Междупартийная борьба: кто на кого «наковыряет»?

Приезд в Иркутск и.о. секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака стал нерядовым событием для местных единороссов. Накануне официального вступления в должность господин Турчак решил нанести визиты во все федеральные округа и крупные регионы, чтобы поговорить с партийным активом об имеющихся проблемах. Свидетелем высказываний региональных единороссов на волнующие их темы стал и корреспондент «АН».

Иркутск стал транзитной остановкой на пути из Якутии в Салехард для и.о. секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, который намерен объехать большинство регионов страны накануне ежегодного съезда партии, намеченного на 22-23 декабря в Москве.

«Еще вчера мы были в Якутии, сегодня в Иркутске провели совещание с представителями партии от всех сибирских регионов, далее будет Салехард, затем Приволжский федеральный округ и так далее. Таким образом, рабочими встречами будет охвачен партийный актив по всей стране, и Андрей Анатольевич (Турчак — прим. «АН») сможет понять весь спектр региональных и федеральных проблем», — пояснил заместитель секретаря генсовета Виктор Сильвестров перед началом встречи своего шефа с активом регионального совета партии.

Сам Андрей Турчак после короткого приветствия объяснил, почему именно иркутские единороссы удостоились отдельной встречи: в Иркутской области особая ситуация, в которой партия впервые для себя выступает в роли оппозиции, так как губернатором является член КПРФ. «Я до конца не представляю, каково это, насколько сложно работать», — то ли посочувствовал, то ли попытался поддержать он коллег. «От вашей активности, консолидации усилий будут зависеть результаты голосования на выборах президента в марте, и на региональных выборах в областной парламент в сентябре, — напомнил Андрей Турчак, посоветовав уделить внимание «электорально значимым партийным проектам, таким как «Комфортная городская среда». «Другие партии не должны прислоняться к успеху этих проектов», — предостерег он.

«Вы его ковыряйте, ковыряйте!»

И.о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе визитов в регионы посетил Иркутскую область, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко. Господин Турчак поддержал решение местных партийцев быть в оппозиции к главе региона, но не одобрил решение критиковать губернатора…

Подробнее

Ободренные вниманием и возможным сочувствием к своему оппозиционному положению члены регсовета готовились задавать вопросы. Впрочем, судя по озвученным темам, местные единороссы находятся не в таком уж и бедственном положении, как себе его мог представить господин Турчак. Председатель Братского исполкома Тамара Захарова подняла вопрос об уплате членских взносов, ее коллега из Усть-Илимска также озаботилась какой-то малозначительной, на сторонний взгляд, административно-хозяйственной темой. Казалось, что упомянутый и.о. секретаря генсовета ореол оппозиционности иркутских однопартийцев прямо на глазах теряет значимость и вес.

Подогреть ситуацию попытался заместитель секретаря, в прошлом федеральный тележурналист Евгений Ревенко, поделившийся своим взглядом на противостояние иркутских коммунистов и единороссов. «Пока мы заседаем, они ведут против нас работу в социальных сетях. Один очень известный журналист Владимир Скращук активно топит за губернатора-коммуниста, нападая на мэра Иркутска — единоросса. Он опубликовал гаденькую фотографию в соцсетях водопроводной колонки с наледью, при этом выбрал такой ракурс, что выглядит как ужас-ужас. Фотография сопровождается комментарием «теперь можно забыть о городской среде», — рассказал Евгений Ревенко.

После этого высокопоставленный партиец признался, что не поленился съездить на улицу Карла Либкнехта, найти эту колонку и выложить на своей странице в соцсети ролик в духе «ничего такого ужасного в этой колонке и нет». «После этого журналист Скращук удалил свой пост», — поделился примером быстрой и сокрушительной победы над недоброжелателями партии Евгений Ревенко.

Рассказанный эпизод вызвал оживление и аплодисменты, а мэр Иркутска Дмитрий Бердников, встав со своего места в зале, даже пожал руку герою виртуальных оппозиционных боев. «Думаю, что в каждом региональном отделении должен появиться специалист по работе с социальными сетями. У нас обсуждался этот вопрос ранее, нужно ему придать более весомое значение, чтобы не проигрывать на интернет-площадках», — вовремя добавил Андрей Турчак.

Однако и после такого впечатляющего разогрева члены регсовета не спешили делиться яркими историями противостояния с политическими конкурентами. Хоть как-то спасти ситуацию попыталась депутат Законодательного собрания области Наталья Дикусарова. «В бюджет 2018 года губернатором заложена сумма в 1,6 млн рублей на празднование 100-летия комсомола. Мы прекрасно понимаем, что это фоновая кампания коммунистов на выборы депутатов Заксобрания Иркутской области», — пожаловалась она.

Тем не менее ее попытка оказалась в определенной мере провальной. Андрей Турчак в завуалированной форме дал понять, что подобный подход будет контрпродуктивен. «Я комсомольцем, к сожалению или к счастью, не был, не успел просто в силу своего возраста. Но я понимаю, что юбилей комсомола — это праздник, который объединяет очень и очень многих, а особенно в Иркутской области. Единороссы не должны препятствовать проведению этого праздника. Нам лучше сосредоточиться на том, чтобы никто не пользовался плодами наших проектов», — отреагировал он. Впрочем, чтобы не обескураживать коллег, и.о. секретаря генсовета дал напутствие, мигом облетевшее социальные сети и СМИ: «Но вы его (губернатора — «АН») продолжайте ковырять, как меня коммунисты ковыряли, когда я был губернатором. У вас для этого есть все возможности».

Александр Потапов