Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Главная задача — восстановить у населения доверие к власти»

Александр Голков: «Я все сделаю, чтобы жителям города Улан-Удэ и всей республики жилось лучше, чтобы для каждого нашлось место под солнцем»

Улан-Удэ приближается к особой дате — своему 350-летию. Подготовка к юбилею, который будет отмечен в 2016 году, — тема беседы с мэром Александром Голковым, избранным на этот пост 11 декабря 2012 года из числа депутатов городского совета. По словам Александра Голкова, у столицы Бурятии огромное количество проблем. 48-летний градоначальник знает о них не понаслышке. В 2003 году кандидат технических наук, заслуженный инженер Республики Бурятия, возглавлявший дирекцию Союза промышленников и предпринимателей РБ, был избран депутатом городского совета, а в 2007-м — его председателем, возглавив комитет по финансово-экономическим вопросам и бюджету.

«SR-Бурятия»: Александр Михайлович, какая из многочисленных задач, стоящих сегодня перед городскими властями, на ваш взгляд, самая главная?

Александр Голков: Считаю, что в первую очередь надо восстановить у населения доверие к власти, чтобы люди поняли, что власть может быть прозрачной, понятной и справедливой. Для этого, конечно, надо сделать много шагов, и мы начали делать эти шаги. Кто-то их оценивает правильно, кто-то, возможно, нас пока не понимает. Но это временное явление.

Нам предстоит сделать все для того, чтобы Улан-Удэ стал современным городом, где бы людям жилось так же комфортно, как в других крупных городах России. Улан-Удэ является «городским округом», как записано в наших документах, но достаточно на самолете облететь город, чтобы понять, что здесь давно уже не городской округ. И дело даже не в перенаселенности, а в неразвитости городской инфраструктуры. Это наша большая беда. Поэтому, вступив в должность мэра, я первым делом наметил программу восстановления муниципальных инженерных сетей. Ведь они многие годы не ремонтировались.

SR: Известно, что Москва уже утвердила грандиозный план праздничных мероприятий в честь 350-летия Улан-Удэ, рассчитанный на пять лет. Началась ли подготовка к юбилею?

А.Г.: Без преувеличения могу сказать, что если прежде все четыре предыдущих года были одни лишь разговоры на эту тему, то сейчас мы за четыре месяца сделали все необходимое для того, чтобы достойно отпраздновать юбилей Улан-Удэ. Уже получено подтверждение Министерства финансов России о финансировании юбилея столицы Бурятии, решены все разногласия.

Москва сделает крупные инвестиционные вливания в подготовку к юбилею — порядка семи миллиардов рублей. Деньги немалые для Улан-Удэ. Из них на проведение культурно-массовых мероприятий запланировано 47,5 миллиона рублей. А вот на реконструкцию и капремонт инженерной инфраструктуры, объектов образования, культуры и спорта выделяется 3,311 миллиарда рублей, на совершенствование архитектурного облика города, сохранение культурно-исторических объектов и ремонтно-реставрационные работы утверждено финансирование в размере 3,371 миллиарда рублей.

Только на ремонт улиц и дорог предусмотрено 2,5 миллиарда. Это особенно радует, так как остро стоит вопрос о транспортно-пассажирской логистике города. К большому сожалению, в прошлом к этому делу был достаточно авантюрный подход: появилось огромное количество перевозчиков, большинство из которых не готово к цивилизованной работе. И что мы имеем сегодня? Ситуация с перевозками становится проблемой здоровья, жизни и безопасности горожан. Я думаю, с узкими улан-удэнскими улицами, увеличивающими нагрузку на транспортную систему и затраты времени на передвижение, и множеством микроавтобусов оптимальным решением будет ввести большие и средние автобусы с определенным интервалом времени.

SR: Улан-Удэ называют воротами в Азию. Растет поток туристов на Байкал, а на городских улицах колдобины, пробки… Что уже предпринимается для разрешения этой проблемы?

А.Г.: Нас не обошла вечная российская проблема плохих дорог. Однако уже в этом году мы наконец от обещаний перешли к делу. Начинаем строить современную дорогу с тротуарами и освещением к буддийскому храмовому комплексу «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ в микрорайоне Лысая гора. В этом году там будет проложено 50-60 метров дороги, а в следующем году вторым этапом закончим строительство.

В этом же году предстоит заняться трассой Иволгинск — Улан-Удэ. На сегодняшний день она является настоящей головной болью для городских властей. Утром из Иволгинского района в сторону города длинным потоком движется транспорт, создавая пробки, а вечером — обратная ситуация. Сейчас готовится проект реверсивного движения, когда будет создана полоса, предназначенная для движения в обе стороны. Направление автомобильного потока будет регулироваться специальным реверсивным светофором. Это не очень распространенный способ распределения движения, но тем не менее в некоторых странах он применяется. Мы хотим, чтобы в нашем городе присутствовала современная транспортная схема.

Сейчас мы также работаем над такой острой проблемой, как санитарное состояние города. В августе в улан-удэнских дворах будут установлены специальные баки для раздельного сбора мусора. Заказаны мусоровозы, решаем вопросы приобретения современной техники, к примеру, каналопрогоночной машины. Хотим приобрести современные пылесосы для уборки тротуаров и дорог, машины для их поливки, чтобы город выглядел цивилизованно, красиво и привлекательно.

SR: У новой городской власти наряду с подготовкой к юбилею масса текущих вопросов, требующих разрешения. Что удалось сделать?

А.Г.: О текущих вопросах не забываем. Первое совещание по подготовке к будущей зиме было проведено в апреле. Впервые на восстановление муниципальных инженерных сетей привлечены консолидированные инвестиции в размере 320 миллионов рублей. Может получиться так, что в 2016 году будет юбилей города, а в 2015-м начнутся подземные работы. Но, я думаю, население с пониманием отнесется к неудобствам. Ведь обновленные инженерные сети прослужат еще 20-25 лет.

Еще один острый для горожан вопрос, который решается параллельно с подготовкой к юбилею, — недостаток детских садов. Он настолько велик, что грустная шутка — записывать ребенка в детсад сразу после рождения уже поздно, реальна. У нас эта проблема особенно актуальна. В первом квартале этого года рождаемость увеличилась, а уровень миграции населения снизился. Люди начинают верить, что там, где родился, можно пригодиться. Понятно, что молодые создают семьи, появляются дети. Поэтому мы сейчас активно занимаемся выделением земельных участков под строительство детских садов. На сегодняшний день их уже сформировано 26. Кроме того, мы стимулируем частных предпринимателей, готовых строить детские дошкольные учреждения. Появилась еще одна хорошая мысль: хотим рассчитать, во что нам обойдется компенсация, которую мы могли бы выплачивать мамам, которые вынуждены сидеть дома с детьми, если бы они стали ребятишек отдавать в частные детские сады. Тем самым мы могли бы уравнять их в правах с родителями, чьи дети посещают муниципальные садики. Для этого необходимо найти правовую основу.

SR: Александр Михайлович, республика встречает свое 90-летие. Что бы вы хотели пожелать улан-удэнцам и всем жителям Бурятии?

А.Г.: Возвращаясь к теме доверия населения к власти, хочу пожелать, чтобы жителям города Улан-Удэ и всей республики жилось лучше, чтобы для каждого нашлось место под солнцем, и я все сделаю для этого. Это не высокие слова. Такой настрой у всех моих коллег.