Меценатство с особой атмосферой

В Иркутске накануне с большим успехом прошел пятый, юбилейный аукцион «Нота До», который ежегодно проводит Благотворительный фонд Юрия Тена совместно с Министерством культуры и архивов Иркутской области, журналом «В хорошем вкусе» и Иркутским музыкальным театром им. Н.М. Загурского в рамках международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». Между тем это одно из немногих мероприятий, которое проводит фонд на протяжении более чем 15 лет под негласным девизом «Слышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал».

Нота добра

Блестящие представители творческой, спортивной общественности России и бизнеса Иркутской области собрались 12 сентября 2012 года в зале Байкал-Бизнесцентра, чтобы разыграть на благотворительном аукционе 12 стульев. Аукцион впервые был тематическим. Сценарий мероприятия основывался на мотивах бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Остап Бендер, Киса Воробьянинов, мадам Грицацуева, Эллочка-Людоедочка (артисты Музыкального театра им. Н.М. Загурско-го) встречали гостей в холле, а позже устроили театрализованное представление, где главную роль играли, конечно же, 12 стульев.

Каждый из лотов был уникален. Иркутские салоны представили публике дизайнерские и антикварные предметы мебели: кресло «Музыка», созданное в лучших традициях испанского Возрождения, антикварный стул середины XIX века из березы, стул CoCo Soft с автографами легендарного дизайнера Gino Carollo и директора фабрики-производителя Dr. Patric Draenert — всего и не перечислить.

Особый интерес у гостей вечера вызвали лоты-сюрпризы. Впервые на суд широкой общественности была выставлена 75-килограмо-вая статуя бабра, отлитая специально к 75-летию Иркутской области. Это уменьшенная модель памятника, который будет установлен в Иркутске к юбилею Приангарья по эскизам местных архитекторов Валерия Крюкова и Натальи Бакут. Миниатюрного бабра оценили по достоинству, он стал самым дорогим лотом и ушел с молотка, добавив в копилку пожертвований 1 710 000 рублей. Вторым по стоимости лотом в этот день стал стул, больше похожий на роскошное кресло — покупатель в ходе торгов предложил за него 1,2 млн рублей при первоначальной стоимости лота в 200 тыс. рублей.

Любителям спорта пришелся по вкусу еще один незаявленный лот — мяч, выпущенный к 100-летию футбольного клуба цСКА с портретами и автографами всей команды и ветеранов. Болельщикам московского «Спартака» тоже повезло — они могли сфотографироваться и пообщаться с ветеранами футбольного клуба Вагизом Хидна-тулиным, Валерием Кечиновым и Рами-зом Мамедовым, присутствовавшими на вечере в качестве гостей.

Настоящим сюрпризом, в том числе и для организаторов аукциона, стал лот, который представил лично народный артист России, почетный гражданин Иркутска, художественный руководитель международного фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацу-ев. Специальное издание альбома со снимками наиболее интересных моментов VI международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» иркутского фотографа Евгения Евтюхова было продано за 650 тысяч, что позволило преодолеть 10-миллионную планку и собрать в копилку благотворительного аукциона очередную рекордную сумму.

Благотворительный вечер длился более пяти часов, но, по словам участников, благодаря теплой атмосфере, царившей в зале, и азарту время пролетело незаметно.

Завершающим аккордом вечера традиционно стало выступление Дениса Мацуева и его джазового квартета. На этом благотворительный аукцион завершился, собрав для одаренных детей Иркутской области 10 364 000 рублей. В этом году средства будут направлены на приобретение инструментов для симфонического оркестра юных музыкантов Приангарья «Созвездие Байкала», а также шестнадцати юным талантливым художникам и музыкантам со всей Иркутской области.

Как отмечает Людмила Тен — председатель благотворительного фонда Юрия Тена, тема меценатства в Иркутске всегда особенная. «Мы все знаем имена иркутских купцов, на пожертвования которых строились школы, церкви, больницы. Современные благотворители, как правило, соотносят свои добрые дела именно с теми временами, — отмечает она. — Впрочем, Иркутск даже в годы советской власти оставался верен традициям. Об этом говорят меньше, но можно найти информацию, как целые коллективы заводов, предприятий, да и просто отдельные люди занимались сбором средств для нуждающихся. Поэтому было бы неверно думать, что благотворительность существовала в царское время, потом на долгие десятилетия произошло затишье, а сейчас все возобновляется».

Напомним, что благотворительный аукцион «Нота До» уже во второй раз собирает столь внушительную сумму. В прошлый раз, в год 350-летия Иркутска удалось собрать более 10,7 млн рублей. Это в два раза больше, чем было собрано на аукционе 2010 года. Минимальная цена каждого из 15 заявленных и трех бонусных лотов была не менее 350 тыс. рублей. Некоторые произведения искусства превысили эту сумму более чем в четыре раза. Фигурка Якова Похабова, отлитая в единственном экземпляре из капли от бронзы, из которой сделан памятник основателю Иркутска, ушла с молотка за 1 млн 550 тыс. рублей. Этот лот, предоставленный семьей мэра Иркутска Виктора Кондра-шова, стал символом благотворительного вечера.

