Министр здравоохранения отстранена от должности

в связи с возбуждением уголовного дела
Министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева отстранена от должности на время проверки в связи с возбуждением уголовного дела о закупке некачественных медицинских масок для лечебных учреждений. Как сообщается на сайте регионального правительства, исполняющей обязанности министра здравоохранения назначена Анна Данилова, занимавшая должность первого зама министра. «Назначение произведено на период проведения проверки в отношении Наталии Ледяевой», отмечается в сообщении.

13 октября силовики задержали несколько человек, подозреваемых в махинациях при поставках масок в медучреждения региона. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, фигуранты в целом нанесли ущерб бюджету области в 40 млн рублей. 15 октября Октябрьский райсуд Иркутска арестовал предпринимателя из Ангарска, который, по информации регионального СУ СКР, является основным фигурантом «дела о многомиллионной закупке фальсифицированных медицинских изделий». На сайте райсуда фамилия арестованного не называлась, там лишь было указано, что речь идет об ИП «Сорокин А. А.», который 20 апреля заключил с областным учреждением «Станция скорой медицинской помощи» контракт на поставку 300 тыс. масок, которые в итоге оказались «незарегистрированными фальсифицированными медицинскими изделиями». 22 апреля заказчик заплатил ИП 9,9 млн руб. Обвиняемый вину не признал и возражал против помещения под стражу. По сообщению СУ СКР по региону, еще пятерым фигурантам дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Екатерина Еременко
Арестован основной фигурант дела о мошенничестве при закупке масок в Иркутской области

Октябрьский райсуд Иркутска арестовал предпринимателя из Ангарска, который, по информации регионального СУ СКР, является основным фигурантом «дела о многомиллионной закупке фальсифицированных медицинских изделий». На сайте райсуда не называется фамилия арестованного, отмечается лишь, что речь идет об ИП «Сорокин А. А.», 20 апреля этого года заключившим с областным учреждением «Станция скорой медицинской помощи» контракт. В его рамках медучреждению должно было быть поставлено 300 тыс. масок, которые в итоге оказались «незарегистрированными фальсифицированными медицинскими изделиями». 22 апреля станция скорой помощи перевела на счет ИП «Сорокин А. А.» 9,9 млн руб. «Тем самым бюджету Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере», — отмечается на сайте райсуда…