родом его обладательница, замужем ли она или на выданье. Например, девичий праздничный костюм «платочница» намекает на то, что девушка готова к сватовству. Она повязывала красный платок поверх сарафана. Готовили экспозицию две недели, костюмы надо было правильно одеть на манекены. Работа с традиционной одеждой стала интересным опытом.

Флора и фауна со всего мира

Ирина Шитикова, заведующая отделом природы

— В 2020 году мы отмечали две знаменательные даты — 100-летие отдела природы и 20-летие создания его основной экспозиции. Сегодня фонды отдела насчитывают около 10 тысяч единиц хранения, дающие представление о флоре и фауне не только Сибири, но и разных уголков мира.

Мы занимаемся не только популяризацией фондовых коллекций, но и эко-просветительской деятельностью. В год отдел природы посещают десятки тысяч человек. Основная экспозиция «Природа Предбайкалья» выстроена по ландшафтно-климатическим зонам — тайга, горы, степь. В вводно-информационном зале можно познакомиться с обитателями Байкала.

Кроме постоянной экспозиции проводятся разнообразные выставки: «Помоги им!», «От тиранозавра до петуха», «Отцы байкаловедения» и другие.

Сотрудники отдела разработали около 40 тематических занятий («Прогулки с динозаврами», «Опасные животные», «Культурные растения», «Происхождение Байкала. Животный мир Байкала»), а также занимательные проекты («Зоолаборатория», «Живые уроки», «Подземные жители»), мероприятия и экологические праздники («День Байкала», «День Земли», «День Воды», «День Медведя»), которые пользуются большой популярностью у иркутян.

«День Байкала» — масштабный экологический праздник, в рамках которого музей проводит выставки работ дошкольников и учащихся школ Иркутска и области, конкурсы экологических газет и экологической почты, а также театрализованное действо для ребят «Путешествие в омулевой бочке».

Реставрация, консервация, хранение

Ирина Коренева, заместитель директора по учету и хранению

— Одним из главных в структуре нашего музея является научно-фондовый отдел. Его основные функции — хранение, обеспечение сохранности экспонатов путем консервации и реставрации. Также мы атрибутируем, научно описываем музейные предметы, каталогизируем коллекции, ведем компьютерный учет объектов основного и вспомогательного фондов. В 2019 году фонды краеведческого музея смогли отреставрировать очень ценный экспонат — дворянский камзол времен Екатерины II. До этого никому этого сделать не удавалось.

Кроме того, несколько лет тому назад музей выиграл грант по целевой федеральной программе «Реставрация». На эти деньги были отреставрированы четыре ценнейших иконы Сибирского и Невьянского направления (мастера старой школы иконописи, работавших в XVIII веке на Невьянском заводе, расположенном на Урале). Мы по праву гордимся этими достижениями.

Это интересно
История естественно-научного фонда музея
Фонды музея пополнялись благодаря экспедициям, отправляемым Петербургской академией наук для освоения новых земель. Трагическим был для музея пожар 1879 года, тогда в огне погибли богатейшие коллекции, связанные с именами Радде, Палласа, Георги, Пржевальского.
Основателем палеонтологической коллекции был известный ученый, исследователь Сибири Черский. Собрание насчитывает более 1,5 тысяч экспонатов, в том числе и уникальных — 16 черепов и 8 рогов шерстистого носорога, череп и два полных бивня и множество костей мамонта, рога гигантского оленя, 4 полных черепа и множество костей первобытного бизона. В 1879 году в музей поступило 56 костей морской коровы (Hydrodamalis gigas), которая была полностью истреблена.
Геологическая коллекция отдела насчитывает более 2,5 тысяч экспонатов, в ней представлены все крупнейшие месторождения Иркутской области. Наиболее интересной является коллекция известного российского геолога Обручева, собранная в 1890-х годах в Забайкалье.
Большая коллекция слюды-мусковита, железных руд и камнецветного сырья Прибайкалья и Восточных Саян, каменных и бурых углей, проб нефти из крупнейших месторождений Иркутской области.
Зоологическая коллекция начала формироваться в конце XIX века. Наиболее ценные коллекции отдела природы — это чучела птиц и тушек животных из южных провинций Китая, переданные музею Березовским — препаратором Григория Потанина. Потанин совершил ряд экспедиций в Центральную Монголию, Восточный Тибет и Китай. За три года работы Березовский собрал 1400 экземпляров птиц, среди которых немало редких и экзотических. Часть из них по сей день хранятся в фондах музея.

