Меньше эмоций, больше прагматики

Как ТПП Восточной Сибири помогает предпринимателям найти рациональный подход к бизнесу и инвестициям
Инвестиции в региональную экономику стали ключевой темой II Байкальского международного форума партнёров, организованного Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири при поддержке правительства региона и ТПП России. Как найти компромисс между интересами бизнеса и области, какие преференции для инвесторов могут появиться в ближайшем будущем, какие вызовы встанут перед компаниями — об этом шла речь на пленарном заседании и специализированных секциях форума. А мы по итогам дискуссий поговорили с президентом ТПП Восточной Сибири Алексеем Соболем о том, какую роль в этих процессах играет палата.

— Алексей Иванович, сложно не проводить параллели между Байкальским экономическим форумом и вашим мероприятием. БМФП создавался как преемник БЭФа или всё-таки под иные цели и задачи?

— Байкальский международный форум партнёров вряд ли можно считать реинкарнацией БЭФа. Масштаб другой. Но определённые принципы формата того форума он, безусловно, перенял.

В разные годы мне довелось участвовать в организации Байкальского экономического форума, и я сожалею, что от него в итоге отказались. Хотя форум много критиковали за то, что якобы его участники приезжают лишь ради отдыха на Байкале, на самом деле у него была обширнейшая деловая программа. Благодаря БЭФу в Иркутске собирались федеральные министры, руководство Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители крупнейших бизнес-структур и собственники крупного бизнеса, которые в ином случае вместе никогда бы здесь не появились. Они погружались в наши реалии, обсуждали насущные проблемы — и это приносило значительную пользу. Да и в целом решать многие вопросы развития региона на такой неформальной площадке было проще и продуктивнее, нежели бегать по официальным приёмным в Москве. Важность и эффективность такого формата общения между бизнесом и властью подтверждает и то, что его быстро переняли другие города, в частности Красноярск, Екатеринбург, Владивосток, Сочи.

Мы очень надеемся, что площадка БМФП в итоге станет ежегодной. В прошлом году нам пришлось взять паузу из-за пандемии. Но сегодня все научились жить в условиях введённых ограничений, поняли, что эта ситуация не на один год, успешно освоили формат онлайн-мероприятий. И в этот раз участников форума было значительно больше, чем в дебютном 2019-м.

— На форуме Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, рассказал, что палаты регионов будут участвовать в построении новой государственной системы поддержки и сопровождения крупных частных инвестиционных проектов; в частности, в рамках этой системы будут создаваться инвестиционные комитеты при губернаторах, куда войдут и представители ТПП. Формируется ли такая структура в Иркутской области и каковы будут функции такого комитета и роль ТПП ВС в нём?

— Решение о создании в регионах инвестиционных комитетов было принято не так давно. Минэкономразвития РФ до конца августа поручено разработать документ, в котором будут заложены принципы работы таких комитетов, а также даны рекомендации по порядку формирования их состава.

Напомню, кстати, что при губернаторе Иркутской области давно работает инвестиционный совет, одним из постоянных участников которого является Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Похожие структуры есть и в других регионах. Вероятно, сегодня перед федеральной властью встала задача унифицировать эту работу, привести инвестиционную политику регионов к единым стандартам.

Очевидно, и в связи с этим каждому субъекту РФ предложено выбрать пять приоритетных инвестиционных проектов, которые могут внести наибольший вклад в развитие региональной экономики до 2024‑го и до 2030 годов, и предложить меры их поддержки.

— И какой проект выбрали бы вы?

— В первую очередь, безусловно, газоснабжение. Это дало бы очень мощный импульс экономике области и, несомненно, имело бы большой мультипликативный эффект. Газификация населенных пунктов может и должна быть приятным сопутствующим бонусом для жителей региона, обладающего такими значительными ресурсами природного газа.

По мнению многих членов палаты, перспективным может стать и создание в регионе собственных производств строительных материалов, о нехватке и дороговизне которых постоянно говорят строительные компании. Безусловно, необходимо поддерживать проекты более глубокой переработки древесины, инновации в фармацевтической отрасли и ряд других.

