Медицина мирового масштаба

Иркутский областной онкологический диспансер покоряет новые вершины
2017 год стал для Иркутского областного онкодиспансера очередным годом развития. Развития на пути к оказанию у себя всего комплекса медицинской онкологической помощи, причем на уровне высочайших мировых стандартов. Каких успехов добился онкодиспансер в уходящем году и с какими трудностями пришлось столкнуться, спецвыпуску «Итоги» рассказала главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», главный онколог Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

— Виктория Владимировна, как вы оцениваете уходящий 2017 год в плане развития Иркутского областного онкодиспансера?

— Год был сложный: много задач было поставлено, многие были решены, но одна из самых главных, к сожалению, перешла на 2018-й. Речь о подписании концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса онкодиспансера. Это очень сложный механизм, требующий тщательной проработки. Правительство Иркутской области очень ответственно подошло к этому вопросу, по сути, посвятив ему весь 2017 год. Но, я уверена, что в 2018 году мы уже начнем непосредственное строительство.

Понятно, что всем хочется быстрее. Могу только сказать, что мы сейчас делаем все возможное, чтобы максимально оперативно решить все необходимые вопросы. Ведь главная цель — современный радиологический корпус с ПЭТ-центром — действительно очень важна. Только с открытием этого направления мы сможем оказывать в Иркутской области весь комплекс медицинской онкологической помощи с использованием всех известных на сегодняшний день методик.

Если говорить о победах, то в этом году мы увеличили число лапароскопических операций, наиболее щадящих для пациентов. Нам удалось добиться увеличения финансирования на лекарственную терапию в 2018 году: как из федерального бюджета, так и из регионального. Без сомнения, продолжает расти качество оказания помощи онкобольным. Большую работу провели по обучению персонала и организации многочисленных конференций и семинаров, — все это необходимо, чтобы Иркутский областной онкодиспансер соответствовал мировым стандартам.

— Если говорить о мировых стандартах — летом на базе ИООД открылся Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий. Что изменилось с созданием данной структуры? Ведь ваши врачи и раньше постоянно проходили обучение.

— Врачи должны повышать квалификацию раз в год — это обязательное условие развития и специалиста, и медучреждения. Мы действительно всегда большое внимание уделяли образованию медицинского персонала. И в этом плане создание на базе ИООД Международного центра — новая ступень, взятая нами. Теперь врачи могут не просто проходить обучение, не выезжая из города, но и получать соответствующий документ, официально подтверждающий этот факт — международный сертификат.

Соглашения об участии в работе центра подписали уже представители Германии, Кореи и Китая. Теперь на базе диспансера врачи учатся друг у друга, обмениваются своими последними достижениями и осваивают инновационные медицинские технологии и новейшее оборудование во время регулярных мастер-классов, семинаров и конференций. Таким образом, этот шаг также направлен на то, чтобы в итоге пациенты получали все необходимое лечение у себя дома, без дорогостоящих поездок в центральные российские и зарубежные клиники.

В будущем мы надеемся и вовсе развернуть российские потоки медицинского туризма в сторону Иркутска. Уже сейчас интерес к лечению в нашем онкодиспансере проявляют граждане Монголии и Китая.

— В 2016 году состоялось открытие долгожданного отделения трансплантации костного мозга в ИООД. Что принес в этом направлении 2017 год?

— В 2017-м мы продолжили активное развитие отделения. За время, прошедшее с его открытия, там было выполнено уже 36 операций по трансплантации костного мозга. Это сложнейшая методика, с помощью которой можно лечить не только онкологические заболевания, но и генетические синдромы, болезни обмена, врожденные иммунодефициты, системные заболевания.

Сейчас сотрудники нового подразделения готовятся к овладению следующими, еще более сложными технологиями. Наша важнейшая задача — перейти к оказанию помощи детям, нуждающимся в таких операциях. И мы вместе с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой Санкт-Петербурга активно к этому готовимся. Я думаю, что к концу 2018 года новый этап — трансплантация костного мозга для детей в Иркутске — станет реальностью. Пока же нарабатываем опыт, формируем банк стволовых клеток, закупаем очередные партии оборудования.

— Уже не один год ставится задача увеличить раннюю выявляемость рака. Как удается ее решить в Иркутской области? В целом о каких статистических данных по заболеваемости в 2017 году уже можно говорить?

— Окончательные цифры по ситуации с онкологией в Иркутской области в 2017 году мы увидим только в феврале. Они наглядно покажут, есть ли успех по раннему выявлению, запущенности, смертности и другим показателям.

Пока могу только отметить, что мы провели большую работу с общей лечебной сетью региона по ранней диагностике, и действительно рассчитываем увидеть увеличение количества больных с ранней стадией рака. Надеемся и на снижение показателя запущенности, например, по раку молочной железы, шейки матки и даже раку легкого. По крайней мере, тенденции к этому мы видим, остается только дождаться конкретных данных.

К такой задаче, как уменьшение смертности от онкозаболеваний, мы только подходим. Именно этот показатель, как известно, является основным индикатором эффективности оказания медицинской помощи больным онкологией. В Иркутской области он пока равен 204 -206 на 100 тыс. населения. Он превышает среднероссийские данные (200 на 100 тыс. населения), но значительно меньше, чем у многих других регионов. Вся работа, проводимая нами по модернизации онкодиспансера, в итоге даст результат и в этом направлении.

Я всегда говорю, что быстрых улучшений в области онкологии получить невозможно. Рак — очень сложное заболевание. Сейчас, например, растет количество больных среди детей, среди молодежи. Чаще всего это сказывается наследственный фактор, с которым мы тоже стараемся работать. Мы постоянно объясняем людям — посредством телепередач, газетных публикаций, различных общественных акций — насколько важна ранняя диагностика. И успехи в этом направлении есть.

— К вопросу о диагностике, в Иркутске строится центр профилактики онкозаболеваний. Расскажите, что это за структура и какова ее цель?

— Мы рассчитываем, что Центр профилактики онкологических заболеваний снимет как раз проблему ранней диагностики. Он должен помочь людям, которые хотят обследоваться, сделать это быстро, профессионально и в комфортных условиях. Поликлиники не смогут охватить всех, терапевты по месту жительства перегружены. Выявление же рака на ранних стадиях — важнейшее мероприятие, которое мы должны наладить, в том числе и в Иркутской области.

Планируется, что в центре будут открыты программы по обследованиям для всех возрастов: до 30 лет, до 50 лет и старше. Поскольку диганостика предполагается для здорового населения, бюджетное финансирование не предусмотрено. Помимо обследований там будут проводиться наблюдение за больными, выявление хронических заболеваний, рекомендации по лечению. Думаю, в следующем году центр уже начнет работать, может быть, сначала не по всем направлениям.

Этот центр станет одним из первых в России. Но я уверена, что за нашим опытом последуют и другие регионы. Такие структуры необходимы прежде всего для людей, для преодоления существующего сегодня страха перед онкологией. Мы должны постоянно говорить о том, что при ранней диагностике существующие сегодня методы лечения онкологических заболеваний позволяют надеяться на излечение очень многим пациентам. Рак — это не приговор, он излечим. И тогда люди будут правильно воспринимать эту болезнь, поменяют отношение к ней.

Евгения Колягина