Мемориал Льва Перминова

С 4 по 6 сентября на двух шелеховских стадионах, «Строитель» и «Металлург», правда в формате «без зрителей», состоится 31-й любительский турнир по мини-футболу памяти легендарного журналиста, спортивного радиокомментатора, участника Великой Отечественной войны Льва Перминова. Шелеховчане взяли на себя обязанности хозяев 31-го Мемориала как победители прошлогоднего турнира. Глава города Сергей Липин учредил утешительный приз для команд, которые не попадут в плей-офф и разыграют свое первенство.

Позади 30 турниров — судьба целого поколения, на смену первым участникам пришли внуки. Турнир-долгожитель не имеет аналогов в российской действительности. От южного Байкальска до северного Бодайбо плюс участники из соседних регионов — такова география соревнований. Влюбленные в кожаный мяч люди разных профессий и возрастов — отцы и дети, студенты и академики, начальники и подчиненные — собираются ежегодно, чтобы своей игрой отдать дань памяти человеку, оставившему яркий след на земле, прошедшему с боями за четыре года страшной войны до стен Берлина. Ему повезло — он вернулся живым. Судьба сохранила для иркутской журналистики великого репортера, передававшего на областное радио горячие вести с исторических событий — новостроек, пуска Братской ГЭС, геологических открытий в недрах северной глуши золотых запасов. И, конечно, его взволнованный хрипловатый голос был узнаваем тысячами поклонников футбола и хоккея, когда он вел неподражаемые репортажи со стадиона «Авангард» (ныне «Труд»).

Павел Кушкин
27-я осень без Льва

Лев Перминов ушел на фронт 19-летним добровольцем в июне 1941-го и прошагал по полям сражений все четыре года, завершив военную карьеру у стен Берлина старшим лейтенантом, кавалером боевых орденов и медалей. В нем жил театральный дар, а он выбрал журналистику, верой и правдой служив ей на областном радио, публикуясь в газетах и журналах. Неутомимый репортер, он исколесил Приангарье вдоль и поперек, как правило, первым поспевая к важнейшим событиям — будь то пуск Иркутской или Братской ГЭС, открытие золотого прииска в Бодайбо или редкая хирургическая операция в таежном поселке. Его героями были врачи, геологи, строители, художники и просто личности, невзирая на профессии. Темой жизни оставалась война. Он писал правду, какой бы горькой ни была. В рабочем столе так и осталась недописанная рукопись…