«Мечты сбываются. Если приложить усилия»

Медалист Паралимпиады в Токио Роман Тарасов о пути к награде и своем главном неспортивном достижении
В Японии дистанцию в 100 метров в спорте для слепых атлет из Саянска Роман Тарасов пробежал за 10,88 секунды. Такой результат принес ему бронзовую медаль XVI Паралимпийских летних игр. Для Романа и его наставника, заслуженного тренера России Александра Сапунова, это первая награда на соревнованиях такого уровня. Хотя в копилке бегуна, в его 28 лет, достижений немало: он становился бронзовым призёром чемпионата мира, победителем и серебряным призёром чемпионата Европы, многократным чемпионом России по лёгкой атлетике по спорту слепых. В паралимпийской сборной России Тарасов с 2019 года.

урналисты как-то в репортаже сказали, что меня к тренировкам принуждали, — рассказывает Роман Тарасов. — Неправда! Я сам с детства был увлечен спортом, хотел чего-то добиться, и родители меня в этом всегда поддерживали. Отец тоже когда-то занимался легкой атлетикой, сейчас кандидат в мастера спорта по плаванию. А дядя и его супруга работали учителями физкультуры. В Ухтуйской средней школе его очень уважали и любили, он продвигал волейбол. И уже несколько лет в Ухтуе проводят турнир по волейболу памяти Владимира Николаевича Тарасова. На соревнования приезжают команды со всего Зиминского района.

В общем, так сложилось, что меня с самого рождения окружали люди, влюбленные в спорт, приверженцы активного отдыха. Потому вполне естественно, что и я выбрал этот путь. Со временем определился, какое спортивное направление мне ближе. Хотя, признаюсь, многое перепробовал.

В легкую атлетику на самом деле пришел еще во втором классе. Тренировался в Саянске, показывал неплохие результаты. Но в четвертом классе многие товарищи переключились на хоккей, и я на волне тоже взял в руки клюшку. Года два играл в хоккей. Наша команда на региональном этапе турнира «Золотая шайба» только Иркутску и Ангарску уступала. Мы, пяти- и шестиклассники, тренировались со старшими ребятами — всё серьезно, даже жестко. В итоге третье место было за нашей командой, очень сильный сложился тогда состав.

Потом интерес к хоккею ослаб. Экспериментировал в футболе… Отец, кстати, плавание советовал, но до этого не дошло. Сухопутный я, видимо. (Улыбается).

— Всё же вернулись в легкую атлетику?

— Вернулся. В 10-м классе, в 2009 году. Подросток… Что скрывать, курить уже тогда начал. И вдруг пришла мысль участвовать в забеге Саянск—Зима. Выдохся где-то после пяти километров, чуть легкие свои не выплюнул. Тут и осознал: пора возобновлять тренировки и придерживаться здорового образа жизни. Курить бросил, бегать стал, но занимался скорее для себя. А потом в моей жизни появилась тренер Светлана Ивановна Федосеева. У нее были подопечные-легкоатлеты с опытом подготовки 5-6 лет, но мне удавалось превзойти их по результатам. Конечно, это придавало спортивного азарта. Тренер, помню, назвала меня бриллиантом, которому нужна огранка.

И она права: на одном таланте далеко не уедешь. Для побед одних природных данных недостаточно, упорство надо иметь, постоянно работать над собой. И это, наверное, даже важнее одаренности. У меня характер спортивный: поставил цель — буду добиваться. И Светлана Ивановна привела меня к первому взрослому разряду по легкой атлетике. А после 11-го класса я переехал в Иркутск, поступил в техникум физической культуры. Со временем стал заниматься в областной спортивной школе олимпийского резерва «Приангарье» имени Л. М. Яковенко — с 2011 года у заслуженного тренера России Александра Яковлевича Сапунова.

Александр Яковлевич — один из талантливейших наставников, при этом очень требовательный. Но не помню, чтобы он когда-то голос на спортсменов повышал. Такой выдержке можно только позавидовать. У меня внутри в какие-то моменты всё бурлит, а он остается спокойным. Посмотришь на него — и это помогает обрести баланс, отбросить лишние, сиюминутные эмоции и уверенно идти к результату.

Даже если что-то не получается, тренер не позволяет себе выплескивать негатив. Помню, однажды мы с ребятами вернулись с провальных для нас соревнований в столице. «Ок. Вечером на тренировку. Занимаемся дальше», — встретил нас тренер… Потом спокойно проанализировал ошибки.

Вы же понимаете, в спорте случаются не только победы. К этому нужно быть готовым, уметь после поражения продолжить и выйти на новый для себя уровень. В начале карьеры вообще многое не получается. Закономерно. С трудом бежишь даже по первому разряду, травмы приключаются… В конце 2017 года мне пришлось сделать серьезную операцию на колене. Но не бросил тренировки.

— А цель дорасти до олимпийского, паралимпийского уровня была всегда?

— Думаю, каждый спортсмен об этом мечтает. Хотя бы выступить на Олимпиаде или Паралимпиаде, тем более вернуться с главных соревнований с медалью…

— Дальше на Игры в Париже настроены?

