«Микрорайон Солнечный — полуостров системного развития».

«Перед тем как взять на себя депутатскую нагрузку, я имел за плечами достаточно серьезный опыт хозяйственной и руководящей работы в сфере строительства и управления недвижимостью, — говорит Алексей Вепрев. — Управление, планирование, контроль и командная работа — всё это мне хорошо знакомо. К серьезным задачам был готов. И всё же депутатская деятельность на округе оказалась связана с новыми, непривычными для меня вызовами».
— В чем же отличие? Что в депутатской деятельности, что в бизнесе, казалось бы, ставишь цель, просчитываешь ресурсы, прописываешь дорожную карту — и идешь по ней.
— Да, везде важно понимание целей, системное видение и умение пошагово спланировать работу. Но в бизнесе ты — хозяин ситуации, ты сам, в первую очередь, определяешь ориентиры, стремления. В депутатской работе нужно тесно взаимодействовать с широким кругом людей, а у горожан, на самом деле, могут быть самые разные пожелания, нередко даже взаимоисключающие. Рядом с домом, например, одни хотят зелёную зону и лавочку, другим важнее парковка, а третьи настаивают на детской или спортивной площадке. Как всё сбалансировать? Важно найти компромисс, согласованный образ будущего территории.
— Документом, учитывающим самые разные потребности жителей Солнечного и прорисовывающим на его территории необходимые объекты, стал мастер-план благоустройства микрорайона. Практика для Иркутска пилотная. Как разрабатывали такой документ планирования?
— Мне, как жителю Солнечного, понятны основные векторы развития микрорайона, его достоинства и имеющиеся недостатки. С моей командой, с активными жителями было важно точечно определить направления работы, построить краткосрочные и среднесрочные перспективы развития. Главная задача, которую ставили — сделать родной микрорайон комфортным и самодостаточным, со своей удобной инфраструктурой. Опросили жителей, выяснили, что их волнует, какие есть пожелания и предложения. Чтобы оценить текущую ситуацию и потенциал на будущее, мы привлекли специалистов в области развития городских территорий. Проанализировав, обобщив мнения жителей и опираясь на опыт урбанистов, получили комплексный документ — Стратегический план развития Солнечного.
Можно, конечно, было бы пойти по пути наименьшего сопротивления, решать локально задачи вроде «поставить лавочку — посадить клумбу». Да, такие просьбы тоже есть и это тоже нужно, но эффект от системного подхода всё же более ощутим, чем от разовых, локальных мероприятий. А в статусе депутата Думы города можно весьма эффективно решать вопросы и действительно двигаться в направлении нового качества жизни в микрорайоне.
Важно, что наш план развития Солнечного заинтересованно приняли в мэрии Иркутска. В итоге появился официальный документ, где комплексно проанализирована среда микрорайона, обозначены проблемы, а главное, предложены конкретные решения, способные повысить комфорт жителей. Название у нас хорошее, светлое, теплое — Солнечный. И мы работаем над тем, чтобы всё здесь настраивало горожан в таком же позитивном ключе.
— Всё проанализировав, вы с урбанистами заявили: «Солнечный — район пешеходный». Потому сразу активно взялись за благоустройство тротуаров?
— И не только тротуары, как выяснилось, необходимо привести в порядок, но и достаточно большое количество дорог в микрорайоне. Я являюсь сторонником комплексного подхода благоустройства территории, с озеленением, освещением, обустройством, концепцией дальнейшего развития. Должно быть удобно, безопасно и комфортно. Выполнена большая сеть тротуаров на проспекте Маршала Жукова, Ржанова, Байкальской. Перед нами стоит задача: пешеходные дорожки связать с новыми тротуарами, основными маршрутами движения наших жителей. Над этим работаем. У нас ведь 3 больших школы, 6 детских садов, 2 поликлиники, Байкал Арена, бассейны, большой пешеходный трафик внутри микрорайона. А от пристани Ракета, например, до Сибэкспоцентра, на общественном транспорте и не доедешь.
— Не случайно был задуман «Солнечный бульвар», соединивший улицы Байкальскую, Ржанова и проспект Маршала Жукова. И от ЖК «Море солнца» мимо «Байкал-Арены» и в сторону Сибэкспоцентра проработали пешеходную дорогу. И по обе стороны новой объездной дороги вдоль Ангары появился протяженный тротуар. Перемещения жителей по району просчитали?
— Точно. Просчитали. В прямом смысле слова в цифрах измеряли потоки и траектории движения жителей. Основываясь на полученных данных, с учетом пожеланий жителей, за несколько лет мы построили в Солнечном более 30 тротуаров, протяженность уже измеряем в километрах. То же самое с озеленением. Пришли к выводам, что в микрорайоне недостаточно «зеленых легких». Инициировал решение — каждый год высаживаем не менее 300 новых деревьев, в том числе и крупномеров. И по объектам социальной сферы, развитию инфраструктуры делали расчет с учетом количества жителей и потребностей. Для дальнейшей защиты проектов, важно иметь обоснованные данные: сколько чего не хватает, предусмотреть возможные варианты размещения, проанализировать — за счет каких финансовых ресурсов и в какие сроки можно проекты реализовать.