«Благотворительный аукцион «Нота До» позволяет оказывать поддержку юным музыкантам и художникам со всей Иркутской области, они могут развивать свой талант, покорять новые высоты в искусстве. Среди них ребята из поселка Усть-Ордынский, поселка Жигалово, Братска, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, поселка Тыреть, Тайшета, Черемхово, Тулунского, Ольхонско-го, Заларинского, Усть-Илимского, Чун-ского, Нукутского районов. «Все они по-настоящему одаренные, многие являются лауреатами и призерами различных творческих конкурсов, и я уверен, что с нашей помощью и поддержкой они прославят иркутскую землю», — подчеркивает депутат Государственной думы РФ и председатель попечительского совета благотворительного Сергей Тен.

Жизненная помощь

Благотворительный фонд Юрия Тена известен не только проектом «Нота До», но и другим благотворительным аукционом — «Дыхание жизни», который проводится с 2006 года совместно с ИРО ВТОО «Союз художников России». На вырученные средства приобретается оборудование для детских больниц, а также средства реабилитации для детей-инвалидов. Мероприятие сразу же получило поддержку меценатов, представителей творческой интеллигенции, известных политиков.

В результате только в первый год на средства от аукциона приобретена 21 инвалидная коляска для детей с ДцП. В следующем году было приобретено девять кардиостимуляторов, из них — два стационарных. Ежегодно они спасают жизни 40 ребятишкам с пороком сердца.

В 2008 году были приобретены и переданы отделению гематологии Областной детской клинической больницы препараты восстановительной терапии и переносной аппарат хроматограф для экспресс-анализа крови. Лекарственные препараты закрыли полугодовую потребность отделения. В 2009 году закуплен аппарат искусственной вентиляции легких для городской детской Ивано-Матренинской больницы Иркутска. С приобретением оборудования младенческая смертность снизилась в три раза и стала одной из самых низких в России.

Начиная с 2010 года было выручено 5,81 млн рублей. На эти средства фонд смог оказать помощь сразу трем лечебным учреждениям Иркутска: Областной детской клинической больнице, городскому перинатальному центру и городской детской Ива-но-Матренинской больнице. Закуплено видеоэндоскопическое оборудование и инструменты, аппарат искусственной вентиляции легких и автоклав «МЕЛАГ» с вакуумной сушкой.

В прошлом году на аукционе «Дыхание жизни» удалось собрать рекордную сумму, 8,5 млн рублей. На эти средства закуплено эндоскопическое оборудование для Иркутской областной детской клинической больницы и для Ивано-Матренинской детской клинической больницы, а также бактериологический анализатор Ascent и реактивы для Иркутской областной инфекционной клинической больницы. Кроме того, семеро ребятишек, которым требуются серьезные операции в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и в Германии, отправились на лечение.

В этом году аукцион собрал сумму в 8,317 млн рублей. Вырученные деньги пошли не только на покупку оборудования в областную детскую туберкулезную больницу, по традиции Фонд Юрия Тена поможет детям, которым по медицинским показаниям требуется лечение в российских клиниках или за границей. Кроме того, фонд продолжит помогать со строительством дома ребенка в Пивоварихе.

По решению попечительского совета фонда в целях поддержки духовного развития Приангарья были также направлены средства на строительство приюта для брошенных детишек в Пивоварихе, на средства жертвователей начались реставрационные работы в Братском корпусе рядом с Кня-зе-Владимирским храмом, где в свое время располагался просветительский центр при монастыре. Сейчас корпус передан Иркутской епархии и после реставрации в нем будет открыта мужская православная гимназия. В селе Анга Качугского района при поддержке фонда началось строительство Свято-Иннокентиевского храма, а также в поселке Култук Слюдянско-го района при храме святого Николая Чудотворца идет реконструкция здания, где совсем скоро появится воскресная школа искусств.

Помимо этих двух крупных мероприятий, Фонд Юрия Тена регулярно поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, организует рождественские елки для детей, находящихся на лечении в городских больницах, проводит акцию «Собери ребенка в школу», помогая нуждающимся детям обзавестись учебниками и новым гардеробом к учебному году, участвует в экологических и иных мероприятиях. Кроме того, ряд талантливых студентов Иркутска ежегодно получает именные стипендии от благотворительного фонда.

«К нашему фонду очень уважительное отношение со стороны власти, к нам регулярно обращаются, подсказывают, на что стоит обратить внимание, где особенно нуждаются в нашей помощи. Конечно, то, что мы делаем, это очень мало даже в рамках города, но у нас партнерские отношения с властями и они ценят результаты наших усилий. Для меня всегда показательным является момент, что на наши аукционы приходят высокопоставленные чиновники — либо от областного правительства, либо от городской администрации, либо депутаты Законодательного собрания, городской думы, Госдумы. Это показатель, знак того, что наша работа оценена, что это важно и нужно обществу», — говорит Людмила Тен.

PDF выпуска «Иркутская область 75»