Медвежья осада

Почему хищники все чаще приходят к людям
Медведь загнал туриста на дерево. Жители порта Байкал жалуются на появление зверей рядом с поселком. Объекты КБЖД закрыты для туристов, поскольку там замечены косолапые… Что побуждает хозяина тайги покидать свои владения? Почему медведи потеряли природный страх перед людьми? Стоит ли вводить новые правила охоты? Не окажутся ли в будущем люди в осаде у хищников? Об этом рассуждают Степан Пересыпкин — врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области, Виктор Саловаров — директор института управления природными ресурсами — факультета охотоведения Иркутского аграрного университета, и Татьяна Десятова — научный сотрудник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В гости к хищнику

Степан Пересыпкин считает, что появление медведей в населенных пунктах вполне объяснимо и ничего из ряда вон выходящего в этом нет.

— Медведь выходит из леса, когда начинается сезон пикников и выездов на дачи. Отдыхающие готовят еду, на запахи шашлыков и рыбы он и идет. Тянутся звери к свалкам, которые оставляют за собой туристы. Это легкая возможность столоваться. Особенно в мае-июне, когда в тайге мало питания. И если вы едете в отдаленные таежные места, надо учитывать эти риски. Ведь, по сути, это вы идете в гости к медведю, а не он к вам. Это его среда обитания, территория, которую он охраняет.

По словам Пересыпкина, у каждого зверя свой характер. Один при встрече с человеком постоит и уйдет, другой — может и напасть. Какие особи наиболее опасны? Чаще всего нападают медведицы с маленькими медвежатами, у матери обострен инстинкт сохранения потомства. Малыши любопытны, идут к людям. Но провоцируют зверя на нападение сами люди. Некоторым туристам хочется потрогать их, погладить, сфотографироваться с ними, мама же начинает заступаться за детенышей, видя в людях угрозу. Медведь — это умный и опасный хищник, а не безобидный симпатяга. Его поведение непредсказуемо.

Медведь может напасть на человека и в том случае, когда хищник задрал косулю и закопал ее, сделал заначку. А люди приблизились к этому «тайнику». Он рассуждает так: пришли конкуренты, хотят забрать мою добычу. И бросается на них, чтобы спасти свои запасы.

Что делать, если медведь терроризирует поселок? Представитель лесного ведомства уверяет, что алгоритм действий в таких ситуациях отработан.

— В министерство лесного комплекса поступает обращение о том, что хищник представляет угрозу жизни или угрозу хозяйствам. Мы отправляем туда инспектора. Если информация подтверждается, мы обращаемся к местным охотникам и даем им разрешение на регулирование численности хищников. Только если животное агрессивное, конфликтное, его невозможно загнать обратно в лес, его отстреливают.

Прикормленный зверь — мертвый зверь

В последние годы на медведей стали меньше охотиться и их количество значительно выросло. Численность медведей по Иркутской области всегда была высокой, в два с половиной раза выше того оптимального количества животных для определенной территории, которую рассчитывают ученые. При норме 8-9 тысяч сегодня в Приангарье «проживают» 18 тысяч косолапых.

Мнение эколога
Заложники цивилизации

Елена Творогова, руководитель некоммерческой организации «Фонд «Возрождение земли сибирской»: «Из-за пожаров животные вынуждены искать безопасные места. А такими, как правило, являются поселки и деревни. Чайки в последнее время слетаются на помойки. Ведь в естественной среде обитания им стало сложнее найти еду. Так и медведи — им проще прийти к человеку, задрать овцу или собаку. На территории курорта «Ангара» замечена лиса. Работники пищеблока ее подкармливали, вот она там и поселилась, и, возможно, привела с собой своих сородичей. Вообще, влияние человека на природу в большинстве случаев негативно. Автомобили уничтожают растительность, начинается эрозия почв. В огне гибнут деревья и кустарники. Животные и птицы теряют источники питания. Они становятся заложниками цивилизации».

— В этом году в Прибайкальском национальном парке один зверь на десять километров, — рассказывает Татьяна Десятова. — По итогам прошлого года в заповеднике обитали 60 особей. Эти данные собираются путем измерения следов животных, фиксации фотоловушками (цифровые камеры, которые реагируют на движение зверя). Если численность медведей возрастает, она регулируется естественным образом. Выдается менее урожайный год — и из-за недостатка питания рождается меньше медвежат. Самая многочисленная группировка животных — одна из крупнейших в Сибири — находится в лесничестве «Берег бурых медведей». Особая концентрация зверей наблюдается там в начале лета, когда они выходят на побережье Байкала кормиться, ловить рыбу.

Многие специалисты считают, что найти пропитание в живой природе косолапым непросто. Из-за уничтожения естественных кормовых запасов (ягоды, кедра) мишкам приходится идти к людям и на свалках искать еду.

Тем не менее Виктор Саловаров уверен: звери идут к людям не столько из-за голода. Просто пищевые отходы, неубранные свалки рядом с турбазами манят животных возможностью легкого перекуса. Ведь полакомиться остатками шашлыка проще, чем добыть косулю. Да и людей хищники опасаться перестали.

— Медведь должен бояться человека. А мы его приручаем, поэтому он так нагло ведет себя. Когда такое было, чтоб медведь туриста на дерево загнал? — недоумевает охотовед. — Мы сами формируем поведение животных.