Реализовать мастер-план, включающий разные проекты — это как пазл собрать по кусочкам. Действуем пошагово, включаемся в разные программы: городские, региональные и федеральные. Используем ресурсы нацпроектов «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», включаем объекты «Народные инициативы» и другие программы. Работы не на год и не на два, объективно.
— О полномасштабном преображении Солнечного как о случившемся пока говорить рано. Но динамика радует. Пешеходы точно заметили реализованные инициативы. Какие еще элементы в «пазле» микрорайона на текущий момент сложились?
— На месте ранее заброшенной рощи появился Семейный парк, где можно погулять с детьми, заняться спортом, потренировать питомцев на огороженной территории, покачаться на качелях или просто отдохнуть на свежем воздухе. В парке дополнительно высадили более 500 деревьев, провели освещение, в общем у нас наконец-то появилась общественная территория, парковая зона для всей семьи.
Некоторые моменты совершенствуем и сейчас. Так, создатели проекта изначально предусмотрели три вида покрытий — плитку, асфальт и гравий. На деле с колясками гулять по гравийке оказалось неудобно. Кроме того, потребовалось установить дополнительные скамейки и урны. Я тоже глава большой семьи, отец пятерых детей, и вижу, что именно важно добавить. И жители предложили, что еще улучшить. Собрав поручения, в начале лета я инициировал выездное совещание с руководителем МКУ «Городская среда» непосредственно на территории Семейного парка. Обсудили вопросы содержания площадки, доукомплектации и обновления зеленых насаждений. Из «депутатского фонда» около 1,4 млн рублей я направил на оснащение «уголка детства» — установлены любимые детворой качели‑гнезда и в скором времени появится еще одна детская площадка для малышей.
К сожалению, вандализма (это беда всех городов) не удалось избежать и нашему парку. На рассмотрение профильной комиссии Думы Иркутска поставил вопрос об установке систем видеонаблюдения в парке, коллеги-депутаты идею поддержали, до конца года оборудование будет установлено.
Еще одно знаковое место Солнечного — площадь возле памятника маршалу Жукову. Туда тоже впервые за много лет пришло благоустройство. Обновили плитку, деревянные парапеты, отремонтировали лестницу. Со своей стороны, вместе с жителями отслеживал качество работ, не обошлось без замечаний подрядчику, тот скорректировал исполнителей. Хотелось бы, чтобы главный праздник страны — День Победы мы проводили на аккуратной площади.
— В микрорайоне появилось несколько новых площадок для занятий спортом. Вы даже используете формулировку «спортивный кластер».
— Развитие спорта, поддержка инициатив, направленных на создание современных, доступных условий для занятий — одна из основных задач. За последние несколько лет в Солнечном удалось построить несколько универсальных спортивных площадок. Серьезный вклад в развитие спорта вносит социально ответственный бизнес. Так, компании «Сервико», «ВостСибСтрой» и «Солнечный порт» вышли с инициативой о строительстве роллердрома и поля для мини-футбола рядом с гимназией №25. С проектировщиками сделали привязку к локации, с администрацией проработали «земельные» вопросы. Так, предпринимательская энергия вылилась в хороший подарок для иркутян. И как раз рядом, между гимназией и пристанью «Ракета», ранее появилась универсальная спортивная площадка. Вот и выстраивается спортивный кластер у нас. А в 2022 году отличный воркаут для тренировок в районе проспекта Маршала Жукова построил фитнес-клуб World Class.
— С социально ответственным бизнесом взаимодействие удается выстроить. А как обстоят дела с владельцами нестационарных торговых объектов (проще говоря, всевозможных киосков)? В вашем мастер-плане есть визуально интересные решения для торговли, привлекательные рыночные ряды.
— Скажу честно, сложно идет диалог. Разработан дизайн-код, чтобы торговые объекты были аккуратные, в одном стиле. Но, похоже, малый бизнес не очень готов преображаться. Торговля и так идет, зачем лишние затраты? В чем-то понимаю. Искренне заинтересован сохранить торговую активность в микрорайоне. Будем надеяться, со временем придем к общему знаменателю. Получится и зарабатывать, и гармонировать с окружающим пространством.
— Мастер-планирование в идеале предполагает не только пространственное развитие, но и связку с перспективными экономическими проектами. Какая специализация Солнечного была бы логичной? Рекреация? Место притяжения туристов?