— Объём инвестиций в Иркутскую область впечатляет — почти 400 миллиардов по итогам 2020 года, по данным Иркутскстата. Но в основном это проекты крупных компаний, главным образом сырьевых. Нет среды, нет широкого посева инвестиций. На ваш взгляд, с чем это связано и как можно преодолеть?

— Инвестор всегда идёт туда, где можно заработать, — в этом смысл бизнеса. В Иркутской области это прежде всего природные ресурсы. Так получилось, что регион ими богат, и нет ничего зазорного в том, чтобы это преимущество использовать для развития экономики. Это рабочие места, это налоги. При этом, конечно, хотелось бы получать соответствующую налоговую отдачу и на уровне региона.

Вряд ли будет много желающих вкладываться в наш агропромышленный комплекс — в силу тех же природных условий это рискованное и малорентабельное направление, и даже крупные сельхозпроизводители не могут работать без поддержки государства. Чтобы развивать машиностроение и подобные высокотехнологичные отрасли, нужны база, квалифицированные кадры, а их у нас, за исключением авиастроения, явно недостаточно, и соответствующие специалисты так просто не приедут к нам из других регионов — им необходимы соответствующие условия. Это огромные затраты. А ещё нужны рынки сбыта и соответствующие логистические условия.

Что касается доминирования на инвестиционном поле крупных компаний — эта ситуация характерна не только для Иркутской области. Во всём мире монополизация экономики — естественный процесс. Малым и средним предприятиям приходится искать точки взаимодействия с гигантами, встраиваться в их планы. Этот вопрос государство решает различными формами поддержки субъектов МСП, ограничениями монополистов и прочими. К сожалению, это не всегда эффективно и, опять же к глубокому сожалению, количество субъектов МСП в последнее время снижается и довольно значительно.

С другой стороны, вокруг крупных сырьевых проектов всегда возникает сопутствующий малый бизнес. И это безусловная польза для региональной экономики.

— Ещё в прошлом году ТПП Восточной Сибири подготовила законопроект об инвестиционном налоговом вычете, который должен стимулировать как раз малый и средний бизнес к инвестициям в основной капитал. Какова его судьба и как он, на ваш взгляд, будет работать с другим региональным законом — об инвестиционной деятельности, про необходимость которого говорил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Байкальского международного форума партнёров?

— Разработкой законопроекта об инвестиционном налоговом вычете ТПП ВС начала заниматься ещё в конце 2018‑го — начале 2019 года по запросу регионального бизнеса. Соответствующая норма прописана в Налоговом кодексе, мы её конкретизировали под региональную специфику. Суть законопроекта проста: если малый и средний бизнес вкладывает средства в модернизацию, развитие своих фондов, он получает право в следующем финансовом году на определённый вычет по налогу на прибыль. В законе мы распространили эту норму на отрасли, которые, с нашей точки зрения, особенно нуждаются в поддержке: это сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, индустрия туризма и гостеприимства, производство лекарственных средств и ряд других. В прошлом году передали документ в Законодательное Собрание для включения в план законопроектной работы. Продвижение и принятие этого закона сегодня, к сожалению, очень непростой вопрос. И в прошлом, и в текущем году областной бюджет несёт значительные расходы в связи с пандемией, а принятие закона означает некие выпадающие доходы.

Но, поддержав бизнес сегодня, мы сохраним налоговую базу, а за счёт модернизации и развития производств, увеличения выпуска продукции и появления новых её видов получим дополнительные поступления в ближайшие годы. Об этом говорит опыт прошлых лет. Напомню, в 2012–2013 годах регион согласился ввести налоговые льготы для ряда компаний. Эта инициатива со стороны многих вначале встретила жёсткое сопротивление. Однако расчёты областного минэка уже тогда показали, что все потери бюджета в течение ближайших лет вернутся сторицей. Так и вышло на практике.

