Медицина будущего

Какими инновационными технологиями сегодня располагают иркутские врачи
Пандемия нанесла ущерб многим сферам деятельности, в том числе здравоохранению. Тем не менее поиск оптимальных решений в борьбе с разными заболеваниями не замедлился. Напротив — пандемия стимулировала медицинские разработки. Некоторые инновационные технологии, появившиеся сегодня, наверняка повлияют на будущее медицины. Какие же новшества есть сегодня на вооружении у иркутских врачей?

Детский хирург Юрий Козлов (слева) стал инициатором открытия на базе учреждения высокотехнологичного цифрового операционного блока — самого современного в Сибири и на Дальнем Востоке.

Иркутская областная клиническая больница — крупный многопрофильный центр высококвалифицированной медицинской помощи жителям региона. Не удивительно, что именно здесь представлены многие направления современной медицины — от родовспоможения до операций на открытом сердце, от протезирования крупных суставов до трансплантации органов.

По словам заместителя главного врача ИОКБ по хирургической помощи, кандидата медицинских наук Павла Сандакова, высокотехнологичная помощь пациентам оказывается по нескольким направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, трансплантология почек, печени, травматология, проктология, абдоминальная хирургия.

— Располагая опытом высококлассной хирургической школы и современным диагностическим, анестезиологическим, хирургическим, эндоваскулярным оборудованием, специалисты выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции по лечению сосудистых заболеваний в таких направлениях, как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, трансплантология почек, печени, травматология, проктология, абдоминальная хирургия, — подчёркивает Павел Сандаков.

Пациентам проводят, например, замену сердечных клапанов, хирургические вмешательства по поводу врождённых пороков сердца, протезирование крупных кровеносных сосудов. В последние годы в областной больнице удалось снизить летальность (смерть в больнице) от инфарктов с 16% до 6%. И это высокий показатель. Пациенту, находящемуся в критическом состоянии, проводят в операционной стентирование (медицинское вмешательство с установкой стентов, расширяющих коронарные сосуды) сердца. Такие операции уже стали рутинными, обычными.

Иркутские нейрохирурги успешно лечат аневризмы сосудов головного мозга. В лечении пациентов с инсультами сегодня сделан настоящий прорыв.

Павел Сандаков, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача ИОКБ по хирургической помощи.

— Существует три основных вектора развития хирургии, — подчёркивает Павел Сандаков. — Это внедрение малотравматичных способов лечения: лапароскопической хирургии, эндоскопических способов лечения и рентгенхирургических технологий. Хирургический этап лечения ишемических инсультов — новое направление, которое позволяет вернуть человека не только к жизни, но и к работе. Несколько лет назад мы начали проводить тромболизис, или тромбоэкстракцию, — это операции по удалению тромба у больного с инсультом.

В 2003 году в Иркутской областной больнице сделан важный шаг в развитии хирургии и трансплантологической помощи: внедрена и успешно работает программа по пересадке почки. А в 2018 году в ИОКБ прошла первая успешная трансплантация печени. Сегодня пациенты из Иркутской области могут не летать в Москву на пересадку почки или печени — хирурги областной больницы готовы выполнять эти операции в Иркутске.

По словам эксперта, новые технологии в области трансплантологии позволяют полностью пересмотреть современные подходы в лабораторной диагностике, реаниматологической службе, углубить фундаментальные знания.

Отделение травматологии — это центр компетенции по тяжелейшим травмам. Пациенты с тяжёлыми переломами таза, например, раньше были вынуждены находиться на больничной койке более шести месяцев. Сейчас их оперируют, собирая раздробленный таз как ожерелье, на металлических конструкциях. После вмешательства пациент на следующий день уже встаёт.

Но, разумеется, резюмирует Павел Сандаков, никакие инновации невозможны без высокопрофессионального коллектива больницы — врачей, сотрудников научных подразделений, интегрирующих науку в практику.

Наталья Сараева, заместитель главного врача ИОКБ по терапевтической помощи, доктор медицинских наук, главный гематолог министерства здравоохранения Иркутской области, рассказала о перспективных технологиях в самых энергоёмких в больнице отделениях терапевтического профиля — гематологии и диализа.

— Пять лет назад мы впервые провели аутотрансплантацию периферических стволовых клеток при множественной миеломе — злокачественной опухоли из плазматических клеток, — поясняет Наталья Сараева. — Пациенту сначала проводят химиотерапию, чтобы достигнуть ремиссии. Затем осуществляют мобилизацию и сбор стволовых клеток крови, делают высокодозную химиотерапию, а после этого вводят в вену заранее собранные гемопоэтические стволовые клетки самого пациента.

В последние два года иркутские гематологи начали выполнять трансплантацию аллогенных клеток — от доноров. Такое лечение проводят при остром лейкозе. Пока это родственная трансплантация: близкие больного являются донорами. Несмотря на пандемию, иркутские гематологи не остановились, они продолжают проведение трансплантаций гемопоэтическими стволовыми клетками.