Ремонт шлюпочной палубы

Иван Беспалов, заведующий отделом «Ледокол «Ангара»

— Самым значимым событием этого года станет ремонт шлюпочной палубы ледокола «Ангара», начавшийся 1 июня. Мы долго к этому шли, составляли проект реконструкции. Верхняя палуба и рубка капитана будут полностью обновлены. С 2015 года мы никак не задействовали это пространство, потому что там было небезопасно, да и не эстетично.

Сейчас красят все элементы палубы — трубы, мачты, леера, а также левый борт. Восстановят деревянное покрытие, пол станет таким, каким и был изначально. Рулевая рубка должна быть полностью реконструирована. В ней разместят новую экспозицию. Хотим максимально приблизить обстановку рубки к исторической, какой она была в начале ХХ века. Посетители смогут увидеть там судовые приборы, штурвал, компас, старинные карты. Все это можно будет рассмотреть и потрогать руками.

Магнит для туристов

Александр Соколов, заведующий отделом «Культурно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова)» (с. Анга Качугского района)

— Основным событием, безусловно, стало открытие Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова) 8 сентября 2017 года. В этот день исполнилось 220 лет со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки.

Первый музей святителя Иннокентия в Анге был открыт в 1997 году в доме его деда Иоанна Иоанновича Попова. Сегодня на территории духовно-просветительского центра находятся: действующий Свято-Иннокентьевский храм, в котором хранится ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, фундамент Ильинской церкви, разрушенной в 1930-е годы, и памятная часовня на месте ее алтаря; мемориальный деревянный дом XVIII века, в котором святитель провел детские годы; пять выставочных павильонов, в которых собраны экспонаты, рассказывающие об основных периодах жизни Иннокентия Вениаминова и отдел нашего музея — Культурно-просветительский центр им свт. Иннокентия (Вениаминова).

В здании центра размещена постоянная музейная экспозиция о миссионерской деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова) и истории Русской православной церкви на востоке России, а также проходят сменные художественные выставки. В благоустроенных номерах центра могут остановиться туристы и паломники, приезжающие в Ангу со всей России и из-за рубежа.

Культурно-просветительский центр ведет активную выставочную и экскурсионную деятельность, сотрудники отдела совместно с мастерами и представителями общественных организаций проводят мастер-классы по обучению ремеслам, прикладному и народному творчеству детей и взрослых, интерактивные занятия в рамках просветительской программы «Народно-православный календарь».

Литературоведы о Валентине Распутине

Елена Манушкина, заведующая отделом «Музей В.Г. Распутина»

— В 2017 году, когда наш музей только открыли, было принято решение, что каждые два года будем проводить всероссийские научно-практические конференции по творчеству Валентина Распутина. В 2020 году состоялась такая конференция. В Иркутск приехали известные литературоведы из Москвы, Петербурга, Ульяновска, Улан-Удэ, Томска, Красноярска. Задача была объединить общественные и научные силы России вокруг наследия великого писателя.

Еще одним из ярких направлений музея стали областные конкурсы инсценировок по произведениям Валентина Распутина «Весна в распахнутых руках», которые мы проводим совместно с Иркутской областной юношеской библиотекой имени И. П. Уткина. В 2020 году конкурс был приурочен ко дню рождения писателя.

42 творческих коллектива из Иркутска, Киренска, Братска, Нижнеудинска, Саянска, Усолья-Сибирского и других уголков области представили на суд жюри мини-спектакли, кукольные постановки, литературно-музыкальные композиции, постановки экспериментального театра. Возраст участников — от семи лет. И это тоже необычная форма популяризации творчества нашего земляка.

Записала Екатерина Санжиева