Марсианские хроники пустыни Гоби

Из пустыни Гоби в Монголии вернулась двадцатая, юбилейная экспедиция под руководством знаменитого бурятского путешественника с латвийскими корнями Вячеславса Киплюкса. За месяц группа из 17 человек, среди которых был шестилетний ребенок, пересекла пустыню, побывала в монастырях, местах силы и поклонения монголов. Опасно или интересно побывать в вечных песках, веками манивших и отпугивавших путников — в нашем материале.

— Слава, ты анонсировал это путешествие, как юбилейное, скажи, каково это — в двадцатый раз пересечь пустыню Гоби. Что тебя так тянет в Монголию?

— С Монголией меня связывает многое. Первое путешествие в эту страну состоялось в 1993 году, тогда я уже переехал в Россию, имел вид на жительство, но у меня еще было латвийское гражданство. Возникали постоянные проблемы на российско-монгольской границе, из-за которых я был вынужден отказаться от латвийского паспорта, став едва ли не первым человеком, добровольно отказавшимся от гражданства Евросоюза. Но выбор я сделал, можно сказать, в пользу Монголии, в которой с тех пор побывал порядка 150 раз. А в этом году поездка в пустыню Гоби стала юбилейной, двадцатой по счету. Гоби — это отдельная тема для Монголии, я объехал ее уже не единожды, достаточно хорошо там ориентируюсь. Открыл ее для меня мой учитель и наставник, иркутский путешественник Сергей Волков. Через его книги я изначально черпал знания о Монголии и Гоби, потом покупал тематические монгольские книги и просил перевести их мне, потом у меня появился и свой опыт. Любопытно, что люди в Монголии, с которыми сотрудничаю уже несколько лет, вместе со мной узнавали заново страну, открывали интересные места. Например, так было с урочищем Хэрмэн-Цав, куда впервые я отправился с моим другом-монголом Доржем Готовом. Он говорил мне, что знает дорогу. Уже в пути выяснилось, что дороги он не знает, просто очень хотел поехать.

151210sp04— Раньше пустыню пересекали преимущественно на верблюдах, на чем теперь?

— На советских неубиваемых автомобилях. Я езжу через пустыню только на УАЗах, которых в простонародье называют «таблетками». В Монголии они очень популярны, их покупают в России и потом доводят до ума — меняют электрику, сиденья в салоне, усовершенствуют технические узлы. Машины очень удобны в плане запчастей, найти необходимую деталь можно даже в самом глухом аймаке. Однажды наш советский вездеход сломался в 15 километрах от одинокой юрты… Казалось бы, ситуация безвыходная. Но возле юрты мы нашли заржавевший УАЗ, с которого сняли запчасти и дальше поехали.

— Будем считать, что это не реклама. А где посреди Гоби взять бензин?

— Вот как раз это меньшая проблема, как ни странно. Монголия активно развивается, особенно после того, как пару лет назад там сменилась власть и в результате выборов на смену коммунистам пришли демократы. За этот год-два страну стало просто не узнать, очень активно строится инфраструктура, в том числе дорожная. Видно, что начали вкладывать средства в дороги. Если раньше в Монголии была только одна асфальтированная дорога — от Улан-Удэ до Улан-Батора и частично был асфальт на участке до Сайншанда, то сейчас можно доехать до Даланзадгада, а это 600 км от столицы Монголии. Есть асфальтированные дороги в котловине Больших Озер, в степи ближе к Казахстану и в Гоби. Сейчас там много уже хороших дорог, которые помогают строить китайцы. Не в обиду нашим строителям, у них получается гораздо качественнее, чем у нас.

А там, где дороги, соответственно, открываются и АЗС. Правда, бензин, надо сказать, дорогой. Литр АИ-80, в зависимости от района, где находишься, стоит от 50 до 60 рублей в пересчете на наши деньги.

— Слава, расскажи о составе экспедиции, с кем ты ездишь, как люди попадают в твою команду?

— Если говорить о составе группы в целом, то случайные люди в такие экспедиции не попадают. Те, кому интересно полежать на пляжах Гоа или Таиланда, изучив мою программу, просто не поедут. У меня другой туризм, он не подходит для обывателей, а направлен на людей ищущих, думающих. Как правило, я бросаю клич о подготовке к очередному путешествию на своем сайте (spirit-nomads.ru, то есть «кочевники духа»), и потом приходят заявки. Но и здесь я тщательно смотрю, стараюсь подобрать людей по совместимости, ведь группе не один день предстоит провести вместе. Стараюсь, чтобы в составе группы не было безвольных и слабых людей, нытиков, неподготовленных к длительным поездкам и пребыванию вне цивилизации, ведь с такими сложно в дороге.