Благодаря аутотрансплантации больной, находясь в состоянии ремиссии, получает высокое качество жизни.

В Иркутской областной больнице сделано более 70 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Трансплантаций при острых лейкозах пока четыре. Следующий шаг — неродственная трансплантация костного мозга. А это значит — предстоит большая работа с Российским регистром доноров костного мозга. Пациенту надо найти подходящего донора из Российского регистра, а он не такой большой. Доноры там обследованные, уже известен их генотип. По всем этим показателям можно определить, подойдёт ли конкретный донор конкретному пациенту. Это целая большая работа, которая проводится сегодня в стране. Иркутская область включена в этот регистр. Если в Российском регистре есть донор, который подходит больному из Приангарья, значит, у пациента появляется шанс на успешную трансплантацию.

Наталья Сараева, заместитель главного врача ИОКБ по терапевтической помощи, доктор медицинских наук, главный гематолог министерства здравоохранения Иркутской области.

К инновационным методам в гематологии можно отнести и новые препараты для лечения заболеваний крови. Сегодня при той же множественной миеломе есть достаточно большой арсенал лекарственных средств. Таргетные лекарства — это те, которые работают прицельно со злокачественными клетками, вызывая меньшее количество осложнений по сравнению с препаратами, которые использовались 20 лет назад. Их применение при некоторых заболеваниях крови позволяет пациенту жить долго.

Своевременная точная диагностика, по словам эксперта, тоже помогает сохранять жизни больным. В гематологии это цитогенетические и молекулярно-генетические методы диагностики, дающие возможность назначить больному персонифицированное лечение. Таргетные препараты одному подойдут, а другому нет. Ведь у одного пациента высокий риск рецидива и неблагоприятного развития болезни, а у другого более благоприятный прогноз. Одному поможет стандартная химиотерапия, у другого она результата не даст. И чтобы не терять драгоценного времени в поисках оптимального пути лечения, нужны эти современные методы диагностики.

Несмотря на перепрофилирование госпиталя для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в больнице продолжалось оказание высокотехнологичной медицинской помощи: операций на сердце за время пандемии проведено 260, эндоваскулярных вмешательств при ишемической болезни сердца — 714, операций на головном и спинном мозге — 206, протезирований суставов — 36, трансплантаций печени — 7, почек — 11, периферических кроветворных клеток — 23.

Иркутская областная детская клиническая больница сегодня стоит на пороге роботизированной хирургии.

— Недавно состоялся конгресс «Звёзды детской хирургии на Байкале», — рассказали в пресс-службе больницы. — К этому событию мы привезли из Москвы хирургического робота. Пока он выполнял лишь учебные манипуляции, но мы надеемся, что скоро он обоснуется у нас и будет проводить операции. На Западе такие устройства оперируют уже несколько лет. Хирург управляет джойстиками, в то время как в теле пациента находятся «руки» робота. Они выполняют необходимые движения, используя манипуляторы для выполнения реальной операции и датчики для контроля производимых действий. Одним из преимуществ этого метода является то, что от хирурга не требуется входить в непосредственный контакт с оперируемым. Врач может сидеть в отдельной комнате или вообще находиться в другом городе и дистанционно проводить вмешательство. К тому же робот может совершать очень тонкие движения, недоступные человеческой руке, может выделить отдельные сосуды. Это особенно ценно для хирургии младенцев, у которых все органы миниатюрные.

— Открытия нового операционного блока мы ждали почти 9 месяцев. Площадь блока — 255 кв. метров. Строительство инициировал наш главврач Юрий Козлов. Старые операционные не отвечают современным требованиям. Из-за дефицита площади в одной операционной работают одновременно две бригады. Что там будет нового? Бесконтактные мойки, освещение, управлять всеми технологическими системами можно будет с тач-панели — это дисплей, который вмонтирован в стену. И всё в нём подчинено главному требованию хирургии — стерильности. Львиная доля всех затрат пошла именно на обеспечение стерильности поверхностей и воздуха. При проектировании и строительстве всё, что возможно, вывели за пределы стерильных контуров. Жалюзи вмонтированы в стеклопакеты. Разводка кислорода, азота, углекислого газа, необходимых при операциях, электрический кабель — всё заведено под отделку. Стены защищены специальными панелями без стыков, для того чтобы мыть и дезинфицировать было легко.

Новый блок состоит из двух операционных — эндохирургической и кардиоторакальной. В первой хирурги будут выполнять инвазивные операции без разрезов, менее травматичные. Во втором зале будут проходить операции на сосудах, головном и спинном мозге. Для нейрохирургов, сосудистых хирургов установлены современные микроскопы и новая рентгеновская система, так называемая C-дуга, которая позволит проводить вмешательства под чётким визуальным контролем.

Детская областная больница проводит 4000 операций в год, в том числе высокотехнологичных — 272.

Екатерина Санжиева