Минэконом области, в свою очередь, сегодня занимается разработкой закона об инвестиционной деятельности. И мы считаем, что наш законопроект может стать логическим дополнением документа минэка.

— В этом году на форуме Торгово-промышленная палата Восточной Сибири запустила новый формат взаимодействия предпринимателей с потенциальными инвесторами — сессию по презентации проектов с обратной прямой связью от экспертов, обсуждением сильных и слабых сторон, советами. Почему возникла идея подобного диалога?

— Этот формат родился из опыта работы нашего профильного комитета по финансам и инвестициям — на нём эксперты, разбирая инвестпроекты, оценивают представленные авторами проектов документы. Мы же хотели дать компаниям-заявителям возможность напрямую в диалоге с экспертами защищать свои предложения, озвучивать аргументы, которые могут склонить чашу весов в их пользу. К тому же, по мнению экспертов, у малого и среднего бизнеса часто страдает проработка идеи именно в разрезе бизнес-привлекательности. Инвестору интересны окупаемость и потенциальная прибыль. Предприниматели же нередко увлекаются технологией, не до конца оценивая финансовую сторону проекта. Обратная связь от экспертов, с нашей точки зрения, помогает им взглянуть на свои проекты более прагматично, доработать их. На площадке форума ровно половина из 12 представленных презентаций получила одобрение. А те, чьи идеи были отвергнуты, реагировали порой весьма эмоционально. Но в этом тоже свой урок — подходить к бизнесу нужно рационально, без лишних эмоций.

Кроме того, инструментов поддержки инвестиций очень много, и о многих из них соискатели не знают. Поэтому мы просили экспертов на секции рассказать о разных вариантах привлечения средств.

Мы планируем сделать такие встречи регулярными — не только в рамках ежегодного форума.

— Сегодня во всём мире набирает силу тренд на устойчивое развитие и ответственное инвестирование. Решения о вложении средств всё чаще принимаются на основе вклада компании в развитие общества. Углеродная нейтральность, зелёные сертификаты — теперь серьёзные показатели, важные для инвесторов и партнёров. Но промышленность Иркутской области мало соответствует этим принципам. На БМФП прозвучало, что в ближайшие 20 лет нам предстоит заниматься этой проблемой. Как ТПП видит свою роль в перестройке бизнеса региона под ESG-принципы?

— Тема непростая, ведь принципы ESG касаются не только экологии, но и социальной ответственности бизнеса, антикоррупционных практик, методов управления.

Что касается роли ТПП в этом процессе, хочу напомнить, что мы ведь не надстройка над бизнесом. Мы выражаем и отстаиваем интересы бизнеса. Торгово-промышленные палаты — это, по сути, сообщество компаний, предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса. Так что тему ESG осваиваем вместе со всеми. Да, мы изучаем опыт лидеров, распространяем его среди наших участников, занимаемся просветительской работой. В частности, система ТПП России уже несколько лет ведёт проект «Бизнес-барометр коррупции» — независимое исследование антикоррупционных настроений в бизнес-среде и оценку антикоррупционной политики в России. На основе этих данных в том числе формулируются предложения по снижению административного давления на бизнес.

Cправиться с таким переходом в короткие сроки вряд ли получится — слишком велик спектр вопросов, которые нужно решить. Тем более что в мире принципы ESG внедряются уже более 15 лет, а у нас достаточного опыта ещё маловато. Но крупному бизнесу уже приходится активно этим заниматься. Рано или поздно эта практика дойдёт и до среднего и малого бизнеса.

Палата и в этой части тоже не остаётся в стороне. Мы всегда активно поддерживаем эколого-ориентированные проекты наших предприятий и организаций, а в этом году выступили совместно с региональным отделением Всероссийского общества охраны природы соучредителями экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!», идею создания которого год назад озвучил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Одним из направлений деятельности фонда, в том числе, является поддержка проектов охраны и защиты окружающей среды. Совсем недавно подвели итоги первого грантового конкурса, организованного ЭФИО. И мы благодарны всем участникам за активность, инициативу, за готовность менять мир к лучшему.

Егор Демидов