— Микрорайону повезло сохранить зелёные зоны, и мы соседствуем с Иркутским водохранилищем, дорогой на Байкал. Логичным выглядит развитие туристического потенциала, рекреационных зон, водных видов спорта.
— Вот только набережная толком до сих пор не благоустроена… У музея-ледокола «Ангара», кстати, преображения заметны, появились заведения общепита. Но это лишь фрагмент. Дальше не получается продвинуться? Что сдерживает?
— Берегоукрепление на участке от школ и до ледокола Ангара в Солнечном было выполнено в 2016-2017 году по федеральной программе. Для этого земельные участки были переданы ФГБУ «Востсибрегионводхоз». Теперь получается, что у города нет полномочий благоустраивать не свою территорию. Землю нужно вернуть в собственность муниципалитета. Но загвоздка в том, что на ней находится гидротехническое сооружение. Кто будет отвечать за его обслуживание? Справится ли город, если нагрузка ляжет на его бюджет? К тому же нужны подготовленные специалисты, лицензия. Вносил вопрос на обсуждение профильных комиссий Думы г. Иркутска, поиск решений идет не только на городском, но и на региональном уровне.
Считаю, что гидротехническое сооружение в любом случае надо брать на баланс города. Содержание не так уж затратно, несколько десятков тысяч в год. Правовой механизм найден, его просто надо чуть «доточить». Рассчитываю, что в следующем году передача все же состоится. Иначе в вопросах с набережной нам не продвинуться. После возврата земли городу при благоприятном раскладе еще год потребуется на проектирование, года два на строительство. Между тем проектировщикам уже сейчас поставлена задача создания эскиза и визуализации береговой линии. Уверен, что совместными усилиями нам удастся реализовать задачу строительства набережной в Солнечном.
— Отличная могла бы быть площадка, в частности, для городского фестиваля «Алые паруса». Вы как председатель попечительского совета областной федерации парусного спорта стояли у истоков этого зрелищного яхтенного события в акватории Иркутского водохранилища, верно? Судя по всему, горожанам понравилось и в прошлом дебютном году, и в нынешнем. Планируете дальше поднимать планку мероприятия? Есть ресурс?
— Разумеется, с обустроенной набережной было бы еще более впечатляюще и насыщенно. В этом году фестиваль «Алые паруса Иркутска» 25 июня собрал около 10 тысяч зрителей. Для них и в честь выпускников «вальсировали» 28 яхт, которыми управляли около 200 профессиональных спортсменов и любителей разных возрастов.
На нынешний фестиваль удалось привлечь средства из областного бюджета с софинансированием из городской казны. Организаторами выступили федерация парусного спорта Иркутской области, яхт-клубы «Исток» и «Иркут», Байкальский спортивный парусный союз и детско-юношеский парусный клуб «Оптимист» при поддержке администрации города и регионального министерства по молодежной политике.
Как вы знаете, идея праздника пришла из Санкт-Петербурга. Не сомневаюсь, что в городе на Ангаре традиция тоже приживется. У нас для этого есть чудесная водная гладь, активное парусное сообщество и много молодежи.
— С красивых проектов — к вопросу «с душком». Неприятный запах на съезде в Солнечный реально полностью устранить?
— Мы над решением проблемы работаем давно. Обращения о запахе в этом районе поступали еще во время выборной компании. Стал разбираться, поручил провести обследование. Специалисты выявили, что источник зловония — канализационные колодцы, которые стояли открытыми. Мы подключили администрацию и МУП «Водоканал», на колодцы были установлены запорные системы, люки, проведена герметизация. Сегодня пахнет не так сильно, как раньше. Чтобы от запаха избавиться полностью, необходима установка газоразрядительного оборудования на канализационной насосной станции, оно проводит молекулярную очистку воздуха. Обойдется такая установка примерно в 40 млн рублей. Изыскать эти средства в муниципальном бюджете сложно. Возможно, помочь с установкой инженерного оборудования согласится «Газпром», компания планирует строить в Солнечном большой офис и также, как и мы, заинтересована в комфортной среде рядом.
— А по развязке в районе Байкальского кольца есть ясность?
— Строительство развязки Байкальского кольца жизненно необходимо городу. Байкальское кольцо очень сильно перегружено, постоянно наблюдаем «пробки» и дорожно-транспортные происшествия. На сегодняшний день решение вопроса сдвинуто с точки, запущен процесс проектирования. В бюджете на эти цели нам удалось заложить средства. Ждем выполнения работ, и тогда будет понимание, какое именно решение максимально удачно впишется в этом месте. Дальше — будем работать над привлечением средств на строительство.
Иркутск, надо сказать, во многом отработал механизмы вхождения в федеральные проекты. Думаю, всё получится. Тем более, что городская администрация, Дума, областное правительство и Законодательное собрание по многим вопросам научились консолидировать усилия. Что упрощает путь к большим целям.