Ми-8 разбился в горах

Все три члена экипажа вертолета АК «Ангара» погибли
Спасатели обнаружили обломки пропавшего в воскресенье в Иркутской области вертолета Ми-8 авиакомпании «Ангара». Никому из трех членов экипажа выжить не удалось. Обломки вертолета, поиски которого велись два дня, лежали в горах в 300 км от города Усть-Кута. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело. Транспортная прокуратура начала проверку в аэропорту Усть-Кута и АК «Ангара» на предмет соблюдения требований законодательства о безопасности полетов.

Поиском разбившегося вертолета занимались четыре борта Ми-8 АК «Ангара» (на фото) и Ан-26 АК «Ираэро». Фото vk.com/inci38

В понедельник с рассветом спасатели возобновили поиски вертолета Ми-8, принадлежащего авиакомпании «Ангара». Воздушное судно пропало в воскресенье днем. В 11:00 по местному времени (6:00 мск) оно вылетело из аэро порта Усть-Кута в Казачинско-Ленский район, и в положенное время экипаж не вышел на связь. Ми-8 летел совершать аэросъемку по заказу «Новосибирскгеологии». Он должен был совершить посадку в 12:40 и в 15:00 вернуться в Усть-Кут. На поиски борта сразу вылетели Ми-8 АК «Ангара» и Ан-26 АК «Ираэро». С наступлением темноты поисково-спасательную операцию решено было приостановить до утра. Сегодня поиском вертолета занимались четыре борта Ми-8 и Ан-26. Место трагедии было обнаружено с воздуха ближе к полудню в гористой местности, покрытой тайгой, в 300 км от города Усть-Кута.

В Забайкальском крае разбился вертолет Ми-2

Пилот и пассажиры вертолета Ми-2, пропавшего вчера днем в Забайкальском крае, обнаружены живыми в районе Сохондинского заповедника. «Люди живы-здоровы, никто не пострадал»,— сообщил „Ъ“ председатель Забайкальского регионального отделения ДОСААФ России Александр Девятериков…

Подробнее

Поисковый вертолет совершил посадку в километре от предполагаемого места нахождения обломков, и дальше спасатели шли пешком. Позже они сообщили, что все три члена экипажа погибли.

В АК «Ангара» „Ъ“ сообщили, что в катастрофе погибли командир воздушного судна Антон Марков, второй пилот Евгений Катышев и бортмеханик Алексей Усольцев. Общий налет у командира корабля — 4,26 тыс. часов, в качестве КВС — 2,65 тыс. Второй пилот налетал 3,84 тыс. часов, бортмеханик — 4,86 тыс. «У всех членов экипажа есть действующие свидетельства пилотов с соответствующими квалификационными отметками»,— сообщили в пресс-службе авиакомпании. Там также добавили, что вертолет проходил плановое техническое обслуживание 23 июля, а перед вылетом 2 сентября — обязательный технический осмотр, и сбоев в работе обнаружено не было. По данным «Интерфакса», разбившемуся вертолету было 27 лет, он имел сертификат летной годности до июня 2019 года. В парке «Ангары» Ми-8 с 2016 года, до этого машина эксплуатировалась авиакомпаниями «Байкал», «Иркутск авиа». С 2007 по 2011 годы вертолет участвовал в миротворческой деятельности ООН.

В Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР, чьи следователи готовятся к вылету на место крушения бортом МЧС, сообщили, что решается вопрос о вывозе тел погибших. Предположительно в связи с труднодоступностью места крушения спасатели вынесут разбившихся на руках: им предстоит пройти около километра до посадочной площадки вертолета. Ведомство возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Проверку в аэропорту Усть-Кута и авиакомпании «Ангара» начала Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. В частности, прокуроры выяснят, как соблюдались требования законодательства о безопасности полетов на этих предприятиях.

Екатерина Еременко