151210sp03Состав в этой экспедиции подобрался очень разнообразный. Со мной поехал мой друг из Северобайкальска Дмитрий Сенотрусов, знакомством с которым я очень горжусь. Он лыжник, зимник, ежегодно делает несколько поездок вокруг Байкала и Ольхона, мы дружим с ним уже много лет. А остальные — это в основном знакомые знакомых и друзья друзей. Петербуржцы, москвичи, канадцы — правда, иммигрировавшие когда-то из России. По роду деятельности это дизайнеры, архитекторы, в основном творческие люди. Некоторые едут даже с детьми. Вот моя подруга Света уже не впервые отправляется подобное в путешествие, второй раз берет с собой дочку Настю, ей шесть лет сейчас. Это самый маленький ребенок, который уже дважды пересек Гоби. Вообще, дети довольно часто бывают в путешествиях, от 7-8 лет и старше, им интересно. Природа в Гоби потрясающая, много зверей, как диких, так и домашних, много наскальных рисунков, можно найти окаменелости и древности, посмотреть места, где раньше жили динозавры. Это и для взрослых целый мир, а для маленьких человечков и подавно.

— Можно ли заранее определить — будет ли подобная поездка опасной?

— Я всегда максимально страхуюсь, стараюсь минимизировать и просчитать все опасности, ведь не только за себя отвечаю. Александр Солженицын говорил, что все должны заниматься своим делом, всем должны заниматься профессионалы. К сожалению, в последнее время появилось много людей, которые считают себя путешественниками, пишут книги по выживанию, справочники по странам, но на самом деле некомпетентны. Они просто обманывают людей, отправляться куда-либо с такими людьми опасно. Это видно, когда твой глаз наметан, я по программе путешествия всегда могу сказать, можно ли доверить человеку жизнь. Еще можно ориентироваться на отзывы, рекомендации друзей и знакомых.

— Как ты выбираешь маршрут? Где побывали в нынешней экспедиции?

— Маршрут выбираю тщательно. Прежде чем куда-то отправиться, работаю предварительно с картами, читаю книги и интернет-источники, общаюсь со знакомыми, выбираю, что и где можно посмотреть, где остановиться. Когда выстраивается первоначальная картина, довожу до ума весь план. С Гоби выбрать интересный маршрут легко, это место не похоже ни на что другое. Каждый день в пути по ней разный, постоянно меняются пейзажи.

У меня в Гоби много любимых мест, и все они отличаются чем-то своим, каждое уникально. Одно из самых необычных мест — монастырь Улгийхийд. Он находится в горах, его обитатели очень бережно относятся к природе, и природа отвечает взаимностью — на источник воды вблизи сооружения даже приходят дикие горные бараны. В окрестностях самого монастыря немало других достопримечательностей — каменный лес, культовые места — обо. Да и под стенами монастыря, если повезет, можно наткнуться на какой-нибудь артефакт. Эта часть Гоби находится недалеко от границы с Китаем, рядом с бывшим морским дном.

Еще один уникальный монастырь называется Дэмчигийн Хийд. Как говорят местные монахи, в Азии есть только три подобных по красоте и по выходу силы места — это Кайлас в Тибете, Дэмчигийн Хийд в Монголии и Алханай в Забайкальском крае. Природа вокруг этого монгольского монастыря непохожа на земные пейзажи. Я много где побывал на земном шаре, знаю, о чем говорю. Сравнить это можно только с марсианскими пейзажами.

В этой экспедиции мы также посетили урочище Хэрмэн-Цав, то самое, где ведутся палеонтологические раскопки. Большую часть хорошо сохранившихся останков динозавров, которые сейчас занимают видные места в мировых музеях, нашли именно в этих местах. Побывали мы и на горе Зоргол Хайрхан Уул, одном из любимых мест Чингисхана. Возле этой горы находятся восемь каменных озер глубиной до 10 метров. Озера считаются священными, и те, кто омывается в них, очищаются как внутренне, так и внешне.

Кроме того, так сложилось, что во время нашего путешествия в Баян-Улгийском аймаке проходил фестиваль беркутов. Мы, конечно, заехали туда и не пожалели. В этом аймаке, который расположен совсем рядом с границей Казахстана, живут казахи, разводят беркутов, охотятся с ними, устраивают воздушные бои. А раз в год проводят яркие фестивали.

— Когда следующая экспедиция?

— В следующем году, и я уже начал готовиться к ней. Уже, можно сказать, собираю группу. Те, кто побывал со мной в поездке, тоже считают, что месяца мало. А я хочу возвращаться туда еще и еще. Гоби завораживает.

Марина Денисова