— Однозначно. Из Токио я привез бронзу. Надо ехать в Париж за золотом. Буду прилагать для этого все усилия.

— Как после соревнований встретила Россия своих паралимпийцев?

— Дома пока не был, прилетели в Москву (мы общались с Романом по телефону еще до церемонии награждения паралимпийцев в Кремле. — прим. ред.). С тренером созвонились — поздравили друг друга. Приятно, конечно, что Министерство спорта Российской Федерации присвоило мне почётное звание «Заслуженный мастер спорта России». Очень благодарен Александру Яковлевичу и всем наставникам, которые на разных этапах спортивной карьеры со мной занимались. И семья всегда была рядом — родители, жена. Жду момента, когда смогу всех обнять.

Пока в столице. И здесь нас встречают как героев. Огромное количество людей радуется наградам российских паралимпийцев вместе с нами. Увидел, сколько народу пришло к нашему автобусу — был поражен. В этот момент в полной мере, наверное, прочувствовал: за меня болели не только родные, близкие, друзья, а вся страна. Это круто. Непередаваемые ощущения — стоять на Красной площади, принимать поздравления, встречаться с великими спортсменами, например с борцом Александром Карелиным. Вдохновляющие эмоции. Готов к новым победам!

— А какой момент вы бы назвали самым эмоционально ярким или сложным непосредственно на Паралимпиаде в Токио?

— Знаете, ты идешь к этому всю жизнь, но в самый ответственный момент нельзя давать волю переживаниям. Важно не перенервничать, не перегореть. Я сразу вспоминаю спокойствие своего тренера. Говорю себе: «Это очередной старт. Еще один город. Еще одна дорожка. Знакомые по другим состязаниям конкуренты. Делай всё, что умеешь».

— Очередная дорожка… Но медаль особой пробы!

— Меня недавно спрашивали, считаю ли я паралимпийскую бронзу величайшим достижением. Достижением — да. Величайшим? Не стал бы с таким пафосом говорить… Всё-таки самое значимое, что со мной случилось к этому моменту, — моя семья, мой сын. Надеюсь, для него мои спортивные достижения будут хорошим мотиватором к собственным победам. Хочу, чтобы он видел: если приложить усилия то, о чем мечтаешь, сбудется! Лет десять назад я смотрел по телевизору Олимпиаду, хотел представлять страну на подобных Играх. И вот воплотил эту мечту в жизнь.

— Что скажете про условия для подготовки, для тренировок? Это ведь, наряду с собственным упорством и профессионализмом наставников, еще один немаловажный фактор успеха.

— Спортивная инфраструктура, хочу отметить, серьезно укрепляется — и для профессиональных тренировок, и для массовых. Что приятно, условия для занятий спортом создаются не только в областной столице, но и в таких городах, как Саянск.

Отдельно хочу сказать спасибо от лица людей с ограниченными возможностями здоровья. Я, хотя и со слабым зрением, могу тренироваться и в стандартных условиях. Но я вижу, как много делается для развития адаптивного спорта в регионе, слышу положительные отзывы спортсменов, с которыми знаком, — той же Дарьи Ивановой, моей землячки, саянской спортсменки, которая в прошлом году, если помните, выиграла серебряную медаль на VI Международном полумарафоне на спортивных колясках.

Несомненно, адаптивный спорт на подъеме, ему уделяют значительное внимание, поддерживают, организуют соревнования, вкладываются в комфортные площадки, выстраивают взаимодействие с некоммерческими организациями инвалидов. Тема активно раскручивается. И это правильно. Помогает вообще менять многие установки в обществе.

Посмотрите — на главном спортивном канале страны часто показывают соревнования по самым разным видам адаптивного спорта. Раньше такие эфиры редко случались. Теперь — норма. Комментаторы рассказывают об особенностях проведения, зрителям интересно. Отец как-то мне звонит — смотрел состязания пловцов. Был поражен: не каждый здоровый спортсмен такое время на его памяти в заплыве мог показать, а тут ребята без рук! Вот это пример целеустремлённости, готовности добиваться результата, невзирая на какие-либо ограничения. Хочется сказать всем, кто привык ныть по пустякам: «Через эту призму посмотрите на свои проблемы и сложности».

Уверен, что у наших паралимпийцев впереди много ярких побед. Внимание государства, региона к адаптивному спорту обязательно будет способствовать — уже способствует — росту интереса к спорту среди людей с ограничениями здоровья. И мы ещё услышим новые имена, имена победителей — и обязательно будем с гордостью встречать дома спортсменов, достойно представляющих Иркутскую область и страну на всероссийских и международных соревнованиях.

— С чего начинать ребятам, вдохновившимся вашими достижениями?

— Может, с ГТО? Это, наверное, одна из лучших спортивных традиций советского времени, которую сегодня возродили. Реально приобщает людей к спорту. Начните как любители. У меня у самого есть друзья, которые со спортом раньше не особо дружили. Сейчас одному такому товарищу тоже 28. И знаете, пару лет назад он многое в своей жизни поменял — бросает курить, увлекся спортом, нацелился сдать нормы ГТО. Говорит: другие знаки получают, и я смогу! Вот это я понимаю! Одобряю!

Беседовала Ольга Брайт