Мэр Айдаев отделался легким испугом

Чуда на выборах мэра Улан-Удэ 2 декабря не произошло — после подсчета бюллетеней был оглашен ожидаемый, в общем, результат. Главой муниципалитета останется действующий мэр Геннадий Айдаев.

Заместитель гендиректора ООО «Бурятский цемент» Александр Толстоухов чуть не выиграл выборы мэра Улан-Удэ. Фото Юрия Юдина

Предвыборная кампания в Улан-Удэ вообще не была скучной. Первоначально о своем желании баллотироваться на пост мэра заявили 8 человек, из которых семеро были зарегистрированы горизбиркомом. Среди них — Геннадий Айдаев, директор ОАО «Росичъ» Василий Устинов, замгендиректора ООО «Бурятский цемент» Александр Толстоухов, заместитель директора республиканского филиала компании «Росгосстрах» Буянто Будаев, лидер БРО «Яблоко» Лазарь Бартунаев и директор улан-удэнского железнодорожного колледжа Александр Коренев. Интерес у горожан вызвала регистрация в качестве кандидата директора по развитию московской управляющей компании «Арматор» Игоря Тол­стошеина — из-за схожести его фамилии с другим кандидатом. Ничем другим для народа Игорь Толстошеин примечателен не был — его в Бурятии вообще до этого мало кто знал. Его роль в кампании стала ясна позднее.

31 октября по жалобе Игоря Толстошеина из списков кандидатов был исключен директор улан-удэнского железнодорожного колледжа Александр Коренев. Паспорт этого кандидата был признан недействительным — на одной из его страниц от руки был вписан номер ИНН. 19 ноября список стал короче еще на одну строку. По жалобе того же Толстошеина, которого после случая с Кореневым иначе, как «политическим киллером», никто не называл, был снят с выборов Лазарь Бартунаев. На этот раз Игорь Толстошеин счел, что при выдвижении кандидатуры главного «яблочника» республики было допущено нарушение процедуры. Рассматривавший жалобу суд Советского района Улан-Удэ с Толстошеиным согласился. Практически накануне 2 декабря по собственному желанию сошел с дистанции еще один кандидат — Буянто Будаев. В результате этих действий в списке осталось четверо. По закону альтернатива есть, а на практике горожанам, пришедшим отдать свой гражданский долг, выбрать, по большому счету, оказалось не из кого.

Впрочем, некоторый момент неожиданности все же присутствовал — по первым предварительным данным, которые появились утром 3 декабря, большинство голосов избирателей набрал Александр Толстоухов. Он более чем на 4,5% опережал Геннадия Айдаева. Господин Толстоухов набрал 13 тыс. голосов, а Айдаев только 11,7 тыс. После девяти утра городская избирательная комиссия перестала отвечать на звонки, и первые официальные данные из уст ее специалистов появились уже во второй половине дня. До этого момента интересующимся пришлось довольствоваться той информацией, которая размещалась на сайте Центральной избирательной комиссии РФ и обновлялась раз в несколько часов.

Кандидаты по числу отданных им голосов шли в следующем порядке: до последнего боролись за проценты Геннадий Айдаев и Александр Толстоухов, на третьем месте расположился Василий Устинов, на четвертом — Игорь Толстошеин. Наблюдать за тем, как медленно, но в ожидаемом направлении меняются цифры напротив фамилий двух основных кандидатов, было очень интересно. В 9 часов 3 декабря большинство голосов — 42,36% — уже было у Геннадия Айдаева. Дальше разрыв между ним и Толстоуховым лишь продолжил увеличиваться.

Кто-то, возможно, ждал еще сюрпризов по окончании подсчетов всех бюллетеней, но глава республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский эти надежды разбил своим заявлением: по состоянию на 15 часов 3 декабря основная часть протоколов обработана, а значит, завершение этого процесса ничего не изменит. Тем не менее 5 декабря в городе состоялась стихийная акция протеста. Участие в ней приняли порядка 200 человек — сначала собрались на главной площади Улан-Удэ, затем прошли по улице Ленина. Люди с транспарантами и плакатами выражали свое несогласие с результатами, высказывали мнение, что при подсчете голосов имели место фальсификации, рассказывали, что на избирательных участках наблюдателей попросту выгоняли, возмущались произволом. МВД республики признал незаконной эту массовую акцию, людям объяснили это, и они разошлись. Тем не менее два активных участника митинга были задержаны.

Как сообщил глава городской избирательной комиссии Виктор Гущин, 7 декабря официально итоги муниципальных выборов подведены, материалы направлены в печать. Геннадий Айдаев набрал 62,191 тыс. голосов, или 42,9%, у Александра Толстоухова — 57,7 тыс. голосов, то есть 39,8%. Ситуация по состоянию с первыми поступившими данными изменилась практически в зеркальном порядке. Василий Устинов по итогам выборов набрал 10,9% (15,9 тыс. голосов). Чуть более 2,6% набрал Игорь Толстошеин — за него отдали свои голоса 3,8 тыс. горожан. Сколько из них просто перепутали фамилии, остается только гадать.

В результате можно констатировать два факта. Во-первых, мэром по-прежнему останется Геннадий Айдаев. Это означает, что для большинства чиновников, представителей бизнеса и рядовых горожан, по большому счету, ничего не изменится. Во-вторых — разница в 3 с небольшим процента может свидетельствовать только об одном: люди настолько устали от действующей власти, что готовы предпочесть ей кого угодно. Даже никому не известного в республике человека.

В отношении гражданина Толстоухова накануне официального подведения итогов выяснилась одна интересная подробность. Как оказалось, его прописка в столице Бурятии была подделана. В управлении Федеральной миграционной службы этот факт подтвердили, подчеркнув, что сотрудница, оформившая фиктивную прописку, была уволена в октябре 2007 года и осуждена на 2,5 года условно. Поскольку прописка фиктивна, отметили в УФМС РФ по РБ, паспорт тоже будет признан недействительным, как и регистрация Толстоухова в качестве кандидата.

Взять комментарий у самого господина Толстоухова не удалось — на телефонные звонки он не отвечает, а по некоторым данным, и вовсе уехал из города.