— Пришел медведь к поселку, нашел себе еду — все, теперь он будет приходить сюда постоянно, — поддерживает эксперта Татьяна Десятова. — Его на это спровоцировал человек. А прикормленное животное обречено. Прикормленный медведь — мертвый медведь. Шел бурый к Байкалу за мертвой нерпой, а тут туристы еду готовят. Значит, он больше не будет искать нерпу, а будет искать туристов с едой.

Не связано ли бегство косолапых из лесов с пожарами? Как неблагоприятные экологические условия влияют на численность хищников?

— На численности популяции пожары не сказываются, — отвечает Степан Пересыпкин. — Из района, где было много возгораний, медведи уйдут, зато в другом месте их количество возрастет. Летние пожары влияют в основном на молодняк. Но, так или иначе, пожары толкают медведей к людям. Зверь пришел на один участок, конкурент его выгнал, на другой сунулся — и оттуда выгнали. Естественно, такой «изгой» идет к людям.

— Большие и продолжительные пожары, разумеется, негативно влияют на всех диких животных, — не соглашается Татьяна Десятова. — Подрывается кормовая база, выгорают кедровник, ягодники. Да и медведям нелегко мигрировать. Это территориальное животное, у каждого — свой участок. Даже если он переберется в другое место, там выживет лишь один хищник. Начнется борьба за территорию. В схватке за землю победит сильнейший. Что мы сейчас наблюдаем в порту Байкал? Туда идут животные, которым не нашлось места в тайге, которых по каким-то причинам вытеснили более сильные собратья.

Убивать нельзя охранять

По словам Степана Пересыпкина, добыча медведей сегодня не популярна. Во-первых, мясо его в пищу не употребляют, во-вторых, медвежья желчь, чьи целебные свойства известны с давних времен, сегодня не так ценна, в-третьих, за добытого медведя с охотников взимают большой налог. В целом в Иркутской области добывают 20-30 особей в год.

Важно знать
Причины агрессии

Ученые пришли к выводу, что агрессию животных вызывают люди, вторгшиеся на территорию, которую медведи считают своей. Самыми опасными для человека исследователи признали ситуации, когда люди встречались с самкой, опекающей медвежат. Трагедией заканчивались и внезапные для медведей столкновения, а также случаи, когда при контакте человека и животного рядом с людьми присутствовала собака. Медведь нападал на людей и будучи раненым во время охоты или находясь в поисках еды. В 90% описанных случаев встреча человека с мишкой заканчивалась трагедией.

Поэтому численность популяции косолапых растет. Выход из этой ситуации Виктор Саловаров видит в открытии круглогодичной охоты на медведя. Общая численность популяции снизится, соответственно сократится и число особей, которые выходят к людям.

— Появились ограничения на традиционные виды охоты, и это негативно сказывается на охотниках, — размышляет Саловаров. — Если так дальше пойдет, то через 50 лет человек вовсе утратит навык убивать медведя. А хищники могут массово выйти из лесов и окружить города.

Неужели в будущем города будут осаждать хищники? По мнению охотоведа, это вполне реально. Ведь в зоологии есть понятие управления поведением диких животных. Близость человека меняет нрав животных. Они становятся более раскованными и не боятся подходить близко к поселениям или даже городам. Единственное условие мирного сосуществования медведя и человека — это поддержание у животного страха перед человеком. А поддерживается этот баланс правильным поведением людей и исключением из популяции конфликтных особей.

Многие ученые, в том числе доктор биологических наук Леонид Баскин, более 40 лет занимающийся изучением медведей, считают, что разумная охота служит регулятором численности медведей. Стали меньше охотиться — в результате исчезло так называемое планирование численности косолапых. В тайге их стало больше, чем лет 10-15 назад. Медведь охотится на лосей, косуль, оленей, особенно маленьких. Он специалист по молодняку. А соотношение численности крупных хищников к копытным должно быть один к тридцати, это считается оптимальным балансом в природе. Сегодня это соотношение в некоторых регионах составляет один хищник к пяти копытным. Стадо копытных уменьшается и старится. Чтобы восстановить баланс, нужно ежегодно добывать 10-15% от общей численности медведей.

Екатерина Санжиева

Важно знать
Как правильно вести себя при встрече с медведем

Ночуя в лесу, ни в коем случае не разбивайте палатку на звериных тропах и переходах, где они могут идти к Байкалу. Все пищевые отходы прячьте в недоступное место. Передвигаясь по лесу, придерживайтесь открытых пространств — троп, лесных дорог, не лезьте в заросли. На открытом пространстве легче заметить зверя. Увидев его, обозначьте себя, чтобы он не напал на вас от неожиданности и испуга. Можно вскинуть руки вверх, поднять вверх рюкзак, чтобы казаться выше и мощнее. Нужно показать хищнику, что вы сильнее его. Издавайте резкие звуки, постучите по котелку, покричите. Кричать лучше мужчине. Медведь боится мужского голоса.

Если вы обнаружили медвежат, но пока не видите их мать, надо побыстрее ретироваться. Если же расстояние между вами и зверем критическое, фатальное, можно бросить впереди себя рюкзак с едой, это отвлечет хищника. Выхватите фальшфейер или петарду, их нужно иметь при себе. Вспышка огня может отпугнуть зверя. Еще один способ — просто спокойно разговаривать с медведем, глядя ему в глаза: мол, мишка, тебе пора домой, уходи, не злись. При этом постепенно пятиться назад, медленно уходить от него.