Министрам Приангарья намылили вожжи

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подверг резкой критике схему и программу развития электроэнергетики региона на период до 2018 года. Претензии прозвучали и в адрес министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгения Селедцова, представлявшего программу на заседании правительства Приангарья. Попутно досталось и региональному министерству спорта, об отставке руководителя которого — Игоря Иванова, губернатор объявил лично и за несколько часов до того, как релиз об этом разослала его пресс-служба.

Доклад Евгения Селедцова значился первым в небольшом списке вопросов, вынесенных на заседание правительства региона, и, казалось, не представлял повышенного к себе интереса. Сам министр в конце выступления оговорился, что представленная программа догмой не является и подлежит обсуждению, ну а презентацию схемы провел «широкими мазками».

В частности, почти половину своего выступления господин Селедцов посвятил разъяснению того, какие цели преследует программа, кто являлся ее автором и каково положение с электроэнергетикой в Приангарье на данный момент. Так, с его слов выяснилось, что основными целями программы являются развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, долгосрочное удовлетворение спроса на электроэнергию и мощность, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики и так далее. Кроме того, министр сообщил, что схема разрабатывалась при участии проектного института ЗАО «Электросетьпроект». Стоимость работ по итогам открытого аукциона составила 3,4 млн рублей при начальной цене 4,2 млн рублей. Полученные документы имеют положительное согласование Иркутского филиала ОАО «Системный оператор Единой энергосистемы».

Ну, а из небольшой виртуальной экскурсии по основам энергосистемы региона члены правительства узнали, что базу электроэнергетики региона составляют четыре ГЭС и 15 ТЭЦ суммарной мощностью более 12,1 тыс. МВт, 69% из которой приходится на ГЭС. «Региональная энергосистема является избыточной, единственной энергодефицитной территорией остается Бодайбинский район, где в зимнее время года мощностей Мамоканской ГЭС не хватает из-за падения уровня реки», — отметил Евгений Селедцов.

Вторая часть министерского доклада касалась мероприятий, которые требуется провести для развития региональной электроэнергетики и средств, необходимых для выполнения всех соответствующих мероприятий.

В частности, предусмотрено обеспечение электроснабжения новых крупных потребителей — Тайшетского алюминиевого завода, нефтепровода ВСТО, увеличение перевозок по БАМу, ликвидация дефицита электроэнергии в Бодайбинском энергорайоне. Всего же до 2018 года необходимо ввести 4182 км электросетей, 9222 МВА трансформаторных мощностей, а также 1600 МВт новых мощностей. Общая сумма инвестиций должна составить более 215,8 млрд рублей, 195,8 из которых возьмут на себя «Иркутскэнерго», «Облкоммунэнерго», Иркутская электросетевая компания и другие предприятия.

«Вы министр, но постоянно находитесь в каких-то командировках, и у меня такое впечатление, что от этого хромает качество вашей работы, — дал оценку докладу губернатор. — Вы предлагаете программу, но там ни слова не сказано о Байкальске или предприятии «Облкоммунэнерго», которое сейчас практически обанкрочено. А люди потом страдают из-за высоких тарифов, как было недавно в Усть-Илимске, где платежи в два раза выросли из-за того, что одна компания купила другую. Только после вмешательства прокуратуры удалось это остановить. И непроработанные программы вы уже не в первый раз представляете и предлагаете принимать».

Евгений Селедцов попытался переубедить губернатора: уйдя от тактики «широких мазков» представления программы, он отметил, что в документе внимание уделено и Байкальску, и ряду других вопросов.

«Не нужно дискуссий, сейчас мы вынуждены принять эту программу, так как у нас поджимают строки. Но она должна быть существенно доработана, — прервал его губернатор. — Там, где инвестиционная составляющая не выполняется, деньги должны вернуться. К разработке подобных программ следует привлекать специалистов, которые будут отстаивать интересы иркутских жителей, а не акционерных обществ. Мы должны говорить о такой программе, которая будет приводить к развитию инфраструктуры Иркутской области. Нам нужна методика, которая ведет к опережающему развитию Приангарья».

Стоит отметить, что претензиями в адрес Евгения Селедцова губернатор не ограничился.

«Позавчера я одного министра уволил за то, что он не обладает достаточной компетентностью в области спорта», — отметил Сергей Ерощенко. Через некоторое время после этого заявления на сайте областного правительства появилось сообщение о прекращении полномочий министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игоря Иванова «в связи с добровольной отставкой».

КТО ЕСТЬ КТО

Игорь Иванов. Родился в 1976 году в Иркутске. В 2000 году окончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета. Второе высшее образование получил в Институте повышения квалификации работников образования по специальности «Психолог». Кандидат медицинских наук. С февраля 2007 года — руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области. С ноября 2008 года — заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. С октября 2010 года исполнял обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. С 16 ноября 2010 года — министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.