Минздраву региона выписали премию

за успехи в ремонте и строительстве больниц
На минувшей неделе очередной министр областного правительства выступил с отчетом о работе своего ведомства в минувшем году. Но на этот раз речь больше шла о стоящих перед министерством здравоохранения Приангарья задачах. По мнению главы ведомства Николая Корнилова, 2013 год обещает быть насыщенным событиями: предстоит завершить строительство и капремонт ряда крупных медучреждений и начать ряд важных программ. В частности — по диспансеризации населения.

Уже с 1 марта в Иркутской области будет организован еженедельный мониторинг необходимости диспансеризации детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. Как рассказал накануне министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, такая практика предусмотрена в связи с началом в 2013 году кампании по добровольной диспансеризации населения.

Как решили в Приангарье, в первую очередь диспансерное обследование пройдут 24,3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.«В настоящее время выявлена потребность каждого муниципального образования во врачах-специалистах. Составлен график работы выездных бригад. В ближайшее время будет завершен подготовительный этап: создание карт диспансеризации, бланков информированного согласия, бланков приглашения для проведения диспансеризации и так далее. Срок работы мы ограничили 1 июлем, с учетом расстояний на нашей территории, провести диспансеризацию только одной категории жителей будет непросто», — отмечает Николай Корнилов.

До конца года также должна быть завершена областная программа по модернизации объектов здравоохранения — общим числом 109 в 42 городах. На ее реализацию ранее было выделено порядка 13 млрд рублей. Эти средства затрачены на строительство учреждений здравоохранения, укрепление материально-технической базы, внедрение современных технологий и стандартов оказания медицинской помощи. «Освоить деньги полностью мы должны были еще в течение 2012 года, однако средства пришли поздно, поэтому ряд мероприятий мы перенесли на этот год, — говорит Николай Корнилов. — В частности, с января мы начали закупать новые автомобили скорой помощи, обновим до двух третей парка».

По словам господина Корнилова, до конца года завершится строительство Восточно-Сибирского онкологического центра, будут также подведены итоги программы реконструкции перинатальных центров и детских больниц Приангарья. Напомним, в рамках этой программы ведется строительство перинатального центра на ул. Бограда в Иркутске, реконструируется областная Ивано-Матренинская детская больница и 19 других объектов в районных центрах региона.

Кстати, несмотря на то что Иркутская область почти на год затянула выполнение задач программы по модернизации системы здравоохранения, ее показатели все равно лучше, чем в других регионах. Именно поэтому в конце прошлого года федеральный бюджет перечислил Приангарью более 700 млн рублей своеобразной «премии».

«В настоящее время мы решаем, на что потратить эти деньги. Планы еще предстоит согласовывать и утверждать в Минздраве РФ. Отмечу, что среди задуманного есть приобретение четырех новых передвижных диагностических комплексов на базе автомобиля «КАМАЗ». Это позволит нам добираться с бригадами врачей до труднодоступных уголков Приангарья, в том числе туда, куда нельзя добраться по железной дороге на медицинском поезде «Федор Углов», — подчеркивает министр.

В планах его ведомства начиная с 2014 года пока не стоят ремонты и реконструкции действующих лечебных учреждений, зато на рассмотрении у губернатора сейчас находится программа строительства типовых фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях. Это позволит снять напряженность в вопросах нехватки лечебных учреждений в районах.

Сосредоточиться областной минздрав также планирует на совершенствовании системы оказания высокотехнологичных видов медпомощи. По итогам прошлого года такую помощь получили 11,8 тыс. жителей региона, 3,9 тыс. из них — за пределами Приангарья, в основном в Новосибирске. «Наша задача — добиться того, чтобы максимальный объем оказания высокотехнологичных видов помощи был сосредоточен на нашей территории, а минимальный — за ее пределами. Нам это по силам, ведь Приангарье обладает уникальной научно-медицинской базой, сильными специалистами, неплохим оборудованием, — считает Николай Корнилов. — Кроме того, в этом году мы усилим работу по борьбе с социально значимыми заболеваниями — онкологией, туберкулезом, ВИЧ, сахарным диабетом и так далее».

На этом список нововведений не заканчивается. До конца первого полугодия будет создана единая система здравоохранения в каждом районе. Напомним, в настоящее время на территории Иркутской области завершилась передача муниципальных лечебных учреждений в госсобственность Приангарья. Это 97 учреждений — больницы, поликлиники, ФАПы, станции скорой помощи и так далее.

«Такая реформа понадобилась, чтобы в ближайшей перспективе сделать медицинскую помощь доступной и одинаково качественной для людей, живущих как в городах, так и в небольших населенных пунктах, — объясняет Николай Корнилов. — Мы постараемся сделать все преобразования так, чтобы население не почувствовало никаких изменений».

Александр Потапов